ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Проект «Я хочу рассказать вам о книге…» Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»
Что читают волгоградцы?
фотография книгиВ рамках нашего проекта «Я хочу рассказать вам о книге…» в Тетради читательских отзывов появилось новое сообщение. И мы спешим вас с ним познакомить.

«Мне нравятся книги о войне, холокосте, как люди выживали. "Бабий Яр" – книга воспоминаний маленького мальчика. Он был свидетелем зверств фашистов. Читала и думала, как люди не сошли с ума от всего происходящего, а сумели сохранить в себе человеческое. Советую почитать, особенно молодёжи с гаджетами в руках, и так называемым "крутым" мальчикам и девочкам, очень поучительно, ускоряет процесс взросления. Очень интересная манера повествования, после всего пережитого автор не потерял ещё и чувства юмора», – из Тетради читательских отзывов.

«Бабий Яр»
Это документальный роман об уничтожении мирного населения города Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов вместе со своей матерью, дедом и бабушкой, не успел эвакуироваться из родного города. В течение двух лет Кузнецов жил в Киеве, где стал свидетелем зверств немецких оккупантов в отношении мирного населения.

Главный герой, ещё совсем мальчишка, вынужден выживать в оккупации, как волчонок в лесу: где-то украсть, где-то урвать, лишь бы прокормить себя и свою семью. По подсчёту самого автора, расстрела он был достоин не менее 40 раз, но сумел выжить. Он тайно вёл дневник. Впоследствии эти записи легли в основу романа «Бабий Яр».

В 1966 году писатель решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре. Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС, то в результате был издан в сокращённом виде. В 1970 году в Лондоне была опубликована полная версия «Бабьего Яра».

«Этот роман я начинал писать в Киеве, в хате у матери. Но потом не смог продолжать и уехал: не мог спать. По ночам во сне я слышал крик: то я ложился, и меня расстреливали в лицо, в грудь, в затылок, то стоял сбоку с тетрадкой в руках и ждал начала, а они не стреляли, у них был обеденный перерыв, они жгли из книг костёр, качали какую то пульпу, а я все ждал, когда же это произойдёт, чтобы я мог добросовестно всё записать. Этот кошмар преследовал меня, это был и не сон и не явь, я вскакивал, слыша в ушах крик тысяч гибнущих людей. Мы не смеем забывать этот крик…», – из слов автора романа.

В 2009 году в Киеве был открыт памятник Анатолию Кузнецову в виде бронзового мальчика, читающего на стене немецкий указ периода оккупации.

Уважаемые читатели, поделиться своими впечатлениями о прочитанных книгах можно в Отделе основного абонемента, в Тетради читательских отзывов: «Я хочу рассказать вам о книге…»

Мы будем рады узнать Ваше мнение!


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна