article image

«Стихи ни деньгами, ни славой не встречены…»

«Простишь меня длинной строкой,

Короткой строкой проклиная,

Над ад – он всегда под рукой,

В преддверии вечного рая!

 

Голодного счастья ломоть,

Бокал, от бессилия потный…

Куда нас поманит Господь

Загадочной жизнью бесплотной?

 

Там — красный от гнева закат,

Там — утро в слезах — не найдёте!

Там будет душе не хватать

Землею погашенной плоти.

 

Здесь прячется день по кустам,

Воруя беспамятство ночи,

Здесь холод бежит по щекам

От хлёсткого града пощечин.

 

Любовь не устанет шептать,

Что жизни безгрешной не стою,

Но времени нет выбирать

Меж длинной и краткой строкою».

(Елизавета Иванникова)

В 2024 году, 15 октября, свой юбилей отмечает известный российский Поэт Елизавета Викторовна Иванникова, член Союза писателей России, автор семнадцати книг стихов и прозы, член Правления ВРО ООО «Союз писателей России», заслуженный работник РФ, кандидат филологических наук, лауреат Имперской премии Союза писателей России, Государственной премии Волгоградской области, Всероссийской литературной премии «Сталинград», премии города-героя Волгограда и других литературных наград, президент Клуба творческой интеллигенции «Парнас».

«В шестидесятые годы областная комсомольская газета “Молодой ленинец” была, что называется, широким и тёплым гнездом, или, как мы говорили позже, “литературными пелёнками” для начинающих поэтов. Здесь работало самое большое в городе литературное объединение, которым руководили Артур Корнеев и Лев Кривошеенко, затем Валентин Леднёв, часто приходили на занятия Юрий Окунев, Маргарита Агашина, Фёдор Сухов…

Еженедельно “Молодой ленинец” публиковал обширные поэтические подборки. Но бывало, что газета просто обрушивала на читателей стихи, предоставляя одному автору сразу полполосы или даже целую страницу! И однажды на такой странице, как на бумажном кораблике, в литературную жизнь города и области буквально влетело новое имя: Елизавета Иванникова», – писал к одному из юбилеев Е. Иванниковой волгоградский поэт, прозаик, журналист, краевед Владимир Мавродиев.

Время скоротечно, время безжалостно, конечно, конечно... Но у Елизаветы Викторовны прекрасных стихов прибавилось, и изданных книг тоже. Ушёл, увы, из жизни земной супруг поэтессы, известный писатель Евгений Кулькин… Но в семье, семье Иванниковых-Кулькиных, подрастает нынче замечательный мужичок-внучок Феденька Кулькин, новая её Муза. Ах, да… ещё со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова исполнилось уже 210 лет…

«Для нас, активных слушателей “комсомольско-поэтического университета”, неожиданность и загвоздка состояли в том, что Лиза почти не посещала занятия литобъединения, не входила в число “маститых начинающих”, но вдруг грянула весенним утром: смеющаяся, с мальчишеской челкой и совершенно детскими глазами – такой смотрела она на читателей с фотографии. И заголовок-шапка был соответствующим: “Наверно, это я расту…»”

Все эти жизненные вехи отразились, естественно, в её первой книжке “Крыльцо”, вышедшей в Волгограде в 1978 году, вспоминались они и в последующих сборниках: “Птичий утренник” (Москва), “Ярость”, “Черемухины холода”, “Весенний лёд”, “Горлица”, в автобиографической поэме “Похищение Европой”, других произведениях», – пишет В. Мавродиев. Который, по его же словам, «с Лизой почти ровесники, у нас общая память о послевоенном Сталинграде (хотя я ещё застал развалины, а ходить учился осенью сорок седьмого – во дворе Дома Павлова, ушибаясь об опалённые войной камушки…). Поэтому я с волнением читаю её стихи о детстве, строки о той, ещё без ГЭС, Волге, набережной… О ещё не обшарпанной, а светлой, как чайка или тургеневская девушка, ротонде… О гранитной главной лестнице, спускавшей нас к плавучим спортивным бассейнам, лодочным станциям… Или об окраинной строящейся школе, сверстниках и учителях…».

Елизавета Викторовна – сталинградка. Выпускница филологического факультета Волгоградского педагогического института. После окончания института Е. Иванникова уехала в Вологодскую область, в рабочий поселок Чагода для работы в детской комнате милиции. Затем набиралась опыта журналистской работы в газете «Сельская новь» в Череповце.

В 1974 году Елизавета Иванникова вернулась в Волгоград, чтобы здесь, в родном городе, утвердиться как поэт.

Она закончила искусствоведческий факультет Ленинградской академии художеств и аспирантуру Литературного института.

«Что нужно человеку, чтобы стать поэтом?», – вопрошает член Союза писателей России, волгоградский поэт Людмила Зиновьева. – Казалось бы всё просто. Были бы глаза наблюдательные да чуткий слух, множество прочитанной классики, знания филологии, работоспособность, широкий кругозор, стремление выразить себя через творчество… Но среди перечисления подходящих, несомненно, нужных качеств, не забыть бы самое главное – душу вдохновенную. А вот это, как Господь решит, так и будет.

“Как чистые реки, как снежницы талые,

Поэты бывают, как родина, малые.

Как тихие зори, как музыка вечера,

Стихи ни деньгами, ни славой не встречены…”

Волгоградский поэт Елизавета Викторовна Иванникова Богом данный талант кропотливо подкрепляет любовью к “рукописному русскому слову”, верностью идеалам и исторической памяти поколений, надежной и верой. Рождение созвучий в душе поэта вкупе с чувствами и размышлениями, ведёт к гармонии и непостижимой глубине стихотворных творений Елизаветы Иванниковой».

Владимир Мавродиев: «Мне в семидесятые–восьмидесятые годы не раз приходилось выступать вместе с Лизой в самых разных аудиториях. И почти всегда она читала, наряду с другими, два стихотворения: “Шинель” и “Мамаев курган”.

Обычные вроде стихи. И были бы они вовсе обычными, но вот в первом автор, вспоминая детство, вдруг называет отцовскую фронтовую шинель – “шкурой убитой войны”. Дети запросто играют с ней – накрывшись, оказываются на полчаса “в блиндаже”… Но это лишь внешние штрихи. А глубже – у каждого солдата была своя война, он выходил с врагом и смертью один на один и дрался, кроме всеобщих “За Родину, за Сталина”, в первую голову – за своё, сокровенное, единственное: за мать, за жену, за детей, рождённых и будущих, за дом родимый, за те самые симоновские три берёзы… За это шли в бой и усвятские, и воронежские, и сталинградские “шлемоносцы” – и каждый убивал свою погибель-войну, и принёс победителем в тот самый родимый дом, а часто на головёшки его, шкуру-шинель… Или, завёрнутый в неё, остался лежать непобеждённым в своей или чужой земле…

А во втором стихотворении Лиза назвала ветер на Мамаевом кургане “каменным”. И в образе этом – сразу и невольно – ощущаются каменеющие сердца и лица вдов, детей, всех, кто приходит на Курган помянуть павших. А ещё – неизбывная тяжесть потерь и могильных камней…

А “два чёрных лебедя” – две двойки горестного дня начала войны? А указка учителя-фронтовика, превратившаяся с годами в костыль, “указующий на связь с землёю”?

Образность стихов Елизаветы Иванниковой настолько подчас густа, что слово-образ переходит в образ-строку, строка – в строфу, а строфа – в целое стихотворение».

«И у горящей свечки век не долгий,

Её задует тихий ветер с Волги,

И может, свечка рада ветерку,

Как будто вечность ищет повторенья.

И каждый год единого прочтенья.

А вся-то жизнь – длиной в одну строку»

Людмила Зиновьева: «Её Русь “как прежде, купель языка”, хранима “любовью безответной”, на улице детства “свет небесный в доме снится” и “мечты парят над головой”.

А «”душа – поднебесная странница” от строки к строке, от страницы к странице, от книги к книге несёт в наш мир добро, ласковый свет, беспредельную материнскую нежность:

“… Для счастья нужна была самая малость,

Чтоб жизнь мне улыбкой твоей улыбалась

И ветер желаний на время утих,

Чтоб осень подарком счастливым досталась

И чтоб на лавке садовой листалась

Тетрадкою общей… одной на двоих…”

Её перу подвластны и грани великой истории, и грани женской судьбы. Мягкость, утонченность переплетаются в творчестве Елизаветы Иванниковой с патриотическими чувствами и философскими рассуждениями, а любовь к малой родине – с любовью к природе, всему сущему:

“…Так что ж тебе чудится в свисте,

Зовущем из лета – пока

С дождём из берёзовых листьев,

Сияя, идут облака?..”

Около двадцати книг стихотворений и прозы, где каждая страница – откровение. А сколь ещё недосказанного, несказАнного?».

Следует добавить, что обладая чуткой, отзывчивой душой поэта, Елизавета Викторовна занимается обширной литературной, просветительской и общественной деятельностью. Е. Иванникова всегда с молодёжью. Показать, научить лучшему, что умеет, поддержать менее опытных литераторов.

Елизавета Иванникова – Президент Клуба творческой интеллигенции «Парнас», составитель четырёх сборников литераторов города и области, автор нескольких значимых и масштабных проектов: патриотического литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Сталинградская сирень», «Спасение детских библиотек», «Дни казачьей литературы», «Святая Русь».

«Душа моя не станет лишней,

Её сомненьем не неволь!
Хоть вовремя не снятой вишней
На сердце подсыхает боль.
  
Давно отгрезившая снами
Слезу, душа моя, утри,
Расклёванная воробьями,
Ты с крепкой косточкой внутри.
  
Живёшь, меж раем и меж адом
Стараясь мостик навести,
Чтобы весной вишнёвым садом,
Окрепнув верой, расцвести.
 
А благодать над всеми нами
Осеннюю приемлет тишь,
Где с оголёнными ветвями
Ты на семи ветрах стоишь».

(Елизавета Иванникова, «Душа моя…»)

«Степь донская тиха и привольна,

Гасит ветер на небе свечу,

На утес опустилась часовня,

Соскользнула сюда по лучу.

 

Вздрогнул Дон, проплывающий мимо,

От безлюдности заматерев,

Где-то мель, как всегда, защемила

Острой болью наполненный нерв.

 

Опоясало старой тоскою,

И уже не отпустит никак,

И не чуя земли под собою,

Распрямиться не может казак.

 

Эх, утесы народные! Разве

Дотянуться до ваших вершин?

Раззудится душа –

Стенька Разин!

Ляжет дума –

Василий Шукшин!

 

И когда на дороге к неверью

Был поставлен смертельный исход,

То утес к своему подреберью

Тот, последний, прижал пароход,

 

Где киношного мало уюта,

И, не помня часов холодней,

Серым пеплом покрылась каюта

От сгоревших непрожитых дней.

 

Мы сиротскому Дону не ровня,

Раз в году нас зовёт тишина,

Но в сиянье небесном часовня

Отмолила за всех Шукшина».

(Елизавета Иванникова, «Шукшинский утес»)

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького