ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Путешествуй вокруг света по страницам книг
Что читают волгоградцы?
путешествияДорогие волгоградцы, ваши планы на отдых и туризм испортил коронавирус? Не спешите печалиться. Есть отличный способ продолжить странствовать по миру, сидя на диване – читайте художественные книги о путешествиях. Так, не выходя из дома, вы сможете побывать в других странах и городах, окунётесь в местную атмосферу, узнаете много интересной и полезной информации об обычаях, традициях народов разных стран, раскроете многочисленные тайны иноязычных культур. Вы сможете совершить массу полезных открытий для себя, расширите свой кругозор, получите огромное количество положительных эмоций. Отдел основного абонемента предлагает вашему вниманию три издания, которые стоит прочитать путешественникам. Эти книги пользуются повышенным спросом у волгоградских книголюбов и любителей активного отдыха.

Год в ПровансеКто из нас не мечтал бросить неожиданно всё обыденное и утомившее, раздражающее и сложное, и уехать – туда, где много солнца, где беззаботно и просто, где жизнь размеренна. Помечтать, конечно, можно, а вот воплотить в жизнь – сложно. Если кто-то и решается на такой неординарный поступок – то единицы, которые не боятся менять жизнь и идут к своей мечте. К таким людям и относятся главные герои книги «Год в Провансе» британского писателя Питера Мейла. Это издание признано лучшей туристической книгой 1989 года, и читается она, не как справочник, а как увлекательный роман-воспоминание, повествующий об английской семейной паре, которая устав от суматошной жизни в Лондоне, сбегает на юг Франции. Эта легкая и приятная книга расскажет вам о том, как прошёл их первый год жизни во французском Провансе. Издание небольшое, читается быстро и оставляет после себя приятное послевкусие. Стиль написания книги неспешный и одновременно красивый. В издании описаны порядок и уклад жизни в Провансе, повествуется о приятных людях, живущих там. Рассказывается о погоде в разное время года и природе, о горах, доме и саде. Всё описано интересно, увлекательно и со вкусом. В книге много позитива и юмора. Создается ощущение погружения в среду, можно проникнуться культурой и обычаями данного региона. Нередко у читателей после прочтения романа, возникает мысль: как же прекрасно было бы осуществить мечту и пожить вот так, в другой стране, понять её и насладиться отдыхом не спеша. Хотите окунуться в мир Прованса и немного забыть о своей обыденной жизни, полной проблем и забот? Прочтите книгу «Год в Провансе» и вы получите массу приятных впечатлений.

В дорогеНе менее популярна у волгоградцев книга американского писателя Джека Керуака «В дороге». Это произведение автобиографичное и посвящено самому Джеку Керуаку и его другу Нилу Кэсседи. Друзья решили совершить путешествие через всю Америку – теперь их жизнь будет тесно связана с дорогой. Герои этой книги – обычные американские парни, которым скучно сидеть на одном месте. Им не нужны дом, семья и дети. Они не обременяют себя никакими жизненными проблемами. Поскольку им терять особенно нечего, в путь парни отправляются с лёгкостью праздных гуляк, словно выходят за хлебом в магазин. И вот впереди дорога, мимо тянутся пейзажи одноэтажной Америки, а в пути попадаются самые разные люди. Какова же цель героев книги? Достичь определенного пункта назначения? Категорически нет. Вояж друзей – тот случай, когда сам путь важнее конечной цели, потому что он и есть основная цель. Быть в движении, всё время куда-то стремиться и видеть новое – вот основное кредо героев книги, не напрягающихся по поводу таких мелочей, как поиск пропитания, заработки или крыша над головой. Зачем засорять себе голову всей этой ерундой, когда можно просто ехать, куда глаза глядят, болтать о всякой всячине и наслаждаться жизнью? Дорога как смысл жизни – в этом есть что-то романтическое и настоящее.
Роман был оценён высоко и занял достойное место в американской литературе XX века. Легкий, как джазовая импровизация, он начинается и заканчивается игриво, он очень позитивный, оптимистичный и буквально пронизан жаждой жизни. По мнению многочисленных любителей путешествий, эта книга настолько заразительна, что после её прочтения, возникает мгновенно мысль – отправиться в очередную увлекательную поездку.

Есть, молиться, любитьОчень востребована у пользователей «Горьковки» книга Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Она основана на реальных событиях. Это мемуары автора, где она описывает один из значимых периодов своей жизни – поиск себя, собственного «Я». После развода с супругом Элизабет решается на глобальные перемены в жизни и отправляется в большое путешествие по миру, посещая три страны за один год: Италию, Индию, Индонезию. В каждой из трёх стран она находится по четыре месяца.
 
Первая часть книги – «Есть» посвящена Италии. Для тех, кто интересуется культурой других стран и укладом жизни их населения, кому интересен взгляд на Италию изнутри, найдёт здесь массу интересного. В романе описаны тысячи замечательных вещей, все особенности и традиции этой удивительной страны.
 
Вторая часть книги – «Молиться» повествует читателю об Индии. Автор рассказывает подробно об активной духовной практике, которую героиня проходит в индийском ашраме. Люди, которые занимаются йогой, знают, что собой представляет жизнь в ашраме. Она включает в себя раннее пробуждение, упорный труд, ежедневную практику, скудную пищу, заботу о ближнем, а не о себе. Но именно такой способ помог Элизабет наладить свою жизнь. Героиня успокоилась, смогла разобраться в своих чувствах и эмоциях, поборола свои слабости, страхи, избавилась от обид.

В третьей части книги – «Любить» автор рассказывает об Индонезии. Теперь героиня едет на Бали, где окончательно отшлифовывает своё новое «Я» и обретает истинную гармонию в своей жизни, а также находит новую любовь. Что именно с ней там происходило – вы сможете прочитать в книге. Это самая приятная часть рассказа. Однако она интересна не только событиями в жизни героини, но в равной мере и её дальнейшим духовным совершенствованием.
 
Уважаемые книголюбы и любители активного отдыха, читайте больше книг о путешествиях. Они не только принесут вам массу положительных эмоций, но и откроют для вас новые увлекательные маршруты, а также подготовят вас к очередной незабываемой поездке. Желаем вам приятного чтения.














Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна