Коллекция ВЕКПО, переданная в дар библиотеке Всероссийским Еврейским Культурно-Просветительским Обществом (ВЕКПО).
Самое раннее издание коллекции датируется 1967 г., самое позднее – 1993 г. Включает книги и журналы об Израиле (история, религия, культура, география, художественная литература) 25 % на идише (54 экз.), 75 % на русском языке (159 экз.). коллекция состоит из произведений художественной литературы еврейских писателей и поэтов, отдельных номеров общественно-политических и литературных журналов еврейской интеллигенции из СССР в Израиле («Двадцать два», «Ариэль», «Панорама Израиля» ), автобиографий известных израильских деятелей (Голда Меир, Моше Даян), толкований Торы, библиографических пособий, очень много книг по истории Израиля, особенно об арабо-израильском конфликте и установлению независимости Израиля в 1948–1967 гг. Книги на идише печатаются в серии «Приложение к журналу «Советиш геймланд» и включают в себя, в основном, художественные произведения. Местонахождение коллекции – Сектор хранения фонда отдела по управлению библиотечными процессами.
Коллекция Апариной А. В. была передана в дар библиотеке соратниками Алевтины Викторовны, она продолжает пополняться за счет пожертвований участников мероприятий, посвященных памяти Апариной.
Алевтина Викторовна Апарина (1941-2013). Российский государственный и политический деятель, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Возглавляла Волгоградское отделение КПРФ. Член Президиума ЦК КПРФ в 1995-2000 гг. Являлась депутатом Государственной думы шести созывов. Объем коллекции составляет 1352 экземпляра. Самое раннее издание коллекции датируется 1930 г., самое позднее – 2016 г. Коллекция содержит книги на русском языке, преимущественно художественные и общественно-политические. Среди них 57 экземпляров с автографами видных политических деятелей и авторов произведений.
Фондодержатель – Отдел читального зала, Сектор редких и ценных изданий.
Коллекция Батычкова Г. А. была передана в библиотеку в 1987 году.
Батычков Георгий Александрович родился 18 апреля 1923 г. в г. Сталинграде. После окончания 9-го класса школы был призван в Красную Армию. С 28 октября 1941 г. по 25 июня 1942 г. находился в составе 2-ой воздушно-десантной бригады. С 25 июня по 14 октября 1942 г. служил минометчиком в составе 32-ой дивизии. В октябре 1942 г. при участии в военных операциях на Кавказском фронте под городом Туапсе попал в плен и пробыл в Германии по 3 мая 1945 г. в концлагерях города Шверин. После освобождения прошел фильтрацию органов особого отдела и продолжил службу в рядах Советской Армии. С 3 мая по 15 сентября 1945 г. служил в 288-м запасном стрелковом полку. С 16 сентября 1945 г. по 28 декабря 1946 г. входил в состав 6-го отдельного автобатальона в должностях шофера, писаря строевой части, писаря хозчасти и заведующего продовольственным складом. С января по март 1947 г. был в составе 1152-го полка. Демобилизован из рядов Советской Армии в марте 1947 г. С сентября 1947 г. по май 1948 г. учился в 10-м классе в г. Саратове. В 1948 г. поступил в Саратовский государственный университет, который окончил в 1953 г. по специальности зоолога при кафедре ихтиологии. Работал в Саратовском отделении ВНИРО в должности научного сотрудника. В декабре переехал в г. Астрахань и поступил в Каспийское отделение ВНИРО на должность младшего научного сотрудника. В КаспНИРО с 1955 по 1957 г. занимался оценкой состояния запасов обыкновенной кильки и изучал ее биологию. В 1958 г. проводил научные исследования, касающиеся хода и состава косяков осетра в нижнем течении Волги. В Волгоградском отделении ГосНИОРХ работал с 1959 г. и занимал должности младшего и старшего научного сотрудника в лаборатории ихтиологии и осетрового хозяйства. Принимал активное участие в исследованиях по теме «Разработать биологическое обоснование по развитию товарного осетроводства в условиях озер и водохранилищ» в разделе «Оценка естественного воспроизводства осетровых в предплотинной зоне Волжской ГЭС». Г. А. Батычковым опубликованы тезисы двух докладов, две статьи в журнале «Рыбное хозяйство» и 16 научных трудов.
Объём коллекции составляет 1154 экземпляра. самое раннее издание датируется 1876 г., самое позднее – 1990 г. Содержит книги, журналы, газетные вырезки по растениеводству, ботанике, рыбному хозяйству, защите растений, лекарственным растениям. В коллекции находится 53 тома Трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции, выпускаемых с 1932 г. Институтом растениеводства НКЗ СССР, Труды Саратовского сельскохозяйственного института и др.
На обложках книг или титульном листе – подпись Г. А. Батычкова. На многих книгах стоят личные экслибрисы Казакевича Леонида Игнатьевича (1893-1979), доктора биологических наук, профессора Института зернового хозяйства, заведующего лабораторией новых культур, из чего можно сделать вывод, что бывшим владельцем части коллекции был Казакевич Л. И., но вся коллекция была передана в дар библиотеке Г. А. Батычковым.
Фондодержатель – Сектор хранения фонда отдела по управлению библиотечными процессами.
Коллекция Брыксиной Т. И. была передана в библиотеку в 2009 году.
Брыксина (Макеева) Татьяна Ивановна (06.05.1949- ) член Союза писателей России с 1981 года. Родилась в селе Иноковка Кирсановского района Тамбовской области. В 1985 году окончила Литературный институт имени Горького. Работала в Волгоградской областной писательской организации уполномоченным бюро пропаганды и литературным консультантом.
1993-2015 гг. – ответственный секретарь Правления ВРО ООО «Союз писателей России». В основном коллекцию составляет художественная литература, самое раннее издание датируется – 1968 г., самое позднее – 2008 г. Некоторые экземпляры с автографами и пожеланиями авторов произведений.
Фондодержатель – отдел читального зала.
Коллекция Дударева И. П. была передана в библиотеку после смерти владельца по инициативе общественности.
Дударев Иван Петрович (1922-2017) – член Российской экологической академии, заслуженный лесовод РСФСР, почетный член Всероссийского общества охраны природы. Известен прежде всего как создатель в 1960-х годах уникального дендрария в Красноармейском районе. Это – единственный дендрарий в России, созданный на сложных почвах, отнесенных Академией наук СССР к биологически мертвому грунту и единственный дендрарий в Волгограде.
В коллекции 411 книг по растениеводству, ботанике, сельскому хозяйству, почвоведению, лечебным свойствам растений, экологии и охране окружающей среды. Самое раннее издание коллекции датируется 1855 г., самое позднее – 2006 г. Старейшие экземпляры коллекции:
Домашняя справочная книга : собрание наставлений, рецептов и так называемых секретов, по разным отраслям хозяйства и домоводства (Спб., 1855);
Ручной словарь русско-немецкий и немецко-русский (Спб., 1871).
На обложке книги или титульном листе изданий – экслибрис Дударева И. П. Фондодержатель – отдел читального зала.
Коллекция Жоголевой Л. Н. передана в библиотеку после смерти владелицы в 2014 году.
Жоголева Людмила Николаевна (1947-2014) – кандидат педагогических наук, доцент, первый заведующий Кафедрой библиотечно-информационной деятельности Волгоградского государственного института искусств и культуры, автор работ по книжному делу, библиографоведению, библиотековедению.
Содержит 700 книг в основном, по истории искусств и культуры, книговедению, литературоведению, а также художественную литературу. самое раннее издание коллекции датируется 1847 г., самое позднее – 2012 г. На некоторых экземплярах на титульном листе экслибрис Л. Н. Жоголевой.
Фондодержатель – отдел читального зала и сектор редких и ценных изданий.
Коллекция издательства студии Артемия Лебедева сформирована в 2015 году.
«Студия Артемия Лебедева» – российская дизайнерская компания, основанная Артемием Лебедевым в 1995 году. Занимается графическим, промышленным и веб-дизайном. По версии экспертной группы «Тэглайн», компания лидировала в списке 100 ведущих веб-студий Рунета 7 лет (до 2013 года). Собственниками студии являются Артемий Лебедев, Денис Шохин и Константин Моршнев. Коллекция включает в себя издания по книжной и прикладной графике, дизайну, полиграфическому делу, а также художественную литературу. Экземпляры отличаются высокой полиграфической ценностью.
Фондодержатель – отдел читального зала.