
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
«Идеал джентльмена лучший друг спортсмена»

В Европе табак, родом из Южной Америки, появился в XVI веке. В России же табак стал известен задолго до открытия Америки Колумбом – практика различного употребления табачных листьев была занесена в Россию из Азии. Вплоть до конца XVII века за курение табака полагались жестокие наказания – сечение кнутом, ссылка или вырезание ноздрей. Только в 1697 году Петром I была узаконена продажа и употребление этого растения. С этого времени табачная торговля была то казённой, то откупной. С XVIII века объёмы производства табачной продукции постоянно росли, а во второй половине XIX века российский рынок переживал настоящий табачный бум. Впереди всех российских табачных производителей шли петербургские купцы. Именно в городе на Неве в XIX веке возникают крупнейшие табачные товарищества с миллионными уставными капиталами. Об одном из таких предприятий – Товариществе «А. Н. Шапошников и К» мы и поведаем.

С подачи жены, А. Н. Шапошников в 1873 году заключил договор о совместном содержании табачной фабрики с купцом Адольфом Михайловичем Шопфером. Когда в 1876 году истёк срок действия договора, Александр Николаевич Шапошников выкупил долю А. М. Шопфера и стал единоличным владельцем табачной фабрики. С этого времени трубочный табак и папиросы стали выпускаться под фирменным знаком – «А. Н. Шапошников».

На фабрике активно использовались самые передовые технологии: впервые в России была применена машинная склейка гильз вместо ручной; на смену ручным станкам, требовавшим тяжелого труда при крошке табака, в 1880-е годы пришли специальные механические станки с двигательной силой от газового мотора; ручная раструска крошеного табака для устранения едкой табачной пыли стала производиться машиной в закрытых барабанах. А когда в 1889 году один из механиков фабрики – Иван Александрович Семёнов, сконструировал новую более производительную гильзовую машину, Е. Н. Шапошникова предоставила ему капитал для открытия собственного дела, которое спустя 25 лет стало крупным заводом с 450 рабочими.
Помимо охоты за длинным рублём на фабрике проявляли заботу и о рабочих. Конечно, степень этой заботы не стоит переоценивать, но как говорит история, на фабрике был врачебный пункт с бесплатной аптекой, ясли и библиотека. Что касается заработной платы рабочих, то она была достаточно скромной: так в 1898 году сумма жалования 1000 рабочих составила немногим более 155 тыс. рублей, т. е. около 13 рублей в месяц. На фабрике широко применялся детский труд.
К началу XX века фабрика Е. Н. Шапошниковой была крупнейшей среди петербургских табачных предприятий, общая стоимость произведённой продукции превысила 1,5 млн рублей. В 1896 году за высокое качество изделий фабрика удостоилась Золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
Новый век принёс новые идеи в сфере управления и ведения дел. В 1909 году Екатерина Николаевна загорелась идей создания на базе своего промышленного производства акционерного общества Русских табачных фабрик. Акционерное общество должно было объединить три крупнейшие табачные фабрики – «Лаферм», Товарищество «А. Н. Богданов и К» и, соответственно, фабрику «А. Н. Шапошников». В 1910 году от Министерства торговли и промышленности было получено разрешение на создание такого акционерного общества, но три фирмы не смогли договориться. Тогда Е. Н. Шапошникова сделала ставку на развитие собственного производства и организовала Товарищество табачной фабрики «А. Н. Шапошников и К» с уставным капиталом в 2 млн рублей. Дата рождения Товарищества – 5 февраля 1910 года. В Товариществе Е. Н. Шапошникова стала распорядительным директором. Уже за первый год увеличилась прибыль и уставной капитал, да так что в 1912 году было принято решение о строительстве новой современной фабрики на Бронницкой улице. Вновь созданное Товарищество проворачивало масштабные и выгодные сделки и стало скупать другие табачные производства: поглотило московскую фабрику Товарищества «Габай», все паи которой были приобретены к 1913 году, а потом петербургскую табачную фабрику «Братья Шапшал».
В 1913 году Товарищество табачной фабрики «А. Н. Шапошников и К» вошло в состав Русской табачной компании.
В годы Первой мировой войны, в связи с ростом поставок табачных изделий для фронта, росла и выручка Товарищества «А. Н. Шапошников и К». В 1915 году общая выручка произведенной продукции составила ни много ни мало 13 млн рублей.
В 1916 году произошло увеличение уставного капитала до 6 млн рублей. Впереди маячили новые достижения и успешные начинания, но в 1917 году, Екатерина Николаевна Шапошникова внезапно скончалась в возрасте 69 лет. На короткий срок распорядительным директором Товарищества стал давний друг и партнер Екатерины Николаевны – Иван Иванович Филиппович. На посту директора он пробыл недолго. В 1918 году фабрику постигла общая для всех предприятий царской России судьба – национализация. В XX веке фабрика сменила несколько названий – она носила имена Льва Троцкого, Клары Цеткин. С 1996 года предприятие носит название ЗАО «Нево Табак».
Отдельно стоит упомянуть о Дяде Михее – персонаже, который был придуман для рекламирования продукции фабрики. Дядя Михей был «известным знатоком табачного дела, оберегателем интересов и любимцем публики». Его стихи и панегирики в адрес табака и папирос фирмы «А. Н. Шапошникова» регулярно появлялись на страницах периодических изданий.
Реклама была найдена на страницах журналов «Вампир» (1906), «Искра» (1911), «Зритель» (1905), «Комета» (1906), «Нива» (1909, 1914), «Рапира» (1906), «Секира» (1905–1906).









Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |