ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Чаепитие по-советски
Назад в СССР
Индийский чай Предлагаем вам вспомнить, как любили пить чай в СССР.

Необходимо заметить, что чаепитие в советской семье начиналось даже не с кухни, а скорее с магазина, в котором можно было купить чай. А также сахар – песок или рафинад. Последний был двух видов – обычный и спрессованный.

«Сталин любил пить чай. Обычно во время заседания он нажимает кнопку, Поскрёбышев приносит стакан чаю и лимон. Сталин берёт и выжимает в стакан лимон, затем идёт в комнату отдыха, приносит бутылку армянского коньяка, льёт из неё в чай ложку или две и тут же уносит бутылку обратно и потом во время работы пьёт чай по глотку». (Василевский А. М. Дело моей жизни / А. М. Василевский. – Москва : Политиздат, 1973. – 543 с.)

Как правило, выбор чая был небольшим. Обычно покупали зелёную упаковку чёрного грузинского чая. Реже – заваривали «чай со слоном», то есть индийский. Между этими двумя вариантами ещё находился чай краснодарский. И на отдельной ступеньке чайной пирамиды был чёрный пакет с вытесненными буквами «Бодрость». На самом деле это было смесью чаев – индийского, грузинского и краснодарского.
 
Если на стол торжественно выставляли сервиз – это значит, что едут гости. Легендарная коробка со слоном – индийский чай. Его просто так не пили, заваривали для гостей. Также он был отличным подарком в знак благодарности.
 
Центром чаепития был самовар. Его могли подарить на новоселье или как подарок на свадьбу. Но уже с 1950-х годов его стали вытеснять электрические чайники. Их уже во главу стола не ставили.

Пили, конечно не только чай. Также был популярен какао с молоком. Готовить его был просто – пару ложек в кипяток и всё готово. По такому же принципу готовили кофе. Бешеной популярности у жителей Советского союза натуральный кофе не имел, да и купить его было трудно. Зато выпускались кофейные напитки: коричневые, горькие и даже бодрящие, но к кофе они не имели никакого отношения.

Что же пили с чаем, кроме сахара? Самым бюджетным вариантом были сосательные конфеты. «Театральная», «Дюшес», «Мятная», «Барбарис» и «Золотистая» покупались килограммами и сразу съедались. Также были карамельки: «Лимончики», «Гусиные лапки», «Раковые шейки».

Ириски. Они же – пломбодёр. От молочного «Золотого ключика», «Ледокола» и «Кис-Кис» до «Тузика», который был темнее остальных ирисок. В первые добавлялось какао, а в «Тузика» клали кофе. Главное было купить относительно свежие конфеты, а не залежалые, которые твердели так, что вылетали не только пломбы, но и молочные зубы.

Самыми дорогими конфетами были трюфели. «Трюфель», «Осенний вальс», «Золотая нива» считались элитными сортами конфет. В свободной продаже их практически невозможно было найти, но иногда их выдавали в праздничных подарочных наборах.
 
Из тортов был обычно «Сказка» – самый доступный, также «Ленинградский» и «Полёт». А в отсутствие тортов чай пили с «Соломкой», стандартным советским печеньем и пряниками.
 
Гусиные лапкиСоломка







Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна