ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Наш календарь
Почему мы так говорим?
фотография книгиИсконные славянские названия месяцев возникли во времена язычества, и корни их уходят в глубокую древность. Современный русский язык их не сохранил, но в некоторых славянских языках они употребляются и поныне.

Во многих памятниках нашей старинной письменности мы можем найти эти названия как переводы греко-латинских. А это значит, что в бытовой речи восточных славян исконные народные наименования тоже сохранялись довольно долго и после введения в церковный и официальный обиход европейской системы наименований.

По своему происхождению старые славянские названия месяцев связаны с обозначениями различных явлений природы.

Январьпросинец. Большинство исследователей выделяет в этом слове корень синь, полагая, что такое название дано январю за рано наступающие сумерки – с «просинью». Некоторые ученые связывали название просинец со старинным народным обычаем в святки ходить по домам и просить угощения. Прекрасно описаны эти точные игры в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Февральсечень, назван по глаголу сечь за лютые метели, обычные у нас в этом месяце. А другое название февраля, тоже известное в древнерусском языке, совпадает полностью с прилагательным лютый. Оно сохранилось в современных украинском, белорусском, польском. Конец января после святок и февраль ещё в сравнительно недавнем крестьянском быту – время свадеб, оно и в старинном календаре называлось просто свадьбами. Так обозначено время пожара в Пскове в записи под 1459 годом в Первой Псковской летописи: «О свадьбах, месяца генваря в 22 день».

Мартсухий (сухой). Название малоснежного сухого месяца, с его первым весенним солнцем.

Апрельберезозол (брезозор) и березень (брезень), последние сохраняются и теперь в украинском, чешском и сербскохорватском языках. Названия этого месяца связаны с праславянским словом береза, с обозначением берёзового сока или берёзовых почек.

Май травень, месяц свежей травы и зелени. Это название известно в украинском языке.

Июнь изок, пора насекомых: в древнерусском языке изок «кузнечик».

Июльчервень. Народно-поэтическое «лето красное» может служить нам дословным «переводом» названия, в котором обращено внимание на яркость летнего солнца, зной лета средней полосы Восточной Европы, месте обитания древнего славянского племени. Другое исконное славянское название июля – липец (или липень) также было употребительно в древнерусском языке, а теперь – в польском, украинском и белорусском – месяц цветения липы.

Августзарев. Есть разные мнения о происхождении этого слова. Наиболее вероятна связь с глаголом реветь и обозначением периода рёва зверей во время осеннего их разгула. По другим предположениям, в названии зарев можно видеть указание на грозовые и вечерние августовские зарницы. Более позднее название августа серпень, известное сейчас в украинском, польском и чешском языках, произошло от слова серп, ведь август пора уборки хлебов.

Сентябрьрюин. Название это тоже связывают с корнем глагола реветь, тем более, что известна и древнерусская форма глагола рюти, что в применении к осеннему ветру означало «реветь, дуть, завывать».

Октябрьлистопад. Название прозрачно по происхождению, но любопытно, что из современных славянских языков только в сербско-хорватском, как было в древнерусском, оно применяется к октябрю, а в украинском, белорусском, польском и чешском так называют ноябрь.

Ноябрь груден. Такое название дано поре смёрзшейся комьями земли. Так, в Словаре В. И. Даля находим слово груда – «мёрзлые колеи по дороге, мёрзлая кочковатая грязь, поголу, кочки, колоть».

Декабрьстуден, т. е. студёный, холодный месяц. Все современные русские названия месяцев происходят из латинского языка, отсюда общеевропейский характер их распространения. Но в Древнюю Русь они пришли через греко-византийскую традицию. Влиянием позднего греческого, а также звуковыми и грамматическими особенностями старославянского и древнерусского языков объясняется образование современной русской формы некоторых названий.

По древнеримскому календарю год начинался 1 марта, и некоторые названия отражают этот старый порядок следования месяцев: сентябрь – седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый, декабрь – десятый.

Другая группа названий связана по происхождению с мифологией и дохристианскими верованиями древних римлян. Январь был посвящен богу времени двуликому Янусу, февраль – празднику очищения, который отмечался в этом месяце, март – богу полей и пастбищ Марсу (богом войны Марс стал у римлян довольно поздно), май – богу Маюсу, «дающему рост», июнь – покровительнице брака и рождения богине Юноне. В честь Юлия Цезаря римляне дали название июлю, в честь императора Августа – месяцу августу. Только римское название апреля выпадает из этой системы: это месяц «согреваемый солнцем, теплый, солнечный».

Люстрова З. Н. Беседы о русском слове / З. Н. Люстрова, Л. И. Скворцов, В. Я. Дерягин. – Москва : Знание, 1976. – С. 18–20.

При подготовке публикации использовано издание из фонда Отдела основного абонемента, которое вы можете взять на дом.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна