ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Александр Невский – защитник Земли Русской»: выставка периодических изданий (к 800-летию со дня рождения)
Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку периодических изданий «Александр Невский – защитник Земли Русской», посвящённую 800-летию со дня его рождения, а также ознакомиться с обзором литературы на официальном сайте Библиотеки.

Каждый человек рано или поздно задумывается о своей жизни: кто он, зачем пришёл в этот мир, к какому роду-племени принадлежит? И чем раньше он спросит себя об этом, тем больше у него возможностей найти своё призвание, свой путь или тропинку среди других проторенных по жизни дорог. Тогда же неизбежно перед ним встаёт вопрос и о его Отечестве. И ему хочется узнать о судьбах своего народа, о его предназначении.

Парпара А. Державные строители России / А. Парпара // Наш современник. – 2014. – № 1. – С. 217–230.

Рюриковичи мы

Родословная Александра восходит к варягу, призванному вместе с братьями Трувором и Синеусом в 862 году на княжение в Великий Новгород. Невский – прямой наследник великих киевских князей – Владимира Святославовича, при котором произошло Крещение Руси и Ярослава Мудрого. Его прапрадед – Владимир Мономах, прадед – Юрий Долгорукий. Деятельность Александра Невского связана с одним из самых тяжёлых периодов русской истории. Он умер молодым, но то, что успел сделать для страны, осталось в памяти на века. Он остановил западную экспансию, отстоял православие, сохранил духовное единство, создав основание для будущего единства государственного.

Чижиков М. А на груди – орден Невского / М. Чижиков // Союзное государство. – 2021. – № 1–2. – С. 54–58.

Итак, семь с половиной столетий назад. Киевская Русь представляла собой территорию, которую со всех сторон окружали враги… Уже в 4 года Александр проходит обряд посвящения в воины, чтобы учиться воинскому искусству. А в 16 лет он становится самостоятельным правителем Новгорода. Несмотря на свою юность, князь в это время много делает для Новгорода. Русской земле угрожают татары, Александр активно занимается укреплением и ремонтом городских стен. На берегах реки Шелонь он строит несколько крепостей.

Биография Александра Невского – это жизнь настоящего воина, полководца. Родители назвали маленького княжича в честь Александра Македонского, и он полностью соответствовал своему имени, вырос верным, стойким защитником Русской земли. Ярослав воспитывал сыновей на собственном примере, Александр не стал исключением. Свой первый совместный поход отец с сыном предприняли на город Дерпт, с намерением отбить его у ливонцев. Кровопролитное сражение принесло победу русскому войску. Ощутив вкус первой победы, Александр не останавливается на достигнутом, он сражается за Смоленск с литовцами, и вновь побеждает.

Молодому полководцу было только 19 лет, когда он вновь одержал крупную победу над сильным и коварным врагом. Это была знаменитая Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 года. Рыцари-крестоносцы, получив благословение Папы Римского на захват Руси и обращение русского народа в «истинную» веру, собрав огромную флотилию, высадились на нашей земле. Войско юного князя сумело разбить лагерь шведов, расположившийся у устья реки Ижоры. Интересный факт: главные силы русской армии в этом бою не принимали участие.

Это была не спонтанная битва молодого князя, он действовал очень расчётливо, опираясь на данные разведки и собственный опыт. В бою произошло знаменитое сражение юного Александра с предводителем шведов, ярлом Биргером. Могучим ударом копья русский богатырь сумел поразить крестоносца. Шведы, оставшиеся без предводителя, не устояли под напором русского войска, и были разбиты наголову. Дружина Александра вернулась в Новгород. После этой значимой битвы, которая позволила сохранить на Руси православие и сберегла саму страну, молодого князя стали называть Невским.

Однако хитрые новгородские бояре вовсе не радовались укреплению влияния Александра Невского. Об этом читайте в статье В. Долгова «Исторические портреты. Александр Невский» в журнале «Вопросы истории» (2015, № 10).

Истинный защитник земли Русской, Александр Ярославич Невский, был великим воином, разумным политиком, блестящим стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. Впоследствии он прославился как политик и дипломат. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры и свободы народа. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью. Он признан святым, а для нас, его потомков, стал небесным покровителем русской нации.

Москва. В центре страны, в самом её сердце запечатлён образ защитника земли русской Александра Невского. Только в Александровском зале Большого Кремлевского дворца висит 6 полотен с изображением Невского. А кто поднимается по парадной лестнице Кремлёвского дворца, не пройдёт мимо монументального полотна Сергея Присекина «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет». Размеры её впечатляют – 3,5 х 6,5 метра, изображены на ней 150 фигур (в центре – Невский без шлема и на коне). Её нельзя назвать сколь-либо точной исторической реконструкцией событий 5 апреля 1242 года на Чудском озере. У этой картины другая ценность – духовная. Не зря художник писал её, стремясь донести крылатую мысль князя: «Не в силе Бог, а в правде».

Чижиков М. Имя Александр – это код судьбы / М. Чижиков // Союзное государство. – 2021. – № 3. – С. 46–49.

Иногда в исторических исследованиях можно отыскать обидное для Александра Невского прозвище. Его называют «другом татар». На самом деле Невский был очень умным и дальновидным политиком. Как мы помним из истории, до Новгородской земли татары не дошли, им помешало бездорожье. Но они успели уничтожить большую часть населения Руси. Великому Новгороду просто повезло, но зато не слишком повезло его князю. Хан Батый в оскорбительной форме пригласил русского князя в Золотую Орду.

Тогда князю пришлось ехать к Батыю, ведь он прекрасно понимал – иначе ордынцы придут сами. Перед ханом он вёл себя очень учтиво и даже смиренно, зная, что от его поведения зависит сохранность новгородской земли, русских людей.

Через татар попросил прощения у хана за непокорных горожан. Позже, чтобы хан Берку, пришедший на смену Батыя, не гневался, Александр с богатыми дарами сам отправился в Орду.

Берку целый год продержал Невского в неволе. Александру, грозному воину и дальновидному политику, было нелегко, его мучили тяжёлые думы. Он, неоднократно бывавший в Орде, знал, что время сопротивления татарам ещё не пришло, и приведёт лишь к разорению родной земли. Русские были слишком слабы для этого, а их князья не желали объединяться для борьбы с жестокими и сильными кочевниками.

Поездка в Орду стала роковой для Александра Невского. Своим визитом к хану Берке князь пытался предотвратить новый виток войны с татарами.

Церковь высоко чтит князя, благодаря которому Русь сохранила православие. Ради сохранения своей власти этот человек никогда не шёл на компромиссы с Ватиканом. Он воевал и страдал за своё Отечество, именно таких людей церковь признавала святыми. В 1543 году Александр Невский был причислен к лику чудотворцев.

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, была составлена довольно подробная «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Ярославича Невского».

Когда митрополит подошёл к гробнице, чтобы вложить в руку усопшего духовную грамоту, рука святого князя согнулась, затем распростерлась и взяла грамоту. Этот эпизод был свидетельством святости князя, а весь текст жития говорил о нравственной чистоте и высоте духовного подвига Александра.

Супрун В. Святой благоверный князь Александр Невский в русской литературе и культуре / В. Супрун // Царицын Православный. – 2021. – № 1 – С. 19 –26.

Завершилось его земное служение Богу и Отечеству. И вот уже более семи веков продолжается служение его в чине Представителя русского народа на небесах.
Счастлив народ, имеющий таких защитников!

Возрастные ограничения: 16+

Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33–11–48 (Сектор периодических изданий, 3-й этаж, Зал каталогов, комната 3-02);
• e-mail: periodika@vounb.ru








Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна