ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
ВАЖНО!
Поддержи СВО!





Постановление Губернатора Волгоградской области от 12 октября 2022 г. № 622 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской федерации"

Постановление Губернатора Волгоградской области от 12 октября 2022 г. № 621 "Об оказании материальной помощи гражданам, призванным на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"


Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на НОЯБРЬ
Афиша событий на ДЕКАБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Любви все возрасты покорны»: выставка периодических изданий
Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «Любви все возрасты покорны», приуроченную ко Дню влюблённых в книгу, а также ознакомиться с обзором литературы на официальном сайте Библиотеки.

В большинстве своём у известных писателей и поэтов, влюблённых в книгу и посвятивших свою жизнь литературе, источником вдохновения и музой становились их жёны или дорогие сердцу возлюбленные.

Люди любят тайны, связанные со знаменитостями. К примеру, вопрос, выбрал ли Пушкин именно ту, которая соответствовала его идеалу, был ли он счастлив в браке, волнует умы до сих пор.

Впервые Пушкин увидел 16-летнюю Наташу на балу. Она поразила его божественной красотой. Два долгих года Александр Сергеевич боролся за своё будущее счастье. В его жизнь вошло непривычное радостное чувство обретённого Дома. «Я женат – и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь».
Пушкин был гениален не только как литератор, но и как человек – полнота жизни буквально взрывала его изнутри. Его на всё хватало. Того же он хотел и от жены: ему нравилось, как она домовито хозяйничает, расчётливо спорит с книгопродавцами из-за денег, рожает детей, блистает на балах. Он не задумывался, по силам ли это московской барышне, вдруг ставшей женой первого поэта России. Чувство своей «взрослости» оглушило её, успех кружил голову. Но она была неглупа и добродетельна. Недаром Пушкин писал ей: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу Твою люблю я ещё более твоего лица».
Медовой И. Женат – и счастлив / И. Медовой // Семья и школа. – 2014. – № 1/2. – С. 56–59.

«Стихи о прекрасной даме» Александра Блока – идея Вечной Женственности, которая символизирует Душу мира. Этот мистический образ стал основой для первого сборника Блока. Лирический герой поэта живёт предчувствием встречи, ищет знаки Таинственной Девы, чей облик неясен и неуловим. Но, разумеется, Блока вдохновляла влюблённость в реального человека. Юная Люба Менделеева, неискушённая, неопытная, стала для Блока божеством. Была поднята им на такую высоту, которую не может выдержать ни один живой человек. Игра в прекрасную даму быстро изжила себя, Любе хотелось нежности и тепла, но оказалось, что к ней как к реальной, живой женщине молодой муж холоден.
О чём бы ни писал Блок, он всегда оставался мистиком. Провидеть, предвидеть, выходить за пределы реальности, доносить звуки из другого мира – вот его удел и назначение поэта.
Светикова Е. «Познай, где свет – поймешь, где тьма» / Е. Светикова // Знание – сила. – 2021. – № 8. – С. 84–91.

«И Вы, дорогая, являетесь мне, как солнечный зайчик на тёмной стене», – так написал Александр Грин Нине Мироновой, своей жене и верной подруге, которой и посвятил свою знаменитую повесть «Алые паруса».
Можно долго рассказывать об этой бедной, трогательной любви, а можно привести только один пример. Он, например, не разрешал ей убираться в его комнате. Он вообще не разрешал ей работать. Жалел. А сам, трудился по ночам все дни напролёт.
Александр Грин прожил со своей женой одиннадцать лет, до самой смерти. Нина Николаевна пережила писателя почти на 40 лет, и все эти годы жила деятельной памятью о нём. Благодаря её усилиям в Старом Крыму появился музей Александра Грина.
Недошивин В. Нина и Грин. История Бессмертной любви под «Алыми парусами» / В. Недошивин // Родина. – 2021. – № 1. – С. 58–65.

Любви тоже нужен её ежедневный хлеб. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Брак – это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый несёт священную ответственность за счастье другого.
Жизнь так хрупка, что любое расставание может оказаться вечным. Мы никогда не можем быть уверены, что у нас ещё будет возможность попросить прощение за злое слово и быть прощёнными.
Дарите любовь // Быть человеком. – 2015/2016. – № 15. – С. 62–63.

Она спасёт его несколько раз. Сначала выходит от тифа. Потом – от голода. Биограф Булгакова справедливо скажет: «Ему невероятно повезло с первой женой, ей с ним – нисколько. Если бы не было рядом этой женщины, явление писателя в литературе не состоялось бы». Но он, кто под каждым видел на три метра вглубь – не смог, увы, не сумел оценить любовь девушки, преданной ему безмерно – преданной всеми косточками души и тела.
Но она продолжала жить в нём потаённо, как укор, который в предсмертные дни не мог не обостриться… Он ждал её, мучаясь и стыдясь, плохо это скрывая от нас… Она исчезла из его жизни незаметно и никогда, ни единым словом не напомнила о себе… Её обида была больше обыкновенной женской обиды, а гордость – выше всякого тщеславия…
Недошивин В. Мастер и Тася – Маргарита / В. Недошивин // Родина. – 2021. – № 5. – С. 56–62.

Первая любовь – девушка, которую он ещё с гимназии обожествлял, – Ида Высоцкая. Одна из богатейших невест Москвы. Пастернак влюбился в неё, когда понял: он во всём должен быть первым.
Он получил отказ, но, провожая её на вокзале, сначала шёл за поездом, потом бежал, а потом прыгнул на последнюю подножку… Разъярённый кондуктор преградит ему дорогу.
Увы, иллюзия рухнула, любовь кончилась. Всю ночь, в дождь он бродил по Берлину. Ушедший день Пастернак будет вспоминать всю жизнь. В тот день ему исполнилось 22 года.
Через год Ида выйдет замуж за банкира. А у Пастернака эта попытка прыгнуть в уходящий поезд будет повторяться в делах, поступках, любви. Да ведь и сама поэзия – разве не попытка вернуть, вновь пережить мелькнувшее чувство, сказку, показавшуюся правдой…
Недошивин В. Борис Пастернак. Земная любовь небожителя / В. Недошивин // Родина. – 2021. – № 7. – С. 28–35.

Всё, из чего складывается женщина, заложено в ней с младенчества. И женская хитрость, и наивность, и любовь, и непостижимость женского обаяния. И эта непостижимость, недосягаемость всегда делали женщину такой непоколебимо привлекательной для мужского сердца. И сегодня, в мире с изуродованными представлениями о добре и зле, требуется огромное мужество, чтобы мужчине оставаться мужчиной, а женщине – женщиной, чтобы любить и быть любимыми.
Михалков Н. Ты вся – как горла перехват… / Н. Михалков // Свой. – 2015. – № 3. – С. 2.

Об этом и многом другом читайте в журналах, представленных на выставке «Любви все возрасты покорны».
 
С выставкой можно ознакомиться по 28 февраля 2022 года включительно в режиме работы Библиотеки

Возрастные ограничения: 16+

Дополнительная информация:
• Сектор периодических изданий (Зал каталогов, 3-й этаж, комн. 3.2);
• тел.: (8442) 33–11–48;
• e-mail: periodika@vounb.ru













Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна