ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры под фирмою «Треугольник»
Старинная реклама
Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день – сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!

Осип Мандельштам «Калоша» (1930)

В 1859 году в Российскую империю приехал гамбургский купец Фердинанд Краузкопф, который у себя на родине, в Германии, вёл успешную торговлю американскими галошами. Галоши – сегодня позабытый предмет гардероба, некогда были очень популярны. Начало массового производства этой удобной и практичной обуви началось в 1840-е годы после открытия Чарльзом Гудиером вулканизации каучука. Так вот, Фердинанд Краузкопф по приезде в Россию обнаружил, что рынок резиновых изделий невелик – на всю страну была только одна фабрика – «Гумми и Гуттаперчи» купца Генриха Кирштейна, а основная часть продукции была импортируемой. Оценив привлекательность российского рынка и практически полное отсутствие конкуренции, Краузкопф решил построить фабрику и обогатиться. В 1859 году им было учреждено «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) и открыта «Фабрика галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий в Санкт-Петербурге» на набережной Обводного канала. Фабрика с самого начала оснащалась самым современным иностранным оборудованием, а для работы приглашались иностранные специалисты, которые должны были обучать русских рабочих. Уже в 1860 году фабрикой была выпущена первая пара резиновой обуви. Кроме галош изготавливались машинные ремни, трубы для газопроводов, клапаны для насосов, медицинские инструменты, игрушки и пр. Объём и темпы производства росли с умопомрачительной скоростью: всего за 9 месяцев существования, фабрика выработала более 220 тысяч пар галош на сумму 193 тысячи рублей и остальных изделий на 6100 рублей.

Фабрика занималась социальным обеспечением своих рабочих, что было редкостью для того времени. При фабрике действовали ясли для маленьких детей, школа, лечебное учреждение и касса взаимопомощи.

К концу XIX века ТРАРМ стало монополистом среди изготовителей изделий из резины в России. В 1888 году на продукции фабрики впервые появился знак треугольника с аббревиатурой ТРАРМ на подошве обуви. Треугольник стал легко узнаваемым отличительным знаком фабричных изделий. В галошах с треугольником ходила бóльшая часть населения России, а около трети всей продукции шло на экспорт. В 1908 году ТРАРМ было переименовано в Товарищество «Треугольник», а в 1910 году удостоено звания – «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В годы Первой мировой войны фабрика занималась производством автомобильных покрышек, противогазов, артиллерийских буферов.

В 1918 году фабрика была национализирована и стала носить название Государственный завод резиновой промышленности № 1 «Треугольник», с 1922 года – «Красный треугольник».

В 1920-е годы мощности завода были брошены на индустриализацию: шло активное наращивание темпов довоенного производства, а также освоение нового – изделий для авиации, тракторостроения и металлургии.

В годы Великой Отечественной войны завод вырабатывал аэростаты, понтоны, детали военной техники. В послевоенное время оборудование завода было модернизировано, а пострадавшие в ходе бомбёжек строения отреставрированы.

В 1990-е годы многочисленные заводские постройки, в результате приватизации, были разделены между десятками мелких собственников и в таком состоянии продолжают находиться до сих пор.

Отдельно стоит упомянуть про архитектурный ансамбль фабрики, который формировался на протяжении 60 лет в основном силами трёх архитекторов – Р. Р. Генрихсена (1818–1883), Э. Г. Юргенса (1827–1880) и Р. А. Гёдике (1829–1910). Фабричные постройки занимают огромную площадь – около 350 км в центре Санкт-Петербурга и представляют собой настоящий городок с лабиринтом из тесных улочек, переходов, лестниц и мостов. До нашего времени сохранилось около 150 краснокирпичных корпусов. Часть построек разрушена и никак не эксплуатируется, часть – используется в качестве общественных пространств, спортивных залов и офисов. В 2001 году комплекс построек бывшей фабрики был внесён в реестр объектов культурного наследия, в 2016 году была проведена историко-культурная экспертиза на статус памятника регионального значения. Однако этот статус, к сожалению, до сих пор не утверждён.

Реклама была найдена на страницах журналов «Нива» за 1901 год, «Общественный врач» за 1913 год, «Техническое образование» за 1905 год и книги Е. Н. Барбота де Марни «Урал и его богатства» за 1910 год.


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна