ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Режим работы библиотеки:
Понедельник - выходной 
Вторник, среда, четверг, пятница - 10.00 - 20.00
Суббота, воскресенье - 10.00 - 18.00
Последний вторник каждого месяца - санитарный день

Обслуживание осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. 
Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
При посещении массовых мероприятий необходимо предъявить документ о вакцинации и документ, подтверждающий личность. 
Важно знать >>
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми осенними вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Подробнее >>
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на январь

Афиша Виртуального концертного зала на январь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Память о войне нам книга оставляет...
Что читают волгоградцы?
великая отечественная войнаНакануне великого праздника – Дня Победы хочется вспомнить художественные произведения, посвящённые Великой Отечественной войне. Эти книги дают уникальную возможность читателям окунуться в события тех самых тяжелых четырёх лет нелепой, бессмысленной бойни, затеянной человеком, и безжалостно забравшей столько жизней. Жизней молодых и не очень, детских и старых, тех, кто мог бы просто жить на радость себе и близким, и на пользу обществу. Произведения о войне позволят прочувствовать трагедию и весь ужас войны, осознать её сокрушительную сущность и восхититься героизмом простых, но отважных людей, ставших победителями, спасших весь мир от проклятых фашистских захватчиков. Отдел основного абонемента предлагает обратить внимание пользователей «Горьковки» на несколько изданий, которые позволят  испытать огромную гордость за великие деяния своих предков: бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, не пожалевших себя ради мирной, свободной и счастливой жизни своих детей, внуков и правнуков...

у войны не женское лицоРассказывая о книгах, посвящённых военной тематике, нельзя не упомянуть о белорусской писательнице Светлане Алексиевич, которая в 2015 году была удостоена Нобелевской премии за книгу «У войны не женское лицо». Безусловно, до этого произведения много книг было написано о войне, как художественных, так и документальных. Но именно в этой работе вы найдёте столь проникновенные, пронзительные и подробные рассказы про то, какую тяжёлую жизнь пришлось прожить девушкам, женщинам в те страшные военные годы. Ведь, по сути, девушка и война – понятия несовместимые, хотя бы потому, что женщина даёт жизнь, тогда как любая война её отнимает. Светлана Алексиевич решилась и сумела написать о том, о чём мало, кто писал. Эта книга представляет собой сборник воспоминаний молодых девушек о Великой Отечественной войне. Автору приходило множество писем от фронтовичек и тружениц тыла, она прослушала тысячи рассказов простых женщин, и книга – это огромный труд, спаявший в себе этот многотысячный женский голос. Она рассмотрела в каждой главе отдельно воспоминания женщин одного рода деятельности – летчиц, санинструкторов, радиотехников, разведчиц, зенитчиц. Все рассказы очень живые, до боли трогательные. В книге вы не найдёте описаний кровопролитных сражений, великих подвигов, хотя само по себе участие женщин в войне – это подвиг. Зато в этой работе есть гораздо более интересное – чувства, переживания, описания военного быта, что редко встретишь в воспоминаниях мужчин. Эти истории порой были настолько страшные, что иногда приходишь в ужас от несоответствия той роли, которая насильно была вручена носительнице и продолжательнице жизни – Женщине. Но в книге помимо тяжёлых рассказов, есть очень трогательные, захватывающие и даже смешные истории. Дорогие волгоградцы, прочтите эту сильную книгу. Она заставит вас задуматься над многими жизненными вопросами, один из которых: смог бы я прожить такую сложную жизнь, хватило бы мне сил, веры, надежды на то, что когда-нибудь настанет мирное время.

ночевала тучка золотаяВыбирая книги о войне, можно порекомендовать прочитать произведение Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Это работа представляет собой автобиографическую повесть, в которой читатель увидит послевоенную жизнь глазами детей-сирот. В книге рассказывается о том, как после войны осуществлялась депортация чеченского народа за пособничество немцам во время военных действий и, как на почти пустые земли Кавказа власть заселяла русский народ. С этой целью из столичных и подмосковных детдомов формируется эшелон беспризорных, голодных детей и отправляется на освоение земель Кавказа. Из воспитанников детских домов выбрали группу в количестве пятисот человек для «строительства новой жизни». Такими детьми и стали автор книги Толя Приставкин и его брат, которых в повести зовут Колька и Сашка Кузьмины. Братья сами вызываются в эту поездку. Несколько дней они едут на поезде, в переполненном вагоне, без еды. Во время пути они наблюдают за сменой пейзажа за окном, видят богатые чернозёмные земли, на которых растут ранее не виданные растения. Наконец-то они могут не голодать. Богатый Кавказ представляется им раем. Дети ещё не знают, что попадут в ад. Этим маленьким героям не по своей воле пришлось столкнуться со страшной военной действительностью, в которой мир поделён на своих и врагов. Лишённые детства сироты, боролись за свою победу, за право просто жить на этом свете. Не теряя надежду и веру, они превозмогая боль, страх, голод переживали то тяжёлое, страшное, жестокое время и стойко переносили немыслимые испытания, выпавшие на их детскую долю. Но все ли герои смогут дожить до победного дня или кто-то, всё же, не справится с непосильной ношей? Вы непременно узнаете это, прочитав книгу. Это произведение станет отличным пособием для воспитания, как у детей, так и у взрослых патриотизма и глубокого уважения ко всем людям, пережившим страшные военные годы.
 
шпионский романКниги Бориса Акунина всегда пользуются огромной популярностью у читателей «Горьковки». Его очередная блестящая работа «Шпионский роман» не стал исключением из правил. В этом произведении автор представил свою трактовку событий 1941 года. «Шпионский роман» – это попытка ответить на вопрос: как Германия смогла врасплох застать Советский Союз своим нападением 22 июня 1941-го? Предложенный в романе вариант ответа получился своеобразным и толкающим к размышлениям, впрочем, как это происходит после большинства книг Акунина. Как и многие его произведения, этот роман имеет очень захватывающий сюжет, который погружает читателей в хитросплетения высокой политики и беспощадной войны разведок в последние мирные месяцы 1941 года. В книге вас ждёт множество неожиданных поворотов, стремительное развитие событий и яркие запоминающиеся персонажи. Главные герои книги – Егор Дорин, потомок немецких колонистов и руководитель спецгруппы Октябрьский. Он очень смел и отважен, крепкий боксер, безрассудный храбрец, патриот своей страны, подающий большие надежды активист, а также тонкий знаток немецкого языка. Группа Егора призвана, не допустить диверсии немецких шпионов накануне Великой Отечественной войны. Его главный противник – германский агент экстра-класса под кодовым именем «Вассер»: умный, хитрый, решительный разведчик и гениальный стратег. Оба героя яркие, харизматические личности, с очень чётко прорисованными характерами. Они не являются жертвами обстоятельств, это сильные личности, вершащие историю. Хотите понаблюдать за противостоянием главных героев романа и узнать, кто же победит? Сумеет ли советская контрразведка разгадать игру виртуозного немецкого шпиона? Читайте книгу и наслаждайтесь великолепным шпионским действом с погонями и хитрыми комбинациями.
 
Отдел основного абонемента выражает огромную благодарность всем писателям, осветившим тему Великой Отечественной войны. Можно только представить, насколько трудно писать книги на военную тему, особенно, когда ты сам был участником или свидетелем подобного кошмара.

Дорогие волгоградцы, читайте книги о войне. Они помогут вам по-настоящему оценить счастье мирной жизни и необходимость её сохранения. Желаем вам приятного чтения.








Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна