ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Кузьма Петров-Водкин: «…Получил я запасы образов, запасы семян моей родины, от напевов, шёпотов, сказов, с утра до постели баюкавших меня, научивших биться детское сердце в унисон с людьми…»
Писатели о художниках
Петров-Водкин…Широко известен факт: молодого художника Петрова-Водкина «растоптал в пыль» мэтр кисти Илья Ефимович Репин. Но спустя несколько лет тот же Репин, стоя перед картиной «Купание красного коня» на выставке «Мир искусства» в 1912 году, произнёс: «Да, этот художник талантлив!».

В биографии Петрова-Водкина факты переплетаются с мистификациями. Сам Кузьма Сергеевич был весьма охоч до них. Например, рассказывая о своих действительно имевших место быть путешествиях по Африке, он живописал такие якобы случавшиеся с ним истории, что твой Жюль-Верн «нервно курит в сторонке»…

В нашей рубрике «Писатели о художниках» Петров-Водкин – не первый и не последний из тех, кто сам, известный в первую очередь как художник, в то же самое время пользовался заслуженной славой писателя.

В ноябре 2018 года Кузьма Сергеевич Петров-Водкин был юбиляром, исполнилось тогда 140 лет со дня его рождения. По этому случаю в постоянной рубрике «Хронограф» на официальном сайте Волгоградской ОУНБ им. М. Горького появился рассказ, – не большой, и не маленький, – об этом удивительном человеке, ставшем знаменитым ещё до Октябрьской революции, а после превратившимся в «советского иконописца», автора «Петроградской мадонны» и многих других картин, сделавших живописца крупнейшим мастером русского искусства ХХ века.

А поскольку, повторим, Петров-Водкин был не меньшим писателем, чем художником, теоретиком искусства, педагогом, то, конечно, желающим узнать о нём как можно больше, в первую очередь советуем прочитать его собственные книги. Например, «Горьковка» рада предложить своим читателям сборник «Петров-Водкин К. С. Письма. Статьи. Выступления. Документы», изданный в 1991 году.

«Современность пытаются связать с культурой дореволюционной эпохи или же с 20-ми годами – взлётом русского авангарда. А то, что приходится на долю 30-х – 50-х годов (а так же реалистические тенденции 20-х), трактуется как некий "провал", "черная дыра", безнадежное отставание от искусства Запада», – пишет об эпохе, в которой довелось творить художнику, автор книги «Три лика русского искусства XX века: Роберт Фальк, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов» Вера Исааковна Чайковская, прозаик, критик и историк искусства.

Смеем заверить, что книга с очень «говорящим» названием «Три лика русского искусства XX века: Роберт Фальк, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов» интересна как специалистам, так и широкому кругу любителей русского искусства ХХ века. За книгой милости просим в «Горьковку»!

Искусствовед, историк искусства, эксперт живописи, специалист по творчеству Кузьмы Петрова-Водкина Наталья Львовна Адаскина в своей книге «К. С. Петров-Водкин. Жизнь и творчество» прослеживает историю жизни и эволюцию творчества замечательного художника. Особенность этой книги в том, что автором критически рассмотрен большой объём публиковавшихся ранее литературных источников и архивных документов, а также введены в научный оборот многочисленные материалы разных лет: юношеский дневник, официальные документы, материалы русской и иностранной периодики 1900–1930-х годов. Адаскина полагает, что некоторые неточности и искажения в биографии мастера, частично спровоцированы его собственными автобиографическими повестями, вышедшими в свет в начале 1930-х годов и окрашенными общественно-исторической обстановкой времени их создания. Её же работа позволяет, возможно, впервые осветить ряд важных эпизодов жизни и творчества Петрова-Водкина и исправить эти неточности.

В книге рассмотрены все виды и жанры искусства, которыми занимался Петров-Водкин; помимо станковой живописи анализируется его работа в рисунке, монументальных росписях, театральном оформлении разных лет. Деятельность Петрова-Водкина – художника, писателя, теоретика, педагога – впервые рассмотрена как единый процесс художественной эволюции. В основной части книги анализируется творческая деятельность Петрова-Водкина, а обширная «Летопись жизни и творчества» включает выдержки из переписки, цитаты из сочинений художественной критики, архивные документальные материалы.

И эта книга ждёт своего читателя в ВОУНБ им. М. Горького.

При подготовке использованы издания, которые всегда можно найти в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

Петров-Водкин К. С. Письма. Статьи. Выступления. Документы / К. С. Петров-Водкин ; сост., вступ. ст. и коммент. Е. Н. Селизаровой. – Москва, 1991. – 381, [1] с. – (Литературно-художественное наследие).

Чайковская В. И. Три лика русского искусства ХХ века : Роберт Фальк, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов / В. Чайковская. – Москва, 2006. – 195, [4] с. : цв. ил. – (Искусство-Ved).

Адаскина Н. Л. К. С. Петров-Водкин. Жизнь и творчество / Н. Л. Адаскина. – Москва, 2014. – 359 с. : ил.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна