ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на сентябрь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

Режим работы Библиотеки
(с 01 сентября по 30 июня):

Понедельник - выходной
Вторник 10.00 – 20.00
Среда 10.00 – 20.00
Четверг 10.00 – 20.00
Пятница 10.00 – 20.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье 10.00 – 18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция «Отечественная война 1812 года»
Небольшую, но очень емкую коллекцию собрала Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького по теме «Отечественная война 1812 года». Сюда вошли изданные в начале прошлого века, к столетию Отечественной войны, книги, рассказывающие о военных подвигах русской армии, ее заграничных походах, о партизанской войне и содержащие подробные сведения о выдающихся героях того времени и детали военных операций. Сборники воспоминаний, исследования, альбомы с рисунками и военными картами будут интересны не только современному исследователю-историку, но и простому читателю.

В коллекцию входят, например, несколько сборников об участии в Отечественной войне Донского казачества, изданных уже в советские годы, в 50-хх годах 20 столетия. И несколько юбилейных изданий «Отечественная война и русское общество, 1812-1912» - многотомное собрание издано в 1011-1912 годах. Изданный в 1912 году в Париже альбом «За веру, царя и отечество. Отечественная война 1812 г. в картинах»; книга А. И. Михайловского-Данилевского «Описание Отечественной войны 1812 года», изданная в 1840 году и являющаяся едва ли не первым полномасштабным трудом по истории того времени; «Роспись русским полкам 1812 года: Справ. о полках регуляр. пехоты и кавалерии 1812 г. с указанием названий полков в 1812 г., их дальнейшей судьбы, ринадлежности в 1812 г. к армиям, корпусам и дивизиям, формы обмундирования, знамен и штандартов 1812 г. и наград за боевые подвиги 1812, 1813 и 1814 гг. : С прил. крат. общ. описаний орг., обмундирования, знамен и штандартов в 1812 г., расписаний армий 1812 г. и приказов о пожаловании наград за боевые подвиги 1812, 1813 1814 гг., с рис. форм и знамен» известного военного историка и архивиста Георгия Соломоновича Габаева, изданная в 1912 году как приложение к «Военно-историческому вестнику» - все эти говорящие сами за себя книги содержатся в нашей коллекции.                                                                                            

Кому интересен взгляд на Отечественную войну 1812 года с «той стороны», того не разочарует издание 1912 года «Поход в Москву в 1812 году: Мемуары участника, французского генерала графа де-Сегюра.                                                                         
А это - отрывок еще из одной жемчужины нашей коллекции – книга «Отечественная война 1812 г. : для начальных школ и народа», изданная в Москве в 1912 году. Она доступна не только посетителям Электронного читального зала, но и пользователям сайта библиотеки им. Горького: «…Наполеон же тем временем увеличивал свои силы и приближал их к нашим границам. Он похвалялся, что скоро будет владыкою всего мира: «Остается, - говорил он, - одна Россия, но я раздавлю ее! … А русский народ, при первой вести о вторжении врагов, приуныл: людей темных пугало и самое имя Наполеона (будто бы апокалиптическое) и загоравшаяся на вечернем небе комета с длинным хвостом... Однако, все готовились к тому, что лучше умереть, а врагу не покориться».

Отечественная войнаОтечественная войОтечественная война 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна