ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«О, женщина! Как много в этом слове…» (о великих женщинах всех времён и народов): выставка периодических изданий
Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «О, женщина! Как много в этом слове…»
Во все времена женщины были главным вдохновением мужчин. Они посвящали им стихи и песни, о них писали романы, ради них совершали подвиги. Сегодня, увы, романтиков можно пересчитать по пальцам, рыцари сбросили доспехи и умчались вдаль, даже не обещав вернуться. Роли изменились. Женщины встали в одну линию с сильной половиной человечества. И уже давно не звучат под окнами серенады, а девушки всё чаще берут штурвал корабля под названием «Жизнь» в свои руки.

По версии журнала «Родина» за 2018 на знаменитом полотне Ивана Крамского «Неизвестная» изображена последняя любовь императора.
Все безуспешно пытались угадать имя запечатлённой мастером дамы. В её глазах удивительная гамма чувств: боль, печаль, надменность…
Одно из самых знаменитых и загадочных полотен русской школы живописи возникло словно ниоткуда. Какая-то загадочная «фигура умолчания» вместо творческой предыстории создания шедевра, именуемого «Русской Джокондой».

Другая женщина-загадка – знаменитая Мата Хари. От неё исходил необыкновенный магнетизм, заставляющий мужчин трепетать от восхищения. Она решила стать шпионкой ради любви, понимая, какую опасную игру затеяла. Но дух авантюризма вселял надежду: как всегда, спасут красота и связи.
Оказавшись в тюрьме, Мата Хари подала прошение. Но самым обидным для Маргарет стало то, что на суд не явился Вадим Маслов, русский офицер, с которым у танцовщицы был страстный роман. Предательство Вадима Маслова поразило Маргарет, она потеряла интерес к суду. Сказала: «Делайте, что хотите…». И замолчала до конца процесса.
За несколько минут до гибели она обратилась к своим палачам: «Любовь бывает намного страшнее того, что вы можете со мной сделать».

Любимый многими журнал «Свой» печатает на своих страницах истории жизни и творчества замечательных людей. В июльском номере за 2019 год мы вспоминаем о Вере Игнатьевне Мухиной, создательнице эталонных скульптур советской эпохи «Рабочий и колхозница» и др. «Вы, славяне, богато одарены от природы, но отличаетесь крайней неуравновешенностью. Вам недостает дисциплины, внутреннего контроля». Её педагог критиковал её этюды, а Вера впитывала искусство Античности, училась у Микеланджело, созрела и влилась в бесконечный процесс служения человечеству и великий запрет безразличию.

«Я спросил тебя: "Зачем идете в горы вы?"
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой».

Скалолазка, ветеран альпинизма Мария Готовцева в 1966 году была единственной женщиной-инструктором на съёмках картины «Вертикаль». Это ей посвятил одну из лучших «горных» песен Владимир Высоцкий, который впервые запел на большом экране. Подробности в журнале «Родина» за 2020 год, № 3.

О единственной женщине – полярном капитане крупнотоннажных судов узнаете из третьего номера журнала «Родина» за 2021 год. Исключительная, выносливая, волевая. Сорок лет жизни Людмила Анатольевна Тибряева отдала Мурманскому морскому пароходству. Из них два десятилетия не сходила с капитанского мостика.

Специально для поклонников оперного искусства на выставке представлен интересный материал о жизни и творчестве мировой звезды – Анны Нетребко. О её мечтах, сложностях профессии, подробностях семейной жизни, а также о том, как оперная дива смогла сохранить естественность и искренность в нашем безумном мире читайте в сентябрьском номере журнала «Здоровье» за 2019 год.

С выставкой можно ознакомиться до 31 марта 2022 года включительно в режиме работы Библиотеки.

Возрастные ограничения: 16+

Дополнительная информация:
Сектор периодических изданий (Зал каталогов, 3-й этаж, комн. 3.2);
• тел.: (8442) 33-11-48;
• e-mail: periodika@vounb.ru








Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна