ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Режим работы библиотеки:
Понедельник - выходной 
Вторник, среда, четверг, пятница - 10.00 - 20.00
Суббота, воскресенье - 10.00 - 18.00
Последний вторник каждого месяца - санитарный день

Обслуживание осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. 
Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
При посещении массовых мероприятий необходимо предъявить документ о вакцинации и документ, подтверждающий личность. 
Важно знать >>
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми осенними вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Подробнее >>
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на январь

Афиша Виртуального концертного зала на январь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Проект «Я хочу рассказать вам о книге…» Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»
Что читают волгоградцы?
фотография книгиВ рамках нашего проекта «Я хочу рассказать вам о книге…» в Тетради читательских отзывов появилось новое сообщение. И мы спешим вас с ним познакомить.

«Мне нравятся книги о войне, холокосте, как люди выживали. "Бабий Яр" – книга воспоминаний маленького мальчика. Он был свидетелем зверств фашистов. Читала и думала, как люди не сошли с ума от всего происходящего, а сумели сохранить в себе человеческое. Советую почитать, особенно молодёжи с гаджетами в руках, и так называемым "крутым" мальчикам и девочкам, очень поучительно, ускоряет процесс взросления. Очень интересная манера повествования, после всего пережитого автор не потерял ещё и чувства юмора», – из Тетради читательских отзывов.

«Бабий Яр»
Это документальный роман об уничтожении мирного населения города Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов вместе со своей матерью, дедом и бабушкой, не успел эвакуироваться из родного города. В течение двух лет Кузнецов жил в Киеве, где стал свидетелем зверств немецких оккупантов в отношении мирного населения.

Главный герой, ещё совсем мальчишка, вынужден выживать в оккупации, как волчонок в лесу: где-то украсть, где-то урвать, лишь бы прокормить себя и свою семью. По подсчёту самого автора, расстрела он был достоин не менее 40 раз, но сумел выжить. Он тайно вёл дневник. Впоследствии эти записи легли в основу романа «Бабий Яр».

В 1966 году писатель решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре. Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС, то в результате был издан в сокращённом виде. В 1970 году в Лондоне была опубликована полная версия «Бабьего Яра».

«Этот роман я начинал писать в Киеве, в хате у матери. Но потом не смог продолжать и уехал: не мог спать. По ночам во сне я слышал крик: то я ложился, и меня расстреливали в лицо, в грудь, в затылок, то стоял сбоку с тетрадкой в руках и ждал начала, а они не стреляли, у них был обеденный перерыв, они жгли из книг костёр, качали какую то пульпу, а я все ждал, когда же это произойдёт, чтобы я мог добросовестно всё записать. Этот кошмар преследовал меня, это был и не сон и не явь, я вскакивал, слыша в ушах крик тысяч гибнущих людей. Мы не смеем забывать этот крик…», – из слов автора романа.

В 2009 году в Киеве был открыт памятник Анатолию Кузнецову в виде бронзового мальчика, читающего на стене немецкий указ периода оккупации.

Уважаемые читатели, поделиться своими впечатлениями о прочитанных книгах можно в Отделе основного абонемента, в Тетради читательских отзывов: «Я хочу рассказать вам о книге…»

Мы будем рады узнать Ваше мнение!


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна