
Зарабатывал работой в театрах. Тяжело болел, мучительно умирал, и скончался в возрасте 48 лет. Детей не имел. Посмертная слава огромна, интерес к творчеству и персоне не ослабевает
Сегодня в нашей рубрике «Зорко только сердце» человек – писатель, Мастер, - о котором известно решительно все. И это зависит не только от масштаба личности и ее «молодости» - просто популярность и слава штука и капризная, и избирательная. Да, и, как всем давно известно, без паблисити нет просперити…
Словом, скажи мы сейчас, например, что Михаил Булгаков был морфинистом - только нарвемся на пренебрежительное пожатие плечами: тоже мне, Америку открыли!
А мы и не собираемся открывать Америку!
И вообще у нас чуть ли не единственная задача - подвигнуть вас, уважаемые читатели, открыть книгу. В данном случае - Михаила Булгакова. Ну, хотя бы аудиокнигу послушайте… Какую именно? А тут - выбор богатый!
О чем следует помнить, на наш взгляд, читая М. Булгакова. Мастера, несомненно. О том, что автор - старший сын в многодетной семье. Профессиональный врач. Был трижды женат. Убежденный антикоммунист. Подвергался травле со стороны литературных критиков и коллег по литературному труду, в том числе и уважаемых. Находился под пристальным вниманием карательных органов. В какой-то степени был опекаем Максимом Горьким и, будем откровенны, лично товарищем Сталиным - оба считали писателя «не нашим», но за талант, похоже, искренне любили. Зарабатывал работой в театрах. Тяжело болел, мучительно умирал, и скончался в возрасте 48 лет. Детей не имел. Посмертная слава огромна, интерес к творчеству и персоне не ослабевает. Произведения неоднократно экранизировались, в том числе и за рубежом. Вот вкратце.
…Писателем он стал после того, как поработал некоторое время врачом, в том числе и на фронтах Первой мировой, а затем Гражданской войн.
Творить он начал как фельетонист, уже переехав на постоянное место жительство в Москву. Сотрудничал с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех». В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова. Первый рассказ «Необыкновенные приключения» был опубликован в журнале «Рупор» в 1922 году.
А в 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. В № 4 и 5 Ежемесячного общественно-литературного журнала «Россия» за 1925 год были напечатаны первая и вторая части романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия», третья часть тогда так и не вышла по причине закрытия журнала.
«О, только тот, кто сам побеждён, знает, как выглядит это слово! Оно похоже на вечер в доме, в котором испортилось электрическое освещение, на протухшее постное масло, на матерную ругань женскими голосами в темноте. Словом, оно похоже на смерть».
(«Белая гвардия»)
В феврале в альманахе «Недра» публикуются «Роковые яйца», а в июле у М. Булгакова вышла первая отдельная книга «Дьяволиада. Рассказы». Она была переиздана в следующем году. В середине 1926 года в Ленинграде вышла вторая книга — сборник рассказов в серии «Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала «Смехач», затем в этом же году — третья и последняя российская прижизненная книга писателя — сборник рассказов «Трактат о жилище», опубликованный в издательстве «ЗИФ».
«Персиков оставшиеся 20 экземпляров квакш попробовал перевести на питание тараканами, но и тараканы куда-то провалились, показав свое злостное отношение к военному коммунизму».
(«Роковые яйца»)
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса Михаила Булгакова «Дни Турбиных».
«Симпатичный ты парень, Ларион, но речи произносишь, как глубокоуважаемый сапог».
(«Дни турбинных»)
В конце октября 1926 года в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Булгакова «Зойкина квартира».
«Не заплатит, я тебе говорю, у нее глаза некредитоспособные. По глазам всегда видно, есть ли у человека деньги или нет. Я по себе сужу: когда я пустой, я задумчив, одолевают мысли, на социализм тянет...».
(«Зойкина квартира»)
В 1928 году в Москве прошла премьера пьесы Булгакова «Багровый остров».
«Володя! Возьмешь из задника у «Иоанна Грозного» кусок, выкроишь из него заплату в «Марию Стюарт»!»
(«Багровый остров»)
К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Была запрещена к постановке в числе прочих и его пьеса «Бег».
«Корзухин. Прости, пожалуйста… Вы, кажется, в кальсонах?
Чарнота. А почему это тебя удивляет? Я ведь не женщина, коей этот вид одежды не присвоен.
Корзухин. Вы… Ты, генерал, так и по Парижу шли, по улицам?
Чарнота. Нет, по улице шел в штанах, а в передней у тебя снял. Что за дурацкий вопрос!»
(«Бег»)
Благодаря обращению к Сталину и заступничеству Горького, в 1930 году Булгакова зачислили во МХАТ в качестве режиссёра-ассистента, где он проработал более пяти лет.
К слову, упомянутую пьесу «Бег» в в 1928 году собирался поставить МХАТ, уже шли репетиции, но она не понравилась лично Сталину, который увидел в ней симпатию к белоэмигрантам. Соответствующее настроение Сталина было «чутко» уловлено прессой, вышла «разгромная» статья в «Правде» и про «Бег» надолго забыли – от греха.
И Сталина уже не было в живых, но только в 1957 году «Бег» решились поставить именно в Сталинграде. На столь смелый шаг решился режиссер Салинградского драматического театра незабвенный Николай Покровский. Главные роли играли Иван Лапиков и Таисия Коновалова.
В 1934 году Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, а в июне он был принят в Союз советских писателей. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»).
«Но вдруг... О, это проклятое слово! Уходя навсегда, я уношу в себе неодолимый, малодушный страх перед этим словом. Я боюсь его так же, как слова "сюрприз", как слов "вас к телефону", "вам телеграмма" или "вас просят в кабинет". Я слишком хорошо знаю, что следует за этими словами».
(«Театральный роман»)
Еще в 1928 году Михаил Булгаков начал работу над пьесой о Мольере «Кабала святош» - спектакль увидел свет в феврале 1936 года — после почти пяти лет репетиций. После семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе.
«Великий монарх, видимо, королевство без доносов существовать не может?»
(«Кабала святош»)
После статьи в «Правде» Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I». Дружил с Исааком Дунаевским.
В 1939 году Михаил Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой Еленой ((урождённая Нюренберг, в первом браке Неёлова, по второму мужу Шиловская, по третьему - Булгакова) и коллегами даже выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: вождь всех народов, «друг утят» и великий учитель счёл неуместной постановку пьесы о себе.
С этого времени здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Писатель начал диктовать жене, - третье и последней, - окончательный вариант романа «Мастер и Маргарита», работу над которым начал еще в 1929 году. Роман впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя 26 лет после смерти писателя.
«Все было кончено, и говорить более было не о чем. Га-Ноцри уходил навсегда, и страшные, злые боли прокуратора некому излечить; от них нет средства, кроме смерти. Но не эта мысль поразила сейчас Пилата. Все та же непонятная тоска, что уже приходила на балконе, пронизала все его существо. Он тотчас постарался ее объяснить, и объяснение было странное: показалось смутно прокуратору, что он чего-то не договорил с осужденным, а может быть, чего-то не дослушал.
Пилат прогнал эту мысль, и она улетела в одно мгновение, как и прилетела. Она улетела, а тоска осталась необъясненной, ибо не могла же ее объяснить мелькнувшая как молния и тут же погасшая какая-то короткая другая мысль: "Бессмертие... пришло бессмертие..." Чье бессмертие пришло? Этого не понял прокуратор, но мысль об этом загадочном бессмертии заставила его похолодеть на солнцепеке».
(«Мастер и Маргарита»)
«…Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла? – Мне ничего не трудно сделать, – ответил Воланд, – и тебе это хорошо известно. – Он помолчал и добавил: – А что же вы не берете его к себе, в свет? – Он не заслужил света, он заслужил покой».
(«Мастер и Маргарита»)
И, да: 10 марта 2025 года исполняется 85 лет со дня смерти Михаила Афанасьевича Булгакова.
…Мы получили истинное наслаждение, выбирая цитаты величайшего писателя из его произведений. Хотя и нелегко выбирать лучшее из лучшего. Но мы старались. Старались, чтобы помочь вам выбрать ту саму книгу, страницы которой сейчас откроете… Ну, или, хотя бы, воткнете в ухо наушник, что бы услышать бессмертное: «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится…».
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького
