ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Впервые в Волгограде: в «Горьковке» состоялся Книжный фестиваль
Книжный фестиваль в Волгоградской Горьковке14 мая 2022 года в Волгограде грандиозно прошёл Книжный фестиваль. В этот день все книголюбы города собрались под одной крышей, в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького. Несмотря на пасмурную погоду более четырёх тысяч волгоградцев посетили долгожданный фестиваль.
 
Организатором выступило Кафе «Книжный» вместе с ВОУНБ им. М. Горького, в которой не только состоялось все действо, но, и было организовано множество совместных мероприятий.

Интеллектуальная игра «Аз, буки, веди» заинтриговала многих: долгое время участники ломали голову над сложными вопросами викторины, но узнали и много нового о книгах и истории их возникновения.

Библиотека также организовала сразу три встречи с известными волгоградскими писателями: в рамках Фестиваля прошла встреча с Владом Поляковым, на которой каждый присутствующий смог погрузиться в мир волшебства и узнать много интригующих фактов о российской фантастике.
 
И. И. Пойлова представила свою книгу «Лагерь – это маленькая жизнь». На этой встрече собравшиеся вспоминали детские лагери, а заодно и своё детство.
 
Анна Степнова собрала вокруг себя любителей хорошей кухни – после презентации книги «Васаби к шашлыку» никто не остался равнодушным – все сразу направились перекусить, потому что сдержать аппетит после вкусных рассказов о местных деликатесах оказалось невозможно.

На «Курсе практической поэзии» тоже собралось немало желающих узнать что-то новое о поэтическом мастерстве: мастер-класс прошёл очень живо и интригующе.

Целых три часа длился поэтический вечер В кругу друзей «О прекрасном и высоком». Незабываемое мероприятие объединило самобытных писателей и поэтов Волгограда и области. «Горьковка» превратилась в сцену для декламации стихотворений волгоградских поэтов. К мероприятию присоединились и иностранные чтецы родом из Чада, Нигерии и Туркменистана – они очень душевно зачитали перед публикой стихотворения классической русской поэзии.

А теперь перейдём и к другим мероприятиям! Второй этаж Библиотеки только в этот день стал своего рода магическим местом, резиденцией Хогвартса! Множество мастер-классов было посвящено книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Особенно довольны были дети – каждый из них покидал тематический уголок с самодельной волшебной палочкой и магическим зельем.
 
Основные крупные мероприятия проходили на третьем этаже. В Зале каталогов «Горьковки» была оборудована сцена, на которой кто только не побывал в этот день! Презентацию книги «Сезон отравленных плодов» провела писательница Вера Богданова: она поделилась с читателями задумкой книги, своим видением героев и итогом их жизненного пути. Не менее популярным оказался и мастер-класс «Как читать стихи». Проводил его Максим Перов – актёр, педагог по актёрскому и ораторскому мастерству. Он не только дал неоценимые советы всем присутствующим, но и мастерски зачитал стихотворения со сцены, так, что равнодушным не остался никто.

И, конечно же, не можем не упомянуть Баттл по чтению стихов «Открой рот»! Согласно правилам, участники в неформальной обстановке зачитывали вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, а жюри оценивали технику и артистизм чтения. На Фестивале в рамках Чемпионата выступили актёры волгоградских театров, новостники и диджеи радиостанции «Новая Волна». Зрелище было по истине захватывающим!

В Зале каталогов на протяжении всего дня работала ярмарка – издательства, в том числе и волгоградские, порадовали посетителей огромным многообразием книг. Никто не ушёл с пустыми руками!

И хедлайнером мероприятия, что неудивительно, стала Марина Степнова – писатель, преподаватель, сценарист, автор текста для «Тотального диктанта – 2022», лауреат премий «Большая книга», финалист премии «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» за роман «Женщины Лазаря» (2012), а также победитель читательского голосования премии «Ясная Поляна» и «Большая книга» за роман «Сад» (2021).
Марина Степнова также поделилась своими планами на будущее: скорее всего, её следующим произведением станет продолжение романа «Сад», с новыми и старыми героями.
 
Конечно же, стоит упомянуть и лекции, которых на Фестивале было немало – на любой вкус. Посетителям удалось узнать писательские и литературные секреты из увлекательных рассказов лекторов.

Многие интерактивы проходили на улице: даже когда там лил дождь, люди всё равно продолжали толпиться возле сцены и нового арт-объекта на территории «Горьковки» – гигантской книжной полки, воссозданной с помощью волгоградских художников. Помимо книжных встреч в зелёной зоне развернулся и мини-музыкальный фестиваль! Зрителей порадовали своими выступлениями группы «Огни океана», «Та самая статуя Мухиной», «Небо рыб» и сольные исполнители Екатерина Полубедова, Юлия Вечеркова.

На Книжном фестивале в этот майский день собралось множество людей из разных отраслей: писателей, художников, актёров, редакторов, издателей, обыкновенных читателей, которых объединило одно – любовь к книге. Люди разных возрастов и профессий легко находили общий язык, ведь литература способна объединять не только народы, она способна объединить весь мир через любовь к слову и к книге.

Однако мероприятие подошло к концу, но на этом мы не прощаемся. В мае пройдёт ещё одно крупное мероприятие – «БиблиоНочь»! 
Приглашаем в Волгоградскую ОУНБ им. М. Горького 28 мая с 18.00 до 00.00 на ещё один грандиозный праздник, посвящённый народным традициям и – обязательно – книге!


Книжный фестиваль. Фотозона. Книжный фестиваль Книжный фестиваль.  Книжный фестиваль.

Книжный фестиваль. Марина Степнова, автор книг   Фестиваль  Книжный фестиваль.

Книжный фестиваль. Презентация книги А. Степновой Книжный фестиваль. Фотозона

Сотни фотографий доступны по ссылке в нашей группе в социальной сети "ВКонтакте">>

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна