ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Журнал «Библиотека»: «В "Горьковке" не бывает "плохой погоды", а из вирусов встречаются только "книжные"...»
Сафронова С.А. Фото журнала БиблиотекаДиректор Волгоградской ОУНБ им. М. Горького С. А. Сафронова дала интервью для общероссийского массового иллюстративного журнала «Библиотека». 

В январском выпуске 2022 года в рубрике «Званый гость» вышел материал, в котором Волгоградская ОУНБ им. М. Горького представила свои текущие проекты и достижения.

В частности, на страницах журнала подробно изложена концепция проекта «Книжный Эмовирус»: «Проект "Книжный Эмовирус" даст жителям Волгограда и области возможность погрузиться в мир эмоций. А это и есть то основное, что заставляет читателей переворачивать страницы, поддерживает интерес к книге!»
По словам Светланы Александровны, «вирус эмоционального чтения невероятно полезен. Мы рассчитываем, что активированный в ВОУНБ, он постепенно распространиться на всю территорию региона и будет помогать нашим землякам повышать настроение с помощью книг».

Разговор на страницах журнала коснулся и 120-летнего юбилея «Горьковки», отмеченного в 2020 году.
«Судьба "Горьковки" неразрывно связана с судьбой Царицына–Сталинграда–Волгограда, а ни для кого не секрет, что город, вошедший в мировую историю с гордо поднятой головой, испытал за свои четыре с четвертью века, возможно, больше, чем выпало на долю какого-либо другого, обремененного более почтенным возрастом населенного пункта нашей огромной страны. – отметила директор ВОУНБ им. М. Горького Светлана Сафронова. – Скажем только, что после завершения победоносной и судьбоносной Сталинградской битвы Библиотеке пришлось уподобиться волшебной птице Феникс и возрождаться из пепла. Причем, в данном случае, это даже и не метафора».

После экскурса в историю, Светлана Александровна рассказала читателям журнала о наиболее ярких событиях в масштабах Волгограда в последние годы, инициированных Библиотекой.
Это, например, «Литературный Рождественский бал», эксклюзивное «детище» нашей Библиотеки. Впервые он прошёл в «Горьковке» 13 января 2019 года. Идея, задуманная организаторами вечера, а ими выступили сами библиотекари, Царицынское генеалогическое общество и Клуб исторического бального танца «Онегин», нашла блестящее воплощение и с тех пор проводится ежегодно.

Традиционно «Горьковка» ежегодно становится городским координатором популярного образовательного проекта «Тотальный диктант». В рамках подготовки к «Тотальному диктанту» в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького активизируется деятельность постоянно действующего Клуба «Русский язык.ru», организующего своего рода подготовительные курсы для желающих, которым предоставляется возможность не только повторить теорию, но и закрепить правила орфографии и пунктуации на практике.

В Международный день дарения книг Волгоградская ОУНБ им. М. Горького с размахом проводит также традиционную акцию «День влюблённых в книгу». В этот день посетители знакомятся с фондами Библиотеки на книжно-иллюстративных выставках, к празднику приурочиваются выставки живописи и графики волгоградских художников, фотовыставки и проводятся различные конкурсы и викторины, квест-инсталляции и мастер-классы.
Библиотека сегодня - это целый мир. Это десять отделов, многие из которых содержат в своей структуре отдельные секторы, плюс Региональный центр информационных ресурсов Президентской библиотеки, плюс, административный, управленческие, хозяйственный блоки обеспечивают постоянное совершенствование и внедрение инновационных технологий, функционирование многопрофильного культурного пространства для получения знаний, творчества, самореализации и общения.

Современная «Горьковка» предлагает своим пользователям самый богатый в регионе спектр источников информации: более 1,2 млн печатных изданий, более 2 тыс. оцифрованных редких и ценных документов, удалённый доступ к электронным изданиям Национальной электронной библиотеки и хранилищам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Пользователям Библиотеки доступны справочно-правовые базы данных и полные тексты научных статей электронных библиотек России.

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького координирует библиотечное развитие региона в рамках федеральных и региональных проектов. На базе библиотеки успешно действует Региональный центр по работе с книжными памятниками в Волгоградской области, а Региональный центр Президентской библиотеки реализует проект по открытию электронных читальных залов на базе муниципальных библиотек и школьных библиотечно-информационных центров.

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в 2021 году приняла участие в проекте «Цифровая культура», создав 41 цифровую копию книжных памятников и передав оцифрованные издания для размещения в открытом доступе на портале «НЭБ. Книжные памятники».

Стоит отметить, что оцифровка книжных памятников включена в национальный проект «Культура» федерального проекта «Цифровая культура». И в 2022 году работа по отбору изданий для участия в федеральном проекте продолжается.

«По словам поэта Самуила Маршака, библиотекари – это "люди, связавшие свою судьбу с книгой не по расчёту, а по любви. Лучшие же из них могут быть с полным правом названы и настоящими литературоведами, и подлинными педагогами". И пока такие люди существуют, у библиотек будущее есть. Я полагаю, что безвозвратно ушли в прошлое времена, когда библиотеки были просто книгохранилищами, а систематизация беспрестанно увеличивавшихся фондов являлось основной деятельностью библиотекарей. В настоящее время библиотеки берут на себя функции многофункциональных центров – научных, обучающих, просветительских, творческих, досуговых, развлекательных, – резюмировала Светлана Сафронова. – Не отказываясь от лучшего опыта прошлого, библиотеки, уверена, смогут перейти на такую новую качественную ступень, что сохранят и преумножат свою востребованность в обществе. Для этого людям, работающим здесь, действительно нужно любить своё дело, любить книги, любить литературу, любить знания, овладевать новейшими технологиями и постоянно "держать руку на пульсе". И тогда библиотеки останутся "храмами культуры" – но не с застывшим благолепием, а новыми, устремленными в будущее».

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна