ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на сентябрь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

Режим работы Библиотеки
(с 01 сентября по 30 июня):

Понедельник - выходной
Вторник 10.00 – 20.00
Среда 10.00 – 20.00
Четверг 10.00 – 20.00
Пятница 10.00 – 20.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье 10.00 – 18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Страницы семейных альбомов
Страницы семейных фотографийС 11 по 30 сентября 2021 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «Страницы семейных альбомов», приуроченную к 15-летию со времени образования Царицынского генеалогического общества и 300-летию со времени образования Российской империи.

На выставке представлены копии фотографий из семейных альбомов участников Царицынского генеалогического общества – И. И. Пойловой, С. В. Воротиловой, А. Ю. Авчухова, В. Н. Мыльцина, Г. П. Скворцова, А. Ф. Скаредина, С. А. Машенцева, Г. М. Воротиловой, И. И. Лежниной, Н. С. Кременевой.

На снимках, сделанных преимущественно до 1917 года, запечатлены предки владельцев фотографий, их родственники и друзья, а также множество деталей, которые при внимательном изучении могут многое рассказать о возрасте, семейном положении, достатке, сословной и профессиональной принадлежности людей.

При всём разнообразии сюжетов (групповые и парные фотографии, студийные и сделанные «на пленэре») в кадре постоянно оказывается семья, человек и его дело, военная служба, общественные институты, быт и нравы, интерьер и ландшафт ХХ века.

Фотоснимок – это память, источник информации, хранящий и передающий образы, действия, традиции, моральное состояние людей, красоту природы и творений человеческих рук. Фотографии из семейных альбомов обладают большой энергетикой, являются исторически значимой духовной и материальной ценностью, их окружает ореол семейных тайн и легенд.

Одна из них связана с фотографией из личного архива О. Н. Юрьевой-Смолиной. На ней запечатлена Любовь Павловна Скаредина (Павлова) с хозяйским ребёнком на руках. Снимок сделан в 1915 году в Санкт-Петербурге, где женщина работала нянькой в семье командира 16-й роты Лейб-гвардии Преображенского полка А. А. Шевцова.

Фотография «И. С. Русин с родственниками. Царицын. До 1916 года» – семейная реликвия С. В. Воротиловой и одновременно источник смутных страниц истории семьи. С неё начался родословный поиск. Из текста на паспарту следует, что снимок сделан в городе Царицыне, в фотоателье Г. Ф. Ильичёва, в районе завода «Урал-Волга». На фото запечатлены четыре человека. В центре – молоденькая девушка, по обе стороны от неё – пожилые люди: мужчина в двубортном, похожем на форменную шинель пальто и в фуражке, и женщина в городской паре и в кружевной шали на голове. За спиной девушки – молодой человек в военной форме. Молодой унтер-офицер – Иван Степанович Русин, уроженец села Гусёлка Камышинского уезда Саратовской губернии. Родился в 1888 году, к началу Первой мировой войны – ему 26 лет. По семейному преданию, Иван Русин погиб примерно в 1916 году, посмертно награждён четвёртым Георгиевским крестом. Награды не сохранились, да и сама фотография десятилетия пролежала на дне бабушкиного сундука.

Волгоградский коллекционер, автор книг серии «Царицынские портреты» А. Ю. Авчухов представил на выставку диптих из двух семейных фотографий: на первой из них его прадед Бауэр Герман Федорович в момент мобилизации в 1914 году, на второй – его же прабабушка Анна с дочерьми Еленой, Розой и Герминой. Старшая из них Елена держит в руке первую фотографию с портретом отца, ушедшего на войну.

Экспозицию дополняют книги из фонда Библиотеки, семейные альбомы и генеалогические таблицы действительных членов Царицынского генеалогического общества.

Приглашаем всех заинтересованных на выставку по адресу: Волгоград, ул. Мира, 15,
Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, Сектор краеведения (4-й этаж)

Возрастное ограничение: 12+

Выставка действует в режиме работы Библиотеки до 30 сентября

Открыта запись на групповые экскурсии по тел.: 8(8442) 33–11–48 (Сектор краеведения)

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна