ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Важный вопрос
Рубрика "Листая старые страницы"
В виду того, что город не проявляет по отношению к поселку при Французском заводе никакой заботливости, жители посёлка ещё года 2–3 тому назад решили добиваться выделения его в отдельную административную единицу.
Об этом уполномоченными жителей возбуждались ходатайства перед городской управой, губернским правлением и министерством внутренних дел, но всё безрезультатно. Препятствует этому главным город, которому невыгодно лишаться такого доходного посёлка.

Летом прошлого года жителями были избраны новые уполномоченные. Уполномоченный С. С. Зотов и секретарь И. Н. Страхов поехали в Петроград для личного ходатайства в министерстве.
Они были приняты товарищем министра внутренних дел, который сообщил им, что вопрос о выделении посёлка в настоящее время зависит главным образом от решения внесённого в Государственную Думу проекта поселкового управления.
Кроме того, тов. министра рекомендовал им обратиться к содействию газет.

Уполномоченные посетили также члена Гос. Думы Масленникова, который обещал им своё содействие.

Письменно уполномоченные недавно вновь обратились к министру внутренних дел и членам Думы А. Ф. Керенскому и Масленникову.

На днях из министерства уполномоченным, через полицию получен запрос о точных данных о посёлке при Французском заводе. Данные эти уже представлены. В виду их большого интереса, приводим их почти целиком.
Французский завод основан в 1898 году группой бельгийцев и французов. Громадный завод (рабочих в нём насчитывается около 5000 тысяч), получивший название «Урал-Волга», быстро привлёк к себе массу жителей. Вокруг завода, частью на купленной, а частью на арендованной у города земле, основался посёлок, получивший название «Французский посёлок», или попросту «Французский завод». Впоследствии, в особенности же с основанием близ него Пушечного завода «Русского общества артиллерийских заводов», года три тому назад, посёлок разросся до громадных размеров. В настоящее время он занимает около 7 квадратных верст. Всех домовладельцев насчитывается 1478, жилых построек 2700, нежилых 2290.
Кроме того, в 1915–1916 гг. под постройки приобретено у города рядом с посёлком в степи до 150 мест, отчасти уже застроенных. Дальнейшее же строительство будет продолжаться после войны, так как дороговизна строительных материалов и трудность доставки их теперь вообще приостановили. Общее число жителей достигло до 20000 человек.
Водопровод в поселке имеется только на заводской территории; частные жители если и получают из него воду, то с большими затруднениями. Большинство же жителей пользуется водой из Волги (не очищенной), или из колодцев, всегда примитивного устройства и крайне загрязненных. Ни одна улица посёлка не замощена и в мокропогодицу на них образуются трудно проходимые болота. Вывоз нечистот не организован, почему они или совсем не вывозятся или сваливаются где попало. Всё это способствуют развитию в поселке всевозможных эпидемий. Насколько здесь свирепствуют эпидемии, можно видеть хотя бы из того, что в 1916 год в посёлке от заразных болезней умерло 423 человека (216 мужчин и 207 женщин) – цифра для такого населения весьма внушительная.
Небезопасен поселок и в пожарном отношении: пожарный обоз имеется только у завода, да и тот небольших размеров. В случае больших пожаров сюда приезжает пожарный обоз из города, всегда с большими опозданиями.
О восполнении всех этих дефектов жителями и заводом неоднократно возбуждались ходатайства перед городом, но безрезультатно. Зависит это и от того, что жители, как арендаторы города, избирательным правом в городскую думу не пользуются и интересов посёлка защищать некому. Город же по отношению к посёлку проявляет только одну заботу: аккуратно собирать всевозможные сборы и налоги. Всего с завода и жителей города получает 80000 рублей в год, расходует же только на содержание одной начальной школы. Больше никаких расходов на посёлок город не несет, и остальные деньги, поступая в городскую кассу, идут на совершенно чуждые посёлку нужды. Не заботится о посёлке и земство.
В результате всего этого, если понадобится устроить какой-нибудь мостик через овраг, то жители устраивают его за свой счёт в складчину. В заключении справочной записки полиц. надзиратели посёлка от себя лично рекомендуют назвать поселок «Мечёткой», по имени протекающей вблизи поселка реки Мечётка.

А. Г.
Волго-Донской край. – 1917. – 5 марта (№ 51). – С. 4.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна