
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Фабрика карандашей Faber

Графитовый карандаш, как средство письма, известен человечеству как минимум с XVI века. Это полезное изобретение появилось в Англии. Первоначально карандаши готовились из измельчённого графита, который смешивали с клеем, камедью, серой или сурьмой. В 1795 году в качестве связующего материала впервые была применена глина, что значительно улучшило качественные характеристики карандашей.
Во второй половине XVIII века карандашное производство было сконцентрировано в Нюрнберге, как в самом городе, так и в окрестностях. Именно неподалеку от Нюрнберга, в городке Штайн, в 1761 году плотником Каспаром Фабером была открыта карандашная фабрика. Многие легендарные компании, про которые мы уже писали (например, Eastman Kodak Company, Daimler-Motoren-Gesellschaft, Gillette, Schwarzkopf) очень быстро становились успешными, а их владельцы сколачивали целые состояния. Но Каспар Фабер всю жизнь оставался мелким лавочником и продавал свою продукцию на Нюрнбергском рынке и только при его правнуке – Иоганне Лоттаре фон Фабере, карандаши Faber стали известны и узнаваемы во всем мире.

Компания получила мощный толчок к дальнейшему успешному развитию, когда Иоганн получил исключительное право на добычу и использование графита из Саянских гор в Восточной Сибири в 1856 году.
Иоганн Фабер выступил пионером закона о защите товарных знаков в Германии, подав петицию в германский рейхстаг в 1874 году. И уже в 1875 году фабричное клеймо компании Faber – два скрещенных молотка – стало защищаться законом.
После смерти Иоганна в 1896 году управление фабрикой и разветвлённой сетью филиалов перешло к его внучке – Оттилии фон Фабер. Оттилия в 1898 году вышла замуж за графа Александра Кастеля. Это привело к появлению двойного названия компании – A. W. Faber-Castell и торговой марки Faber-Castell, которая действует до сих пор.
А ещё, в городе Штайн, где начиналась история Faber-Castell, находится замок Фабершлосс, который являлся родовым гнездом рода. Замок возводился в 1843–1846 годах архитектором Фридрихом Бюркляном для Иоганна Фабера. В 1903–1905 годах рядом со «старым» замком был возведён «новый». Семья Фабер-Кастел жила в замке до 1939 года. Сегодня замок является местной достопримечательностью, в нём проходят выставки, общественные мероприятия.

Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |