ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Кумыс и кумысолечение
Старинная реклама
Кумыс – это напиток, приготовленный из кобыльего молока посредством брожения. Правильно приготовленный кумыс представляет собой шипучий напиток с ароматным запахом и кисловатым, слегка щиплющим вкусом. Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности среди кочевых племён Средней Азии.

Кумыс оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, кровеносную и нервную системы. Кумысолечение хорошо зарекомендовало себя в облегчении симптомов болезней, которым сопутствует общее истощение организма.

Сегодня кумысолечение непопулярно, но каких-то 100–150 лет назад, кумыс играл ключевую роль в усиленном диетическом питании и был действенным средством увеличения массы тела. Но главное заболевание, при котором применялось кумысолечение – это туберкулёз легких. Кумыс был чуть ли не единственным средством, которое было способно задержать развитие туберкулеза и подарить больным несколько лет жизни. Ещё одно заболевание, при котором с большим успехом применялся кумыс – это хронический бронхит.

Первые попытки поставить кумыс на службу официальной медицине были предприняты в XVIII веке. Так Джон Грив (1753–1805), шотландский врач, состоявший на службе в России, впервые указал на лечение легочной чахотки (устаревшее название туберкулёза легких) кумысом в степях.
Однако понадобилось ещё порядка 50 лет для того, чтобы кумыс привлёк внимание официальной медицины и был взят на вооружение в борьбе с рядом заболеваний. Во второй половине XIX века, благодаря доктору Нестору Васильевичу Постникову, вопрос о значении питья кумыса снова выдвигается и разрабатывается.

В царской России кумысолечебные заведения располагались в Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях. Именно в последней находились наиболее благоустроенные заведения. В Оренбургской губернии практиковалось также приготовление кумыса из верблюжьего молока – шубат.

Как был устроен сезон в кумысолечебницах и само производство кумыса в царской России?

Для приготовления кумыса предпочтительнее была степная порода кобылиц. Лучшим кормом считался ковыль, особенно в период цветения – в мае и июне.

История сохранила различные способы приготовления кумыса. Например, киргизский способ – в турсуках – кожаных мешках из лошадиной шкуры. В турсуках, особенно по их швам, с осени сохраняется белый налет, заключающий в себе жизнеспособных микробов. Весной наливают молоко в немытые турсуки и заквашивают в них кобылье молоко. Затем, перед приготовлением новых порций промывают турсуки и коптят их.

Способ, которым исторически пользовались башкиры – липовые кадки, которые носят название чиляков. Для приготовления кумыса эти кадки первоначально обугливаются внутри и затем тщательно моются и коптятся или выжигаются углями. Возбудителем кумысного брожения при таком способе выступает закваска – либо оставленный с осени осадок крепкого старого кумыса, промытый и высушенный, либо кислое коровье молоко.

Приготовление кумыса лабораторным способом производится добавлением болгарской молочнокислой палочки и дрожжей в стерилизованное кобылье молоко.

Возраст кумыса определяется количеством часов, прошедших со времени его закваски. Соответственно кумыс бывает слабый (пробродивший 12 часов), средний («старше» слабого на 5–6 часов) и крепкий (ещё на несколько часов «старше» среднего).

Лечение кумысом советовали предпринимать в степи, летом, в продолжение, по крайней мере, двух месяцев. Само по себе кумысолечение не требовало никакой специальной диеты. Главное правило – это употребление как можно большего количества кумыса в сочетании с продуктами, богатыми углеводами. Самый простой стол, согласно медицинской литературе XIX – начала XX вв. мог включать всего два продукта – собственно кумыс и белый хлеб. Лечение целесообразно было сопровождать умеренной физической нагрузкой (прогулки, купания, физические упражнения) и душевным покоем. Последний достигался благодаря особому действию кумыса на нервную систему, заключающемуся в легком опьянении и сонливости. Такое воздействие обусловлено влиянием этанола, молочной кислоты и CO
2. В «Иллюстрированном спутнике по Волге» (1884) так описано влияние кумыса: «Выпитый в большой дозе кумыс производит особенное ему свойственное опьянение: на вас нападает лень необъятная; не хочется сдвинуться с места; тяжело протянуть руку, не хочется ни думать, ни говорить. При усилении приёма, вы впадаете в какую-то нежную истому, забываете всё, что тревожит душу, позевываете и…вас тихо клонит ко сну».

Реклама была найдена на страницах журналов «Вестник Европы» (1913), «Нива» (1909, 1913), «Русский паломник» (1905), «Русское богатство» (1911,1912), «Театр и искусство» (1910), «Искры» (1910).


















Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна