ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Фабрика карандашей Faber
Старинная реклама
«Карандаш – тонкий стержень из графита или смеси графита с глиной, или из пропитанного красящими веществами каолина, заключённый в деревянную оправу или лишённый её и вставляемый при употреблении в особые держатели»Техническая энциклопедия», 1912–1916).

Графитовый карандаш, как средство письма, известен человечеству как минимум с XVI века. Это полезное изобретение появилось в Англии. Первоначально карандаши готовились из измельчённого графита, который смешивали с клеем, камедью, серой или сурьмой. В 1795 году в качестве связующего материала впервые была применена глина, что значительно улучшило качественные характеристики карандашей.

Во второй половине XVIII века карандашное производство было сконцентрировано в Нюрнберге, как в самом городе, так и в окрестностях. Именно неподалеку от Нюрнберга, в городке Штайн, в 1761 году плотником Каспаром Фабером была открыта карандашная фабрика. Многие легендарные компании, про которые мы уже писали (например, Eastman Kodak Company, Daimler-Motoren-Gesellschaft, Gillette, Schwarzkopf) очень быстро становились успешными, а их владельцы сколачивали целые состояния. Но Каспар Фабер всю жизнь оставался мелким лавочником и продавал свою продукцию на Нюрнбергском рынке и только при его правнуке – Иоганне Лоттаре фон Фабере, карандаши Faber стали известны и узнаваемы во всем мире.

Иоганн Лотар фон Фабер родился в 1817 году. Уже с самого детства мальчика готовили к вступлению в семейное дело. Иоганн проходил стажировку в Лондоне и Париже на крупнейших карандашных фабриках и стал знатоком всех тонкостей технического процесса. В 1839 году он принял на себе руководство делом своих предков. Компания под новым руководством быстро вышла на совершенно новый уровень. Иоганном был изменён сам процесс производства, закуплено новое оборудование и увеличен штат рабочих. Новый владелец связывал успех и развитие компании с увеличением зарубежной торговли и повышением уровня узнаваемости. Он лично занимался продажами за границей и разъезжал по всему миру с образцами своих карандашей. Результат не заставил себя ждать. Уже в 1849 году был открыт первый филиал в Нью-Йорке. Вслед за Нью-Йорком представительства и филиалы были открыты в Париже, Лондоне, Берлине, Вене, Санкт-Петербурге.
Компания получила мощный толчок к дальнейшему успешному развитию, когда Иоганн получил исключительное право на добычу и использование графита из Саянских гор в Восточной Сибири в 1856 году.

Иоганн Фабер выступил пионером закона о защите товарных знаков в Германии, подав петицию в германский рейхстаг в 1874 году. И уже в 1875 году фабричное клеймо компании Faber – два скрещенных молотка – стало защищаться законом.

После смерти Иоганна в 1896 году управление фабрикой и разветвлённой сетью филиалов перешло к его внучке – Оттилии фон Фабер. Оттилия в 1898 году вышла замуж за графа Александра Кастеля. Это привело к появлению двойного названия компании – A. W. Faber-Castell и торговой марки Faber-Castell, которая действует до сих пор.

А ещё, в городе Штайн, где начиналась история Faber-Castell, находится замок Фабершлосс, который являлся родовым гнездом рода. Замок возводился в 1843–1846 годах архитектором Фридрихом Бюркляном для Иоганна Фабера. В 1903–1905 годах рядом со «старым» замком был возведён «новый». Семья Фабер-Кастел жила в замке до 1939 года. Сегодня замок является местной достопримечательностью, в нём проходят выставки, общественные мероприятия.





Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна