ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Это было красиво: как менялся внешний вид советского школьника
Назад в СССР
Школьная форма Представления о школьном дресс-коде в своей истории постоянно менялись. Школьная форма и сейчас является предметом дискуссий и бесконечных споров: кто-то с ужасом относится к ней, а кто-то с нежностью.

Обязательную ученическую форму в России ввёл Николай I «Положением о гражданских мундирах» от 27 февраля (11 марта) 1834 года. Затем Александр II переодел гимназистов. Некоторое время он менял ученическую форму, а в 1888 году утвердил форму из мундира, широких брюк и фуражки с кожаным козырьком, всё – темно-синего колера (за что, кстати, гимназистов в соответствующих возрастных кругах обидно величали «синяя говядина»). Над козырьком значился набор из букв и цифр, обозначающий сокращенно название учебного заведения. При Николае II униформа стала удобнее, гардероб школьников пополнился гимнастерками и кителями.
 
Официальная женская школьная форма появилась намного позже, чем мужская – до конца XIX века девочки по большей части учились дома. Общая для всей страны гимназическая форма для девочек была утверждена только в 1896 году.
 
Наступила Октябрьская революция 1917 года, за ней декрет «О единой трудовой школе». Он отменил деление на гимназии и училища, а также ученическую форму, заклеймив её символом высшего сословия и пережитком буржуазного прошлого. Но дело было не только и не столько в «пережитках прошлого», сколько в том, что у государства на первых порах (32 года в общей сложности) просто не хватало ни сил, ни возможностей одеть огромное количество новых учеников в открывающихся по всей стране школах.

В 1949 году в СССР было принято решение школьную форму вернуть. Тогда государство «укрепилось» и промышленность заработала, а многие послевоенные семьи едва сводили концы с концами и не могли, как следует одеть детей в школу. Вернули её в таком же виде, в каком отменили в 1917 году: коричневые платья с чёрным фартуком по будням и белым по праздникам, как для учениц Смольного, – для девочек, и тёмно-серые гимнастёрки, фуражки и брюки, как у гимназистов, – для мальчиков.

В 1954 году появились не только гимнастёрки, но и настоящие кители. Китель и фуражка – это был идеал. Регламентировалась не только одежда, но и стрижки: в младших классах мальчиков часто стригли наголо, а начиная с пятого им разрешалось оставлять чёлку. И только в старших классах можно было стричься по-взрослому.

У девочек в 1950-е годы не должно было быть никаких хвостиков, стрижек, а тем более распущенных волос – только две косы. В крайнем случае, одна. Тут тоже был свой идеал – чёрные атласные ленты в волосах по будням и белые капроновые – по праздникам. Отсюда – советская мода на огромные белые банты. Но на самом деле обычно в косы заплетали ленты. Чулки только хлопковые и только в резинку. Никаких гладких фильдеперсовых и тем более капроновых даже в старших классах.

К 1960-м годам требования к прическам и чулкам перестали быть такими строгими, вошли в моду короткие стрижки, появились гольфы и колготки. В остальном форма «института благородных девиц» оставалась неизменной до конца 1970-х годов.

У мальчиков в 1962 году произошла революция – вместо практически военной формы – гимнастёрки, ремня, кителя и фуражки их одели по английской моде 1960-х – в прямые серые пиджачки с маленькими лацканами, белые рубашки и брючки со стрелками. Главной идеей новой формы стала «демобилизация» – теперь это был не школьник-курсант, а школьник-гражданин. Разработал эту форму Сергей Бейкер из Общесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту.
 
В 1973 году форма мальчиков сменила цвет на тёмно-синий, место пиджака заняла курточка, покроем лестно смахивавшая на джинсовую заграничную. В 1977 году старшеклассниц тоже одели в синий блайзер, жилет, юбку в складку и белую блузку.
 
В 1984 году появилась форма для старшеклассников: с 8-го класса парням позволялось наряжаться в синий костюм-двойку, а девушкам – в тройку из юбки, жилета и пиджака.

Очередная революция в очередной раз отказалась от школьной формы. В 1992 году её отменили. Дети стали ходить в школу в чём могли или хотели: в спортивных костюмах, джинсах, старшеклассницы могли придти в мини-юбках. Одна за другой школы стали возвращаться к строгому дресс-коду и по большей части вернулись к той самой европейской версии, которая так до конца и не реализовалась в 1970–1980 годах: синий пиджак, синие брюки, юбка в клетку.

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного, и на нём располагалась надпись: «За активную работу».

В настоящее время согласно закону «Об образовании» учебные заведения получили право вводить обязательную школьную форму. И хотя единой формы в России больше нет, многие школы ухватились за эту возможность и ввели свои требования.

Фото 1. Советские школьники в 1950-е годы.

Фото 2. Советские школьники в 1960-е годы.

Фото 3. Советские школьники в 1970-е годы.

Школьная формаШкольная форма

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна