
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
По святым местам

Книга Валерия Москаленко посвящена паломническим поездкам по святым местам России. Его, как истинно верующего человека, старосту церкви целителя Пантелеймона в поселке Эльтон, давно интересует не только его малая земная Родина – Эльтон, но и другая Россия, небесная, имя которой Святая Русь. Ей и посвящены эти любовно написанные паломнические очерки.
Паломничество в России всегда было и остается неотъемлемой частью жизни народа, его духовным институтом, работающим на духовное взросление человека.
Когда сегодня кто-то оказывается волею судеб в паломнической поездке, то делает для себя неожиданное открытие. Оказывается, на пространстве нашей Родины существует две совершенно непохожих страны. Одна – это многоэтажные дома, дымящиеся трубы предприятий, шум автомобилей, яркие рекламы и спешащие куда-то люди. Это – Россия земная.
Когда сегодня кто-то оказывается волею судеб в паломнической поездке, то делает для себя неожиданное открытие. Оказывается, на пространстве нашей Родины существует две совершенно непохожих страны. Одна – это многоэтажные дома, дымящиеся трубы предприятий, шум автомобилей, яркие рекламы и спешащие куда-то люди. Это – Россия земная.
Но есть и другая Россия, скрытая от суеты в сокровенных уголках нашей Родины. Мы обнаруживаем её в виде небольших церквушек, старинных храмов, возрождающихся древних монастырей. К ним нужно добираться самостоятельно, целенаправленно. Для этого и существует паломничество.
И сегодня уже можно уверенно говорить о паломничестве как об укоренившейся традиции современной церковной жизни. Однако литературы о паломничестве чрезвычайно мало. Данная книга продолжает добрую традицию русских писателей, положенную ещё в начале XIX столетия А. Н. Муравьевым в его «Путешествии по святым местам русским» и Борисом Зайцевым в эмиграции.
Автор в своей книге очень подробно рассказывает об истории монастырей и подвигах их основателей. Благодаря этому книга приобретает свою ценность как справочник. Помимо того автор сам посетил и описал наиболее известные и многими любимые в наше время обители. Поэтому книга будет интересна всем, кому не чуждо паломничество.

Паломничество – это временное принятие на себя неких духовных трудностей, обязательств. Человек покидает пределы родной земли, оставляет привычный уклад жизни, круг общения, работу и стремится в какое-то святое место для того, чтобы сосредоточиться на духовной жизни и не заниматься обычной мирской суетой.
Отправляясь в паломничество, человек принимает на себя некий духовный подвиг, потому, что в это время люди обычно постятся, стараются жить в скромных условиях. Главная цель паломника – молитва, поклонение святым местам. Некоторые думают, что паломничество – это такой религиозный туризм, приехал, посетил святое место и ты уже паломник. Человек может посетить немало святых мест, но если у него нет мира душевного, то всё это всуе, и паломничество не будет иметь для него ценности.
В данной книге Валерий Викторович Москаленко рассказывает о своих паломнических поездках по стране, об истории монастырей и храмов, о чудотворных иконах, о православных святых и старцах. Автор описывает большую паломническую поездку, организованную Татьяной Михайловной Батуриной в 2011 году по святым местам в Ярославскую область, в Кострому и Иваново. Паломническую поездку сопровождал протоиерей отец Фаддей (Куликов). В пути читали молитвы, смотрели видеофильмы об истории монастырей и укладе монашеской жизни, о чудесных явлениях в Русской Православной Церкви. Прибыв в Переславский Свято-Никольский женский монастырь, посетили его подворье в селе Годеново, где с интересом познакомились с историей явления Животворящего Креста Господня.
«…Близ того болота, что слывет ныне Никольский погост, пастухи одного села пасли скот. И вот однажды вдруг явился им с греческой стороны свет неизреченный от неба до земли и стал над болотом. При виде такого явления пастухи испугались, однако поняли, что пред ними обнаруживается сила Божия, и направились по болоту к чудному свету. С великим трудом достигли они его через почти непроходимую топь и густую чащу лесную, и увидели посреди света на воздухе Животворящий Крест Господень и на нём образ распятия Господня, яко жив, а перед ним чудотворец великий Николай со святым Евангелием (произошло это 29 мая 1423 года на Сахотском болоте). В страхе от этого видения пастухи пали на землю и долго лежали в беспамятстве, пока не пришли в чувство. Тогда послышался им от распятия Господня голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; и если кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Идите и расскажите об этом всем людям, чтобы на месте сем поставили церковь мою».
Пастухи рассказали о сем явлении и с благословения епископа Ростовского Дионисия была построена церковь, где сам владыка водрузил чудотворный образ распятия Христова по правую руку царских врат, а образ Святителя по левую. И пошла слава о церкви во многие страны, а состоявшие при храме священники записывали в особую книгу чудеса Животворящего Креста и чудотворца Николая…
Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |