
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
BENZ

Об автомобиле Готтлиба Даймлера и Августа Майбаха – Mercedes мы уже писали, пришло время поведать об автомобилях Benz. Волею судеб эти два названия сегодня соединены, а ведь Даймлер, Майбах и Бенц (современники и соотечественники) при жизни даже не были знакомы.
Карл Фридрих Михаэль Бенц родился в 1844 году в Мюльберге (Германия). Его родителями были горничная Жозефина Вайлант и машинист Иоганн Георг Бенц. В 1846 году Иоганн умер от пневмонии, оставив молодую мать и двухлетнего ребенка в очень стеснённых обстоятельствах. Жозефина, стараясь обеспечить себя и сына, содержала пансионат для студентов. Благодаря самоотверженному труду своей матери, Карл получил хорошее образование: он учился в Техническом лицее, а в 1860 году поступил в Политехнический институт, где изучал машиностроение.
После окончания института в 1864 году, Бенц несколько лет работал на машиностроительных заводах, сначала в качестве ученика, а потом механика.
В 1871 году Карл Бенц вместе с Августом Риттером купили чугунолитейный цех, который со временем разросся в фабрику по обработке листового металла. Но дела у компаньонов шли плохо и если бы не финансовая помощь отца невесты Бенца – Берты Рингер, то фабрика прогорела бы уже в первый год. С помощью приданого Берты, Карл смог выкупить долю своего компаньона, выпутаться из долгов и модернизировать оборудование.
Фабрика успешно функционировала и приносила доход, а Карл Бенц – свободный от ежедневной борьбы за кусок хлеба, сосредоточился на конструкторской работе и разработке патентов.
Первая его работа – это бензиновый двухтактный двигатель внутреннего сгорания, который был готов к 1879 году, а в 1880 году запатентован. Вслед за первым патентом последовали и другие – свеча зажигания, карбюратор, сцепление, коробка передач и ряд других.
В 1882 году, для того, чтобы получить крупную банковскую ссуду для дорогостоящих опытно-констукторских работ, Бенц был вынужден преобразовать свою фабрику в акционерное общество – Gasmotoren Fabrik Mannheim. В новой организации Бенц, хоть и числился директором, но по сути ничего не решал – ему принадлежало всего 5% акций и его конструкторские идеи не поддерживались остальными акционерами. В 1883 году Бенц продал свои акции и покинул компанию.
Безработным Карл Бенц был недолго, в этом же, 1883 году, он попал в мастерскую по ремонту велосипедов в Мангейме. Мастерская принадлежала Максу Роузу и Фридиху Вильгельму Эслингеру. Бенц заразил двух коллег своими идеями и энтузиазмом и уже в 1883 году эта троица – Роуз, Эслингер и Бенц основали компанию по производству двигателей Benz & Companie Rheinische Gasmotoren-Fabrik, чаще именуемую Benz & Cie. Компания сразу стала довольно успешной – она производила и продавала двигатели внутреннего сгорания, на которые у Бенца были патенты.
Финансовая независимость позволила Бенцу сконцентрироваться на своей давней задумке – безлошадному средству передвижения. И в 1885 году его идея была воплощена в жизнь – был создан автомобиль, который получил название Benz Patent-Motorwagen. В 1886 году это изобретение было запатентовано. У первого автомобиля Бенца было три колеса. Между задними колесами размещался четырехтактный двигатель внутреннего сгорания.
В следующем, 1887 году, подоспел Motorwagen Model 2, а в 1889 – Motorwagen Model 3, который был продемонстрирован на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.
Немало поспособствовала популяризации автомобильных поездок Берта Бенц. Она совершила первое автомобильное путешествие на Motorwagen Model 3, которое состоялось 5 августа 1888 года. Берта, прихватив с собой двух сыновей, отправилась навестить свою мать. Для преодоления 100 километров понадобился весь день. По пути останавливались у аптек и покупали топливо – лигроин, который был популярным пятновыводителем. Доехав до пункта назначения, Берта отправила мужу телеграмму об успешном окончании путешествия. Благодаря Берте и её столь долгой поездке, которая показала слабые стороны транспортного средства, автомобиль был немного модернизирован – появилась третья скорость для подъема в гору, а также тормозные накладки.
В продажу автомобиль Бенца поступил в конце лета 1888 года. Это был первый автомобиль на рынке. До середины 1890-х годов было продано около 25 машин.
В 1899 году Benz & Cie была преобразована в акционерное общество – Benz & Cie AG. На рубеже веков это был крупнейший автомобильный завод: в 1899 году было произведено 572 автомобиля. Продолжая работать директором Benz & Cie, Карл Бенц в 1903 основал другую компанию Carl Benz Söhne, которая также специализировалась на автомобилестроении. Эта компания никогда не выпускала акции публично, конструируя собственную линейку автомобилей отличную от Benz & Cie.
В 1926 году произошло слияние Benz & Cie AG и Daimler-Motoren-Gesellschaft, новая компания стала называться Daimler-Benz (сегодня Mercedes-Benz Group AG). Карл Бенц был членом нового совета директоров Daimler-Benz до конца своей жизни, которая оборвалась в 1929 году.
Объявления была найдены на страницах журналов «Вестник Европы» за 1913 год, «Театр и искусство» за 1912 год.

Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |