ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«В суровом, страшном Ленинграде»: выставка периодических изданий
Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «В суровом, страшном Ленинграде», приуроченную ко Дню снятия блокады Ленинграда, а также ознакомиться с обзором литературы на официальном сайте библиотеки.

27 января 1944 года – день освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти 900 дней город удивительным образом продолжал жить, превозмогая голод, стужу, сопротивляясь врагу и приближая долгожданный день освобождения. Окончательно блокада была снята зимой 1944 года после успешного первого Сталинского удара, открывшего счёт череде наступательных операций Красной армии под названием «Январский гром» и «Искра».
900 дней Ленинграда // Воронцово поле. – 2019. – № 1. – С. 79.
Первый Сталинский удар: прорыв блокады Ленинграда / Русская Семёрка // История от «Русской Семёрки» : альманах – 2017. – № 2 (лето). – С. 70–71.

Нападение нацистской Германии на СССР, неожиданное и сначала развивавшееся весьма успешно и устрашающе стремительно, спровоцировало среди населения вал панических слухов и толков.
Слухи всегда сопровождали войны. Информационный голод, неуверенность населения в завтрашнем дне, сознательная дезинформация, лишения, страх способствовали их распространению. Случалось и так, что в условиях недостоверности официальных сводок и быстрого изменения обстановки слухи оказывались правдивее и актуальнее других сообщений.
Слухи, распространявшиеся во время блокады, можно условно разделить на несколько категорий. Во-первых, это слухи о войне, её ходе, положении на фронтах, противнике и союзниках. Во-вторых, это слухи о внутригородских делах, и в особенности о самом главном для ленинградцев – о положении с продовольствием. Сюда же можно отнести слухи о руководстве осаждённого города. В-третьих, другие, свойственные также и мирному времени, лишь косвенно связанные с войной и блокадой.
Отдельную категорию слухов составляли те, что были посвящены способам находчивой добычи пищи или её замены. В блокаду выживали умелые и не брезгливые. Множество людей уже весной 1942 года начали выращивать овощи. Кто-то охотился, многие ловили полусъедобную в обычное время невскую рыбу. Множество слухов порождало и само поведение людей в экстремальных условиях холода и голода. Уже в середине декабря НКВД впервые зафиксировало случаи каннибализма.
Зимин И. Слухи в блокадном Ленинграде / И. Зимин // История государства и права. – 2014. – № 13. – С. 50–52.

Война только началась, а уже 18 июля 1941 года в Москве и Ленинграде ввели продуктовые карточки на хлеб, мясо, жиры.
Также по карточкам распределялись мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные изделия.
Потеря продуктовых карточек грозила непоправимой бедой: на рынке буханка хлеба стоила 200–250 рублей, при зарплате квалифицированного рабочего в 800 рублей в месяц.
Спасаясь от голода, люди в городах распахивали газоны и клумбы, на которых сажали картошку и капусту. Все было подчинено одной цели – выжить! И выжили!
Андрейкина Ю. Ленинград. Карточки спасения / Ю. Андрейкина, Е. Колоскова // Родина. – 2020. – № 2. – С. 98–99.

С ходом времени неизбежно появлялись вопросы о том, можно ли было избежать тех ужасов, которые принесла блокада Ленинграда 1941–1944 годов. Сотни тысяч смертей среди мирного населения. Не от обстрелов, не от взрывов, а от медленно и мучительно пожирающего организм голода. Даже на фоне всех ужасов, происходивших в годы Великой Отечественной войны, эта страница истории продолжает потрясать воображение. Невероятно большая цена заплачена блокадниками за защиту Ленинграда во время блокады.
Как свидетельствуют документы, руководитель Ленинграда Андрей Александрович Жданов в начале Великой Отечественной войны отказался от сверхплановых поставок продовольствия в город. А когда город оказался в блокаде, попытался убедить Сталина организовать воздушный мост для доставки продуктов.
9 ноября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление о снабжении Ленинграда по воздуху. Но в декабре почти все самолёты, доставляющие продовольствие в Ленинград, были переведены на выполнение других заданий. Как вспоминал Микоян, распоряжение об этом отдал сам И. В. Сталин.
Жирнов Е. Не засылать ленинградцам продовольствие / Е. Жирнов // Коммерсантъ Власть. – 2014. – № 2. – С. 57–59.

Но и в этих условиях люди продолжали работать. Кировский завод, производивший танки, выпускал продукцию во время блокады. Дети ходили в школу. Работали городские службы, в городе поддерживался порядок. Даже сотрудники институтов приходили на работу. Позже, пережившие блокаду очевидцы, расскажут, что выживали именно те, кто продолжал вставать по утрам с кровати и что-то делать, придерживаться какого-то графика и ритма. Их воля к жизни не угасала. А те, кто предпочитал экономить силы, прекратив выходить из дома, чаще всего быстро умирали в собственных жилищах.
Ленинград–город–фронт! Благодаря заботам Родины появилась возможность организовать питание детей в школах. Это замечательное дело привело к тому, что уже в мае среди школьников не было ни одного случая смерти.
Мельниченко М. «Зимняки»: дневники учителей и учеников, переживших первую зиму блокадного Ленинграда / Мельниченко М., Сенюхин А. // Родина. – 2019. – № 1. – С. 24–30.

Очень показательна история Всесоюзного института растениеводства. Академик Вавилов в своё время собрал богатую коллекцию растений, как культурных, так и дикорастущих. Для её сбора было совершено 110 специальных экспедиций. Экземпляры растений собирали буквально по всему миру. В селекционном фонде было несколько тонн семян и клубней из 250 тысяч образцов. Эта коллекция и на сегодняшний день признана самой богатой на планете. Сотрудники института приходили на работу, топили помещения, чтобы спасти от сорокаградусного мороза бесценные экземпляры. В первую блокадную зиму от голода умерли 28 сотрудников этого института, имея под руками картофель, рис и другие зерновые культуры. Они их не тронули.

Повезло ленинградцам и с главнокомандующим.
К началу Второй мировой войны Леонид Александрович Говоров был лучшим артиллеристом Красной армии. Жуков писал: «В период боёв под Ельней генерал Говоров зарекомендовал себя не только как прекрасно знающий своё дело специалист, но и как волевой, энергичный командир, глубоко разбирающийся в оперативных вопросах».
Говоров получил фронт в тяжёлой ситуации. Немцы методично сбрасывали на город тысячи снарядов: только в марте более 7 тысяч. Войска испытывали дефицит во всём, в том числе в продовольствии и боеприпасах; резервов просто не было; всё, что было, сразу отправлялось на передовую. И это в условиях полной блокады!
Говоров скрупулёзно, до деталей, разрабатывал каждый план. Настойчив он был дьявольски. Сидел часами с лупой, сравнивал с аэрофотосъёмками все фотографии, добытые войсковыми разведчиками, авиационной разведкой. Тщательно изучал показания пленных, размышлял, стоя у карты или у окна. Со свойственным ему спокойствием и внутренней уверенностью Говоров констатировал: «На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу».
Залесский К. Маршал Ленинграда: оборона города на Неве и судьба генерала Леонида Говорова / К. Залесский // Живая история. – 2017. – № 4. – С. 14–20.

«Блокадная Мадонна, муза блокадного Ленинграда!» Это её тихий голос давал измученным людям надежду, веру, воскрешал из мёртвых.
В конце сентября 1941 года ей предлагают уехать с Ахматовой из Ленинграда. Берггольц остаётся. Из-за родных, друзей. Именно в это время Город делает свой выбор, и Ольга становится носителем Миссии, ради которой жила, появилась на свет, развивала свой скромный дар, которому суждено стать обжигающим, неистовым и спасительным.
Её называли голосом Ленинграда! Ольге Берггольц тогда исполнилось тридцать пять. Она обладала удивительным талантом – молниеносно схватывать и зарифмовывать берущими за душу словами самые глубокие, сокровенные чувства и переживания. Все 900 блокадных дней Ольга Фёдоровна выходила в эфир ленинградского радио, пронзительными обращениями, радиоисповедями в стихах и прозе, поддерживая горожан.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
«Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей».

Филиппов Д. Ольга Берггольц. Голос блокадного Ленинграда / Д. Филиппов // Наш современник. – 2019. – № 8. – С. 172–202.

Любопытная деталь: все блокадные дни и ночи горожане не выключали комнатные тарелки радиотрансляционной сети, чтобы вовремя услышать сигнал об артобстреле. Когда заканчивались передачи, по радио запускали метроном. Его называли сердцем осаждённого города. Если обстановка спокойная, метроном отсчитывал 6 ударов в минуту. Во время артобстрелов бился вдвое чаще. После снятия блокады трансляцию на ночь стали отключать. Но, начиная с последних дней апреля 1945 года, радио снова заработало круглосуточно – чтобы никто не пропустил долгожданного известия о Победе.
Захарцев А. Слушай, Ленинград / А. Захарцев // Свой. – 2015. – № 5. – С. 24–27.

Международное сообщество заклеймило преступления нацизма, а сам нацизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Но чтобы историческое невежество и преднамеренная ложь политической конъюнктуры не исказили восприятие прошлого, так важно снова вглядеться в реальное лицо оккупационного режима, отразившее природу и практику «обыкновенного нацизма». Документальные материалы и свидетельства очевидцев – лучшее лекарство от исторической амнезии.
Филиппова Т. Обыкновенный нацизм / Т. Филиппова // Воронцово поле. – 2019. – № 2. – С. 48–49.

Об этом и многом другом читайте в журналах, представленных на выставке «В суровом, страшном Ленинграде».

С выставкой можно ознакомиться до 31 января 2022 года включительно в режиме работы Библиотеки.

Возрастные ограничения: 12+

Дополнительная информация:
Сектор периодических изданий (Зал каталогов, 3-й этаж, комн. 3.2);
• тел.: (8442) 33–11–48;
• e-mail: periodika@vounb.ru









Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна