Вековой путь библиотеки был тернист: она открылась в 1900 году в Царицыне, в лихие годы гражданской войны была временно закрыта, пережила страшную бомбежку в 1942-м, после войны меняла адреса, путешествуя по городу и его окрестностям. В 1985-м, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне библиотека обрела постоянную прописку в современном светлом здании с просторными читальными залами на улице с символическим названием – улице Мира. Историю библиотеки условно можно разделить на несколько периодов:

1900–1918 гг. – открытие
1925–1942 гг. – становление
1943–1984 гг. – восстановление и развитие
1985–2022 гг. – современный период "Горьковки"

Oткрытие

К концу XIX века в Царицыне (Волгограде) с 60-ти тысячным населением действовали лишь две гимназии, выходило две газеты, но не было библиотеки. С 1895 г. интеллигенция города настойчиво хлопотала об открытии общедоступной городской библиотеки. Однако этот вопрос затянулся на целых пять лет из-за всяческих препятствий со стороны чиновников. В 1900 г. библиотека была открыта по инициативе и на пожертвования интеллигенции и частных лиц города, Царицынского общественного собрания, получила ассигнования городской Думы. Устройство и содержание библиотеки было принято на городской счет. В 9-том номере журнала "Исторический вестник" за 1900 г. было опубликовано сообщение о крупном событии в жизни уездного города: "23-го июля состоялось торжество открытия в Царицыне городской публичной библиотеки. Инициаторами открытия этого высокополезного учреждения явились купец В. О. Лапшин и местный клуб (общественное собрание). Библиотека открыта в только что отстроенном здании 1-й пожарной части, где для нее отведена высокая, светлая и вполне удобная квартира". Таким образом, день рождения современной ВОУНБ им. Горького 5 августа (23 июля по старому стилю) был зафиксирован в серьезном научном столичном издании, которым являлся "Исторический вестник".

Становление

Становление библиотеки пришлось на 1920–1940 годы. В жизни города – это годы бурного промышленного строительства, появления новой научной и технической интеллигенции. В названии библиотеки отражается изменение названия города: Сталинградская центральная публичная библиотека. Ее деятельность расш иряется: начинает свою работу на учно-архивный отдел, организовывается собственная переплетная мастерская. Штат увеличивается до 12 человек. В 1928 году к 60-летию Максима Горького, признанного и уважаемого писателя, чей юбилей широко отмечался в стране, библиотеке присваивается его имя. В решении Сталинградского губернского исполнительного комитета от 21 марта 1928 г. записано: "Центральной Публичной библиотеке присвоить имя Максима Горького и впредь ее именовать: Губернская Центральная Публичная библиотека им. Максима Горького". Присвоение имени великого советского писателя повысило авторитет библиотеки, выделило ее среди библиотек области, края, Поволжского региона. Этому способствовало и содержание работы. На страницах прессы тех лет библиотека им. М. Горького отмечается как большой культурный центр города и области. Поэтому вполне естественно, что в 1939 г. на базе городской была создана областная библиотека. Накануне Великой Отечественной войны ее фонд составлял 205 тыс., число читателей – 18 тыс. человек. Особенностью библиотеки того времени было не только количество книг, но и их качество. На ее полках хранились редкие издания, такие как "История России с древнейших времен", "Воспоминание о Наполеоне" (издание 1835 г.), журналы "Современник" и "Отечественные записки", книги Царицынской печати, работы краеведческого характера. Это давало широкие возможности для научной работы специалистам города, студентам вузов и техникумов.
В библиотеке устанавливаются хорошие традиции проведения литературно-музыкальных вечеров с участием актеров Сталинградского театра драмы, педагогов и учащихся музыкально-художественного училища, преподавателей и студентов педагогического института. Сознавая такое бурное развитие библиотеки, городские власти собирались строить для нее новое, собственное здание, но этому помешала война. И снова, как уже было , история библиотеки переплетается с историей города, страны. Война нанесла библиотеке непоправимый ущерб. 23 августа 1942 года во время налета вражеской авиации, в результате прямого попадания бомбы в здание библиотеки, сгорел весь фонд, все литературные и культурные ценности.

Восстановление и развитие

Возрождение библиотеки началось сразу после окончания Сталинградской битвы. В июле 1943 г. в недостроенном клубе поселка Бекетовка началось комплектование нового книжного фонда. Книги приходили из Государственного фонда, тысячи людей со всей страны дарили свои книги в подарок Сталинграду. Условия жизни, работы были тяжелыми, но библиотекари не только возрождали областную библиотеку, но и активно участвовали в черкасовском движении. В 1945 г. библиотека смогла переехать в восстановленный центр Сталинграда, на улицу Октябрьскую.
В 1948 г. книжный фонд насчитывал уже 175 тысяч экземпляров. Со времени переезда здание высшей партшколы (современное здание Медицинской академии) начинается формирование структуры отделов библиотеки. В 1954 г. в Областной библиотеке им. М. Горького организован отдел хранения основного фонда, в 1957 г. при абонементе открывается отдел иностранной литературы, чуть позже – организован патентный отдел. В начале 1960-х годов создаются специализированные отделы, справочно-библиографический аппарат библиотеки, развивается издательская деятельность, библиотека становится научно-методическим центром. В период 1950-1970-х гг. Областная библиотека им. М.Горького стала одной из лучших в России. Здесь проводили совещания руководителей библиотек Поволжья и Северного Кавказа. В залах библиотеки выступали Е. Долматовский, Ф. Панферов, М. Луконин. В это время меняется ее статус и название: Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького (ВОУНБ им. М. Гор ького). В 1966 г. за работу по упорядочению сети библиотек в сельской местности большая группа сотрудников библиотеки была удостоена высоких правительственных наград, ведомственных значков "За отличную работу", отмечена почетными грамотами союзного значения. Возглавляли библиотеку в этот период директора: Крупенко Мария Андреевна (1948–1965 гг.), Беленькая Анна Алексеевна (1966–1971 гг.), Овсянников Владимир Семенович (1972–1980 гг.).
В 1968 г. началось строительство собственного здания библиотеки, которое было завершено в конце 1984 г. В этом году "Горьковка", с самого рождения кочевавшая по разным адресам, обрела свое собственное здание на улице Мира, 15.

Cовременный период "Горьковки"

Переезд, ввод в эксплуатацию нового здания, организация работы на новом месте – качественно новый период в истории ВОУНБ им. М. Горького, который связан с именем В. А. Ожогиной (директор библиотеки с 1981 по 1995 гг.). При ней значительно расширилась деятельность библиотеки, появились новые специализированные отраслевые отделы, началась работа по созданию музея книги на базе отдела редких и ценных изданий.
В настоящее время ВОУНБ им. М.Горького – главное хранилище произведений печати области, культурное и информационное учреждение, центр научно-исследовательской и методической работы для библиотек региона. Гордостью ВОУНБ является фонд редких книг – более 20 тысяч экземпляров, из них более 4 тыс. – книжные памятники. В фонде представлены коллекции: рукописные книги, старопечатные книги кирилловского шрифта, гражданская печать XVIII–первой половины XIXвв., нелегальная и запрещенная литература, книги с автографами и экслибрисами, образцы полиграфического искусства, прижизненные издания русских писателей, факсимильные и репринтные издания, коллекция изданий 1941–1945 гг., редкие издания о Царицыне, Сталинграде, миниатюрные издания.
Фонды библиотеки на 01.01.2005 насчитывают более 1 млн. экземпляров.
Библиотека ежегодно обслуживает 36 тыс. пользователей, по запросам которых выдается более 560 тыс. документов.
Ежедневная посещаемость библиотеки 250 - 300 человек, в субботние и воскресные дни 700 - 800 человек.
С 1986 г. идет автоматизация библиотечно-библиографических процессов. С 1992 г. ведется электронный каталог изданий, электронная систематическая картотека статей, база данных читателей, каталог краеведческой литературы, литературы на иностранных языках, нотных изданий и аудиовизуальных материалов.
Важным элементом развития библиотеки является направленность на партнерство и сотрудничество со всеми, кто заинтересован в совместном формировании и использовании информационных ресурсов, в профессиональном, культурном, интеллектуальном и документальном обмене.

В 2020 году сотрудниками Волгоградской ОУНБ им. М. Горького был создан электронный ресурс, на котором подробно представлены все вехи истории библиотеки, фотоматериалы и воспоминания из личных архивов библиотекарей, электронные копии публикаций в средствах массовой информации, презентации и видеосюжеты.