ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Священнослужители – герои Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы»
4 февраля 2021 года на Краеведческом четверге в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького историк-краевед, кандидат философских наук, сотрудник отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии Сергей Иванов рассказал о священнослужителях нашего региона, героях Великой Отечественной войны, и тех, кто стал священниками после перенесенных страданий военного времени.
 
Священнослужители не только собирали средства в Фонд Обороны, помогали госпиталям, детским домам и семьям погибших бойцов Красной Армии, но и многие из них принимали непосредственное участие в строительстве оборонительных рубежей и в боевых действиях.
 
Главными действующими лицами рассказа были как местные священники, служившие в нашей епархии до войны и после нее, так и представители других епархий, участвовавшие в Сталинградской битве, а также ветераны Сталинградской битвы, ставшие потом архиереями и священнослужителями.

Среди клириков, сменивших рясу на военную форму, священник села Средняя Ахтуба Николай Васильевич Виноградов, который с июня 1941 по май 1945 г. служил во 2-м полку воздушного наблюдения, оповещения и связи Ленинградской Армии ПВО на Карельском фронте. А также будущий первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Леонид (в миру Илья Христофорович Лобачев), который в самом начале войны вступил добровольцем в ряды Советской Армии и уже в 1942 г. участвовал в боях под Сталинградом.
 
Среди солдат, надевших скуфью после войны, будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский (Николай Васильевич Кутепов). Он в качестве наводчика противотанкового ружья защищал Сталинград в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Фронтовая дорога привела в клир и будущего протоиерея Глеба Александровича Каледу, который с начала августа 1942 г. по январь 1943 г. участвовал в Сталинградской битве в качестве старшего радиотелеграфиста взвода управления 114 гвардейского минометного дивизиона.
 
Это всего лишь несколько имен из длинного списка священнослужителей нашего региона, защищавших Родину с оружием в руках.
Сергей Иванов когда-нибудь издаст книгу под названием «Священнослужители – герои Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы», где подробно расскажет обо всех.

Большой интерес у слушателей (и это традиционно для Краеведческих четвергов), вызвала книжная выставка на заявленную тему и мини-викторина с призами.

Вопросы:
1. В январе 1943 года этот храм много раз переходил из рук в руки. О каком волгоградском храме идет речь?
2. Человек с этой известной фамилией, участник Сталинградской битвы, духовник трех Патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II. Кто этот человек?
3. Назовите самую старую церковь Волгограда?
4. Где в Волгограде находится Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии?
5. Какой храм ассоциируется с именем одного из современных волгоградских политиков?

Ответы:
1. Казанский кафедральный собор.
2. Архимандрит Кирилл (Иван Павлов), духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви.
3. Церковь во имя святого Никиты исповедника или Храм святого Никиты Мидикийского в Бекетовке. Единственный уцелевший в Волгограде старинный храм 1796 года постройки.
4. В Краснооктябрьском районе при больнице № 5 на улице Пельше.
5. С именем Евгения Ищенко, который был мэром города с 2003 по 2006 год, у несведущих горожан ассоциируется Храм Преподобного Сергия Радонежского на ул.Ткачева. Но в действительности Ищенко не имеет к этому храму никакого отношения. Он восстанавливал Церковь Святого пророка Иоанна Предтечи на Краснознаменской.

Ждем почитателей истории родного края 25 марта 2021 года в 18.00 на двойной перекрестной презентации историко-биографических изданий волгоградских краеведов Анатолия Рябеца и Алексея Авчухова.


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна