ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы!
Уважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:
Режим работы в «зимнее» время
(с 01 сентября по 30 июня):

Пн. - выходной
Вт. - пт. - 10.00 – 20.00
Сб. - вс. - 10.00 – 18.00
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Что до меня, я заметил одну странность: среди безумных сам становишься безумным и, более того, начинаешь находить в безумии некую прелесть». К 175-летию со дня рождения Генрика Сенкевича
Рубрика "Хронограф"
Сенкевич«Виниций сказал, что обо всём он узнал от Авла. Почему она здесь, он не знает. Цезарь никому не даёт отчёта в своих делах и повелениях. Но пусть она не боится. Ведь он, Виниций, около неё и останется с ней. Он предпочёл бы ослепнуть, чем не видеть её, потерять жизнь, чем покинуть Лигию. Она – его душа, и он будет беречь её, как душу. Он поставит ей в своём доме алтарь, как своему божеству, на котором будет приносить жертвы – мирру и алоэ, а весной – молодой цвет яблони… Если она боится оставаться в доме цезаря, то он обещает ей, что она здесь не останется.
И хотя он говорил двусмысленно и порою лгал, в голосе звучала искренность, потому что искренни были его чувства. Его охватила жалость к ней, и слова её глубоко проникали в его душу, когда она стала благодарить его, говоря, что Помпония полюбит его за добрые чувства, а сама она будет всю жизнь благодарна ему; он едва совладал с своим волнением, и ему казалось, что никогда в жизни он не сможет отказать ей в просьбе. Сердце его стало смягчаться. Красота пленила его душу, он жаждал её и в то же время чувствовал, что Лигия дорога ему и что он действительно способен молиться на неё, как на божество; он чувствовал неодолимую потребность говорить о её красоте и о своей любви, и, так как шум в триклиниуме значительно усилился, он подвинулся к ней ближе и стал нашептывать ласковые, идущие из глубины души признания, звучные, как музыка, и пьянящие, как вино.
И он опьянял Лигию. Среди чужих людей, которые окружали её, он казался ей близким, милым, на него можно было положиться, он был предан ей всей душой. Он успокоил её, обещал вырвать из дома цезаря, обещал не покидать и всегда служить ей. Кроме того, раньше он говорил с ней в доме Авла лишь вообще о любви и о том счастье, какое она может дать, а теперь он определённо признался, что любит её, что она ему милей и дороже всех женщин. Лигия впервые слышала такие слова из уст мужчины, и по мере того как слушала их, ей казалось, что в душе её что-то просыпается, её охватывает какое-то счастье, в котором безмерная радость смешана со странной тревогой. Её щёки горели, сердце стучало, губы полуоткрылись, словно от удивления. Ей было страшно слушать такие вещи, и в то же время она боялась упустить хоть одно слово. Иногда она опускала глаза и снова поднимала на Виниция лучистый взор, испуганный и в то же время вопрошающий, словно хотела сказать ему: "Говори, говори ещё!" Говор, музыка, благоухание цветов и аравийских курений снова стали кружить ей голову. В Риме был обычай возлежать на пирах, но дома она обычно занимала место между Помпонией и маленьким Авлом, теперь же рядом с ней был Виниций, молодой, сильный, влюбленный, пылкий, и она, чувствуя жар, исходивший от него, чувствовала одновременно и стыд и наслаждение. Ею овладело сладостное изнеможение, какое-то забытьё, её клонило ко сну.
Но близость стала действовать и на Виниция. Лицо его побледнело, ноздри раздувались, как у арабского коня. Сердце стучало под его алой туникой, дыхание стало быстрым, губы шептали нежные признания. И он впервые был так близок к ней. Мысли его путались; в крови он чувствовал огонь, который напрасно пытался залить вином. Не вино его пьянило, а её чудесное лицо, её нежные руки, её девичий стан, закутанный в белоснежный пеплум. Он взял её за руку, как тогда, в доме Авла, и, привлекая к себе, стал шептать дрожащими губами:
– Я люблю тебя, божественная Каллина!
– Пусти, Марк, – прошептала она.
А он говорил с затуманенными глазами:
– Божественная! Полюби меня!..
В эту минуту послышался голос Актеи, которая возлежала около Лигии с другой стороны:
– Цезарь смотрит на вас.
Виниция охватил гнев и на цезаря и на Актею. Её слова развеяли очарование. Юноше даже голос друга показался бы в эту минуту назойливым; кроме того, он был уверен, что Актея хочет помешать его нежной беседе с Лигией.
Подняв голову и посмотрев на молодую вольноотпущенницу через плечо Лигии, он зло сказал:
– Миновало время, когда ты, Актея, возлежала рядом с цезарем, и говорят, что тебе грозит слепота, как же можешь ты видеть его?
Она ответила с печалью:
– И все-таки вижу… У него тоже слабое зрение, и он смотрит на вас сквозь изумруд».

(Генрик Сенкевич, «Quo vadis» («Камо грядеши»))

Ещё при жизни Сенкевич стал одним из самых известных и популярных польских писателей – не только в родной стране, но и за рубежом.

Кроме того, после издания трилогии «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» Сенкевич стал и писателем с самыми высокими заработками – за право издания трилогии в течение 20 лет получил от издателя 70 тысяч рублей.

Генрик Сенкевич был и самым издаваемым в Польше автором художественной литературы на протяжении значительного времени – с 1944 по 2004 год было выпущено 868 изданий его произведений общим тиражом 35,851 млн экземпляров!

В этом году, 5 мая, исполняется 175 лет со дня рождения Хенрика Адама Александера Пиуса (Пий) Сенкевича, известного как Генрик Сенкевич (возможно прочтение имени как Генрих Иосифович), нобелевского лауреата.

Родился будущий писатель в мае 1846 года на Подляшье, Царство Польское, Российская империя. Кроме него в семье было ещё пятеро детей. Уже тогда у Сенкевичей начались финансовые проблемы. Пытаясь их уладить, они часто переезжали из имения в имение. Со временем, когда вся собственность была продана, обедневшие шляхтичи перебрались в Варшаву.

Несмотря на финансовые проблемы, молодой Генрих Сенкевич получил достойное образование. Он окончил гимназию и по настоянию родителей поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Но быстро перевёлся на историко-филологический факультет. Первая попытка написать собственное произведение была предпринята Генрихом ещё в студенческие годы. Назывался «первенец» писателя «Жертва», но это произведение не было опубликовано и не сохранилось. Поскольку родня практически не помогала писателю, Генрих Сенкевич начал искать способы заработка. Вскоре под псевдонимом Литвос во многих газетах Варшавы стали выходить очерки, статьи и эссе молодого Сенкевича.

Так и не окончив учебу в университете, Генрик Сенкевич полностью посвятил себя журналистской работе – благо его труд на этом поприще оказался весьма востребованным.

Сенкевич дружил с артистической богемой, входил в круг знакомых Хелены Моджеевской. Женился на Марии Шеткевич. Пять лет спустя жена писателя скончалась от туберкулеза. Забегая вперед, отметим, что Сенкевич ещё дважды женился – каждая из его супруг носила имя Мария…

Первым опубликованным произведением писателя стала повесть «Начало» (1872). После успешного дебюта он стал активно писать и печататься. В 1876 году Генрих был отправлен в командировку в США. По впечатлениям от поездки Генрик Сенкевич написал немало очерков и рассказов. Наиболее популярные – «В стране золота», «Комедия из ошибок» и «Через степи». После США писатель долго путешествовал по Европе, в результате чего им была написана знаменитая новелла «Янко-музыкант».

Став достаточно известным в жанре малой прозы, Генрих Сенкевич решил попробовать взяться за более масштабные произведения. «Огнём и мечом» – это первый роман писателя. Вышел он в 1884 году в журнале «Друг народа». Вскоре роман, востребованный читателями, был издан отдельной книгой. В произведении рассказывалось о восстании украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого.

После грандиозного успеха книги «Огнём и мечом» Генрик Сенкевич взялся за продолжение. В романе «Потоп» (1886) описывается период войны поляков со шведами. Популярность второго романа Сенкевича превысила популярность первого.

В третьем своем романе «Пан Володыёвский» (1888) писатель описывал войну Речи Посполитой с турками. Как и в первых двух романах, любовная линия оказалась не на задворках.

В польской литературе «Трилогия» Генрика Сенкевича стала не только самым известным произведением, но и самым обсуждаемым, причём шкала оценок, как самой книги, так и автора, была самой разнообразной: от «экстраординарного события» и «целебного эликсира для общества» до «дешевки» и «классика отсталости и шляхетского невежества».

Получению писателем Нобелевской премии в 1905 году предшествовал выход романа «Quo Vadis», который стал, пожалуй, самым известным романом Генрика Сенкевича. Изначально роман печатался на страницах газет, на этот процесс ушёл почти год, и только в 1896 году роман вышел отдельным изданием. С самого начала выхода романа в свет, его шествие было триумфальным. Гигантские тиражи, множество переводов на различные языки мира (роман вышел даже на идише, латыни и на эсперанто), несколько экранизаций и театральных постановок. Все это говорило о безоговорочном признании романа читательской публикой, хотя литературные критики не были столь благодушными.

Но в целом и общем Генрик Сенкевич стал подлинным классиком ещё при жизни. В 1900 году, по случаю 25-летнего юбилея с начала литературной деятельности, писателю прислал поздравление сам Папа римский.

Генрик Сенкевич много путешествовал, объехал всю Европу, совершил длительное путешествие по Америке, побывал в Египте, и в охотничьей экспедиции в Занзибаре.

С началом Первой мировой войны выехал в Швейцарию. Возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше.

Генрик Сенкевич умер 15 ноября 1916 года в Швейцарии. Через 8 лет его прах был перевезен на родину и погреб1н в крипте варшавского Кафедрального собора Святого Иоанна Крестителя.

Основные произведения Генрика Сенкевича экранизированы – и неоднократно.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна