ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

Режим работы Библиотеки
(с 01 сентября по 30 июня):

Понедельник - выходной
Вторник 10.00 – 20.00
Среда 10.00 – 20.00
Четверг 10.00 – 20.00
Пятница 10.00 – 20.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье 10.00 – 18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на сентябрь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Волгоград поборется за звание «Столица Тотального диктанта-2021» и другие новости всемирной образовательной акции
Тотальный диктант10 ноября 2020 года в Москве состоялась пресс-конференция Фонда развития русского языка «Тотальный диктант», на которой организаторы рассказали об особенностях подготовки к новому сезону и поделились последними новостями. Директор Фонда Ольга Ребковец рассказала, что организационная и образовательная работа в Штабе проекта не утихает в течение всего года. Уже сейчас команда готовит серию научно-популярных лекций и научно-практическую конференцию Тотального диктанта, Филологический совет разрабатывает подготовительные курсы, которые традиционно проходят перед акцией.

С сегодняшнего дня проект выбирает новую столицу, куда приедет Дмитрий Глуховский 10 апреля 2021 года. Среди претендентов на звание «Столица Тотального диктанта-2021» назван Волгоград, где городским координатором уже много лет традиционно является Волгоградская ОУНБ им. М. Горького. Отдать свой голос за любимый город можно на сайте totaldict.ru

«Сейчас на нашем сайте за возможность принять автора соревнуются 13 российских и зарубежных городов: Ижевск, Томск, Рязань, Нур-Султан, Волгоград, Ярославль, Калининград, Стамбул, Майкоп, Берлин, Саранск, Салехард, Якутск. Если участники захотят поддержать любимый город, то могут голосовать за своего фаворита раз в двадцать четыре часа. Голосование закончится 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта», – поделилась Ольга Ребковец.

Владимир Пахомов, председатель Филологического совета, главный редактор портала «Грамота.ру» и член Орфографической комиссии РАН, посоветовал в течение оставшихся месяцев повторить правила пунктуации при оформлении прямой речи и диалогов, вспомнить, какие слова выделяются запятыми как вводные, а также перечитать параграфы правил, рассказывающие о слитном, дефисном и раздельном написании слов разных частей речи.

«Наши авторы, не сговариваясь, каждый год дают участникам возможность отрабатывать самые сложные правила правописания. Например, Леонид Юзефович, Павел Басинский и Андрей Геласимов включали в свои тексты слова "земля", "луна" в разных значениях, и участники диктанта должны были выбрать, с какой буквы писать эти слова, понять, в каких случаях они используются как астрономическое термины. В текстах 2019, 2020 года мы встречали прямую речь и предлагали пишущим диктант вспомнить правила на эту тему. Их же придётся вспомнить, когда мы будет писать текст 2021 года. Справиться со сложной пунктуацией в тексте помогут и наши традиционные подготовительные курсы, и новый бесплатный курс по пунктуации "Болевые точки… и двоеточия", где речь пойдёт не только о точках и двоеточиях, но и о запятых, тире, многоточиях, о том, что интересного и неоднозначного есть в современной русской пунктуации. Курс начнется 30 ноября», – закончил Владимир Пахомов.

Автором текста Тотального диктанта 2021 года стал Дмитрий Глуховский.

«Сложно не знать о Тотальном диктанте, когда акция достигла такого не просто мирового, а вселенского масштаба. Поэтому на принятие решения у меня ушло приблизительно полторы секунды. Наверняка успех книги "Метро" повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание – написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье», – рассказал о своем решении Дмитрий Глуховский. 

Напомним, что диктант пройдет 10 апреля 2021 года по всему миру.

Городской координатор в Волгограде:
Светлана Солодкова.
Тел.: 8–904–436–12–62.
E-mail: vounb-m-gorkogo@yandex.ru.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна