
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Кузьма Петров-Водкин: «…Получил я запасы образов, запасы семян моей родины, от напевов, шёпотов, сказов, с утра до постели баюкавших меня, научивших биться детское сердце в унисон с людьми…»

В биографии Петрова-Водкина факты переплетаются с мистификациями. Сам Кузьма Сергеевич был весьма охоч до них. Например, рассказывая о своих действительно имевших место быть путешествиях по Африке, он живописал такие якобы случавшиеся с ним истории, что твой Жюль-Верн «нервно курит в сторонке»…
В нашей рубрике «Писатели о художниках» Петров-Водкин – не первый и не последний из тех, кто сам, известный в первую очередь как художник, в то же самое время пользовался заслуженной славой писателя.
В ноябре 2018 года Кузьма Сергеевич Петров-Водкин был юбиляром, исполнилось тогда 140 лет со дня его рождения. По этому случаю в постоянной рубрике «Хронограф» на официальном сайте Волгоградской ОУНБ им. М. Горького появился рассказ, – не большой, и не маленький, – об этом удивительном человеке, ставшем знаменитым ещё до Октябрьской революции, а после превратившимся в «советского иконописца», автора «Петроградской мадонны» и многих других картин, сделавших живописца крупнейшим мастером русского искусства ХХ века.
Смело рекомендуем эту статью «Мыслите о Земле как о планете». К 140-летию со дня рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, который был не только художником».
А поскольку, повторим, Петров-Водкин был не меньшим писателем, чем художником, теоретиком искусства, педагогом, то, конечно, желающим узнать о нём как можно больше, в первую очередь советуем прочитать его собственные книги. Например, «Горьковка» рада предложить своим читателям сборник «Петров-Водкин К. С. Письма. Статьи. Выступления. Документы», изданный в 1991 году.
«Современность пытаются связать с культурой дореволюционной эпохи или же с 20-ми годами – взлётом русского авангарда. А то, что приходится на долю 30-х – 50-х годов (а так же реалистические тенденции 20-х), трактуется как некий "провал", "черная дыра", безнадежное отставание от искусства Запада», – пишет об эпохе, в которой довелось творить художнику, автор книги «Три лика русского искусства XX века: Роберт Фальк, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов» Вера Исааковна Чайковская, прозаик, критик и историк искусства.
Смеем заверить, что книга с очень «говорящим» названием «Три лика русского искусства XX века: Роберт Фальк, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов» интересна как специалистам, так и широкому кругу любителей русского искусства ХХ века. За книгой милости просим в «Горьковку»!
Искусствовед, историк искусства, эксперт живописи, специалист по творчеству Кузьмы Петрова-Водкина Наталья Львовна Адаскина в своей книге «К. С. Петров-Водкин. Жизнь и творчество» прослеживает историю жизни и эволюцию творчества замечательного художника. Особенность этой книги в том, что автором критически рассмотрен большой объём публиковавшихся ранее литературных источников и архивных документов, а также введены в научный оборот многочисленные материалы разных лет: юношеский дневник, официальные документы, материалы русской и иностранной периодики 1900–1930-х годов. Адаскина полагает, что некоторые неточности и искажения в биографии мастера, частично спровоцированы его собственными автобиографическими повестями, вышедшими в свет в начале 1930-х годов и окрашенными общественно-исторической обстановкой времени их создания. Её же работа позволяет, возможно, впервые осветить ряд важных эпизодов жизни и творчества Петрова-Водкина и исправить эти неточности.
В книге рассмотрены все виды и жанры искусства, которыми занимался Петров-Водкин; помимо станковой живописи анализируется его работа в рисунке, монументальных росписях, театральном оформлении разных лет. Деятельность Петрова-Водкина – художника, писателя, теоретика, педагога – впервые рассмотрена как единый процесс художественной эволюции. В основной части книги анализируется творческая деятельность Петрова-Водкина, а обширная «Летопись жизни и творчества» включает выдержки из переписки, цитаты из сочинений художественной критики, архивные документальные материалы.
И эта книга ждёт своего читателя в ВОУНБ им. М. Горького.
При подготовке использованы издания, которые всегда можно найти в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
Петров-Водкин К. С. Письма. Статьи. Выступления. Документы / К. С. Петров-Водкин ; сост., вступ. ст. и коммент. Е. Н. Селизаровой. – Москва, 1991. – 381, [1] с. – (Литературно-художественное наследие).
Чайковская В. И. Три лика русского искусства ХХ века : Роберт Фальк, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов / В. Чайковская. – Москва, 2006. – 195, [4] с. : цв. ил. – (Искусство-Ved).
Адаскина Н. Л. К. С. Петров-Водкин. Жизнь и творчество / Н. Л. Адаскина. – Москва, 2014. – 359 с. : ил.
Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |