article image

«Я не хочу, чтобы за мои книги ставили двойки».

«Сель не ушел. Он поставил ногу на батарею отопления и, кажется, возился с пряжкой сандалии. Он глянул на Славку зеленоватыми с искорками глазами, подергал на сандалии ремешок и сказал:

— Растянулся. Хлябает и хлябает, просто невозможно ходить.

Славка остановился рядом. Очень внимательно, словно от этого зависела чья-то судьба, он осмотрел ремешок и пряжку.

— Надо новую дырку проколоть.

— Так нечем же, — объяснил Сель почти обрадованно.

Славка сдернул с себя кожаный поясок. Там у пряжки был шпенек с довольно острым концом.

— Давай, — сказал Славка.

Сель снял сандалетку. Славка положил ее на подоконник и начал сверлить в ремешке отверстие. Сель нагнулся рядом и тихо дышал у Славкиной щеки.

— Тупой, не берет… — пробормотал Славка.

— Ну, тогда не надо. Я дома шилом…

— Подожди, я еще… Вот, пошла… Слушай, а где стоит этот «Сатурн»? Я парусных судов наяву еще не видел…

— У станции Черная Речка. Разве ты там не бывал?

— Я еще нигде почти не бывал… Я неделю назад приехал… Вот, готово! На.

— Спасибо. — Сель встал на колено и застегнул пряжку. — В самый раз…

(А было не в самый раз. Туговато было. Славка это видел.)

Славка, стоя над Селем, спросил:

— Я еще хотел узнать… Разве бегучий такелаж на «Сатурне» сохранился?

— Нет, конечно. Все сгнило или растащили.

— А как ты поднял стаксель? Откуда взялся фал?

Сель встал. У него странные сделались глаза: и виноватые, и обрадованные.

— Кроме тебя, никто про это спросить не догадался… Ты никому не говори, ладно?

— Честное слово, — быстро сказал Славка.

— У меня свой фал был. Капроновая веревка…

— Значит, до марсовой площадки лазил? — тихо спросил Славка. — Иначе же не продернуть.

Сель опустил голову и шевельнул плечом. Словно хотел сказать: «А что было делать?»

Славка представил, как это было. Ветер шесть баллов — натянутые тросы гудят, а обрывки хлещут по мачте. Высота — с пятиэтажный дом. Темно. Под ногами гнилые выбленки — ступеньки, привязанные к вантам…

— Жутковато, наверно… — тихо сказал он.

Сель вдруг улыбнулся:

— Ветер свистит, а я — гордый и бесстрашный — устремляюсь вверх, прямо к звездам!.. И на каждой выбленке шепчу «мамочка».

Они со Славкой засмеялись. И были они уже не просто Славка Семибратов и Тимка Сель. Кажется, что-то уже связало их. Чуть-чуть».

(Владислав Крапивин, «Трое с площади Карронад»)

Писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог, лауреат Премии Ленинского комсомола и Премии Президента Российской Федерации, неформальный лидер детского движения, зародившегося на Урале и, несмотря на неоднократные попытки закрыть эту детскую организацию, распространившегося по всему советскому Союзу Владислав Крапивин был мега-популярным не только среди юных читателей, но и у критиков и литературоведов, пытавшихся разгадать секреты художественного мира автора трилогии «Мальчик со шпагой», «Тени Каравеллы», «Троих с площади Карронад» и других культовых произведений. При жизни писателя его объявили классиком детской советской литературы – во всяком это эпитет, «выданный Крапивину» авторитетным «Книжным обозрением», никого не удивил. В 2000–2001 годах было опубликовано 30-томное собрание сочинений Крапивина, а в 2013–2017 годах — уже 50-томное собрание сочинений писателя. В 2006 году появилась Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина, председателем жюри которой стал сам писатель.

Но в школьную программу произведения Крапивина не попали. Этому обстоятельству Владислав Петрович был очень и очень рад: «Когда книги попадают в школьную программу, они становятся обязаловкой, их требуют читать, анализировать, ставят за них двойки. Я не хочу, чтобы за мои книги ставили двойки».

В 2023 году, 14 октября, исполняется 85 лет со дня рождения Владислава Петровича Крапивина.

За свою творческую биографию В. П. Крапивин написал около 250 произведений, его книги переведены на множество языков, издавались в разных странах. Не раз произведения писателя экранизировали: так, в 1979 году вышел двухсерийный фильм «Та сторона, где ветер», в котором одну из ролей сыграл старший сын писателя Павел. Чуть позже экранизировали и «Троих с площади Карронад», «Колыбельную для брата», «Мальчика со шпагой».

Еще в 1961 году Владислав Крапивин основал отряд «Каравелла», в который мог вступить любой ребенок или подросток, независимо от возраста. Девизом движения стала фраза: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». Воспитанники изучали морское дело, журналистику, историю флота и обучались фехтованию. Дух Тимура Гараева витал над мальчишьими головами, грезились им алые паруса и бухты Зурбагана, а литературные критики, откликаясь на повести Крапивина, помимо Аркадия Гайдара и Александра Грина охотно поминали также Роберта Стивенсона – сам Владислав Петрович называл своими литературными учителями Константина Паустовского, Льва Кассиля, Валентина Катаева и, - нестандартно, - Леонида Пантелеева (Алексея Ивановича Еремеева). Не обижал он замалчиванием и Жюля Верна с Марком Твеном.

Будущий писатель родился в Тюмени в семье педагогов. Владислав, его старшие брат и сестра остались без отца с началом Великой Отечественной войны – тот ушел на фронт и дома больше не появился: связал свою судьбу с другой женщиной. Славу воспитывал отчим – как позже отмечал писатель, человек замечательный, однако не добившийся духовного контакта с пасынком.

По окончанию школы, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Выбор не был случайным – страсть к сочинительству проявилась у мальчика рано, репутация «писателя» сложилась уже в старших классах. Студентом Владислав занимался в литературном кружке, работал в газете «Вечерний Свердловск», практику проходил в газете «Комсомольская правда», зачитывался произведениями Константина Паустовского, которого боготворил.

В 1960 году в журнале «Уральский следопыт» был напечатан первый рассказ Владислава Крапивина «Табакерка». Автор, к слову, уже несколько лет работал в этом издании, а в целом отдал изданию два десятка лет своей жизни.

В 1962 году Владислав Крапивин опубликовал свою первую книгу под названием «Рейс “Ориона”». Вслед за ней последовал сборник рассказов «Брат, которому семь».

В 1964 году Владислава Петровича приняли в Союз писателей СССР.

Наибольшую популярность приобрели такие произведения Крапивина как «Оруженосец Кашка» (1965), «Валькины друзья и паруса» (1966), «Бегство рогатых викингов» (1969) , «Тень Каравеллы» (1970), «Алые перья стрел» (1971), «Мальчик со шпагой» (1973–1975), «Мушкетёр и фея» (1975), «Ковёр-самолёт» (1975), «Журавлёнок и молнии» (1981), «Сказки Севки Глущенко» (1982).

В 80-е годы прошлого века писатель сделал значительный крен в своем творчестве – в сторону фантастики. Из под его пера вышел цикл произведений, состоящий из семи повестей и получивший название «В глубине Великого Кристалла». Седьмой, завершающей, должна была стать повесть «Белый шарик матроса Вильсона», но автор неожиданно сам для себя написал еще две.

Известно, что Крапивин сочинял и стихи, фрагменты которых можно увидеть в его прозаических книгах, но поэтом он себя никогда не позиционировал.

Отметив 75-летие, Владислав Петрович твердо заявил, его литературный путь завершен.

Владислав Петрович, помимо журналистики и сочинительства, много времени уделял педагогике. Еще будучи студентом, Крапивин попал на практику в отдел учащейся молодёжи газеты «Комсомольская правда», где познакомился с создателем педагогики сотрудничества Симоном Соловейчиком. Идеи Соловейчика запали Крапивину в самую душу. Впоследствии он серьезно изучал педагогические труды таких выдающихся специалистов, как Януш Корчак, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский.

Его детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получил статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». В 1980-е годы «Учительская газета» публиковала цикл статей В. П. Крапивина, посвящённых актуальным проблемам педагогики.

 Творчество писателя отмечено многочисленными литературными премиями, государственными наградами, в частности, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, российским орденом Почета.

В. П. Крапивин – почетный гражданин Екатеринбурга и Тюмени.

Скончался писатель 1 сентября 2020 года.

Детище писателя – отряд «Каравелла», - продолжает существовать. Нынешний командор отряда - Лариса Крапивина, невестка Владислава Петровича.


При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького