
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Чаепитие по-советски

Необходимо заметить, что чаепитие в советской семье начиналось даже не с кухни, а скорее с магазина, в котором можно было купить чай. А также сахар – песок или рафинад. Последний был двух видов – обычный и спрессованный.
«Сталин любил пить чай. Обычно во время заседания он нажимает кнопку, Поскрёбышев приносит стакан чаю и лимон. Сталин берёт и выжимает в стакан лимон, затем идёт в комнату отдыха, приносит бутылку армянского коньяка, льёт из неё в чай ложку или две и тут же уносит бутылку обратно и потом во время работы пьёт чай по глотку». (Василевский А. М. Дело моей жизни / А. М. Василевский. – Москва : Политиздат, 1973. – 543 с.)
Как правило, выбор чая был небольшим. Обычно покупали зелёную упаковку чёрного грузинского чая. Реже – заваривали «чай со слоном», то есть индийский. Между этими двумя вариантами ещё находился чай краснодарский. И на отдельной ступеньке чайной пирамиды был чёрный пакет с вытесненными буквами «Бодрость». На самом деле это было смесью чаев – индийского, грузинского и краснодарского.
Если на стол торжественно выставляли сервиз – это значит, что едут гости. Легендарная коробка со слоном – индийский чай. Его просто так не пили, заваривали для гостей. Также он был отличным подарком в знак благодарности.
Центром чаепития был самовар. Его могли подарить на новоселье или как подарок на свадьбу. Но уже с 1950-х годов его стали вытеснять электрические чайники. Их уже во главу стола не ставили.
Пили, конечно не только чай. Также был популярен какао с молоком. Готовить его был просто – пару ложек в кипяток и всё готово. По такому же принципу готовили кофе. Бешеной популярности у жителей Советского союза натуральный кофе не имел, да и купить его было трудно. Зато выпускались кофейные напитки: коричневые, горькие и даже бодрящие, но к кофе они не имели никакого отношения.
Что же пили с чаем, кроме сахара? Самым бюджетным вариантом были сосательные конфеты. «Театральная», «Дюшес», «Мятная», «Барбарис» и «Золотистая» покупались килограммами и сразу съедались. Также были карамельки: «Лимончики», «Гусиные лапки», «Раковые шейки».
Ириски. Они же – пломбодёр. От молочного «Золотого ключика», «Ледокола» и «Кис-Кис» до «Тузика», который был темнее остальных ирисок. В первые добавлялось какао, а в «Тузика» клали кофе. Главное было купить относительно свежие конфеты, а не залежалые, которые твердели так, что вылетали не только пломбы, но и молочные зубы.
Самыми дорогими конфетами были трюфели. «Трюфель», «Осенний вальс», «Золотая нива» считались элитными сортами конфет. В свободной продаже их практически невозможно было найти, но иногда их выдавали в праздничных подарочных наборах.
Из тортов был обычно «Сказка» – самый доступный, также «Ленинградский» и «Полёт». А в отсутствие тортов чай пили с «Соломкой», стандартным советским печеньем и пряниками.


Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |