ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Самые красивые и знаменитые
В дар от читателей!
Острова мира«Острова мира»
Как хорошо хотя бы раз в жизни провести свой отпуск на каком-нибудь далёком прекрасном острове. В мире очень много островов, они разбросаны по морям и океанам Земли. Одни богаты животным или растительным миром, другие – необычным рельефом, а иные – уникальными культурно-историческими памятниками. Каждый остров – это особый мир.
Прекрасно иллюстрированное издание «Острова мира» рассказывает о самых знаменитых и красивых островах Евразии, Африки, Америки, Австралии и Океании, Арктики и Антарктики, об истории их открытия, о населении и природном богатстве.

Остров Борнео – это удивительное природное творение на планете. Главное его достоинство – уникальный мир дикой природы, где в нетронутом цивилизацией заповеднике произрастают реликтовые леса, возраст которых более 5 млн лет. В экваториальных лесах острова насчитывается более 100 видов орхидей, которых нет больше нигде в природном пространстве. На Борнео мирно соседствуют высокие технологии и небоскребы с непроходимыми джунглями и золотыми пляжами.

Далекий и загадочный остров Тасмания находится недалеко от Австралии. На острове много гор, эвкалиптовых и буковых лесов. Есть свои вулканы и водопады, собственное Великое озеро – красивейший водоём. Большую часть территории острова занимают национальные заповедники с редчайшими видами растений и животных.
В XIX веке Британская империя решила сделать из Тасмании настоящую каторгу, сюда свозили заключенных. Они-то и возвели сами для себя легендарный тюремный город Порт-Артур. Это была громадная, охраняемая тюрьма для особо опасных преступников. Нередко преступники, получив свободу, оставались жить на острове. Сейчас на Тасмании проживает около полумиллиона человек. Жизнь у них неторопливая и размеренная, здесь никто никуда не спешит.

Окианава – загадочный и интересный японский остров. На двадцать километров вдоль берега протянулся огромный коралловый риф, самый большой в Японии. Море вокруг острова богато разнообразной живностью, включая уникальные виды. Здесь же добывается очень редкий чёрный жемчуг. Недалеко на морском дне обнаружены загадочные рукотворные сооружения – каменная арка и семь пирамид. По мнению ученых – это свидетельство существования затонувшего древнего континента.
Большой интерес у туристов представляет великолепный дворец Сюридзё – бывшая резиденция королевской семьи. Этот остров – просто рай земной, картину портят время от времени нежелательные гости – мощные тайфуны.

Барбадос – небольшое государство на территории одноимённого острова. Первое, что ощущается, когда попадаешь на эту землю – ни с чем несравнимый запах тропиков. Долгое время остров был излюбленным местом пиратов. О них напоминают лишь затонувшие корабли да роскошные резиденции самых удачливых грабителей.
Теперь на острове расположились великолепные отели с европейским уровнем сервиса и массой развлечений.

Достопримечательности Барбадоса: сады Андромеды, музеи, потрясающе красивые дома и виллы плантаторов в колониальном стиле. Наиболее популярен у гостей – заповедник в округе Сент-Питер. Это территория обитания зелёных обезьян, оленей, выдр, кайманов, гамадрилов, тропических птиц. Ещё одна жемчужина острова – пещера Харрисона. Её возраст примерно 20 тыс. лет, по дну пещеры протекает бурный поток кристально чистой воды, образующий водопады и озёра.

Самые красивые места«Самые красивые места мира»
Великолепно иллюстрированная книга знакомит читателя с невероятно красивыми природными местами на всех континентах Земли.
На границе трёх областей России раскинулась неповторимая страна лесов, озёр, рек, изумрудных болот, сосняков, наполненных чистейшим воздухом. Это Мещёра. Удивительное разнообразие растений и ландшафтов создает неповторимую мозаику: величественные сосновые боры и торфяные болота, светлые дубравы, глухие чащи, пойменные луга, лесные озёра.

Холодные сфагновые болота – основные запасники воды. Здесь встречаются лисицы, бобры, барсуки, лоси, лесные хорьки, куницы, водоплавающие и хищные птицы. На территории заповедника обитает множество белок, 50 видов млекопитающих, 170 видов птиц. В степях Мещёры произрастает бесконечное изобилие трав. Природа этого прекрасного края является гордостью русской земли.

Фудзияма – не только чудо природы, но и священное место, символ и гордость Японии. Это один из самых живописных природных феноменов Азии. Это высшая точка Японии. Красота и очарование горы во многом связаны с особенностями ландшафтов, меняющихся при восхождении. У подножия раскинулись рисовые поля, сливовые и вишневые сады, камелии, лавры, дубы. Далее на горе произрастают каштаны, клёны, ясень, пихты, ели, тис. Ближе к вершине – брусника, багульник, горные луга. А на вершине – снег. В Японии считается, что совершить восхождение на Фудзи-сан нужно обязательно, и только один раз в жизни.

Долина Виньялес расположена на западе Кубы. На самом дне долины высажены плантации табака, бананов, кофе и кое-где видны крестьянские белокаменные домики. Долина обладает уникальным набором флоры и фауны. Здесь находится пещера Дель-Индио, через которую протекает кристально чистая река и самая большая пещера на Антильских островах Санто-Томас, её длина – 45 км. Городок Виньялес – тихий и сонный. Жители занимаются в основном выращиванием табака, аналогов, которому в мире нет. Листья табака крестьяне вялят в сушильных сараях, покрытых пальмовыми листьями. Затем сырье сдают на фабрику, где виртуозы, в основном женщины, скручивают лучшие сигары в мире. Упаковывают их в специальные деревянные коробки и экспортируют во многие страны. Местные жители плетут корзины, изготавливают на продажу различные сувениры. Долина привлекает туристов своими ландшафтами, сельскими традициями, чудесным видом.

С данными книгами вы можете ознакомиться в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна