14 сентября 2024 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького провела зрелищное, масштабное мероприятие, на котором посетители выбрали флористический символ Волгоградской области. На время проведения фестиваля Библиотека превратилась в самую настоящую оранжерею, где росли пальмы, цвели гортензии, пахло пионами, астрами и розами, а у каждого присутствующего был с собой либо букет цветов, либо стаканчик с ростками.

«Сегодня мы закладываем новую традицию для нашей Библиотеки – региональный фестиваль "Флористические символы России", и радостно видеть столько много гостей в этот важный для нас день, – отметил в своем приветственном слове директор Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Александр Лепещенко. – Мы постарались подготовить для вас разнообразную и насыщенную программу, потому что сегодня день познаний и день хорошего настроения».

Действительно, выбрать было из чего: в уличной зоне Библиотеки и на каждом этаже работали множество локаций. В зоне мастер-классов «Цикорий» можно было послушать интерактивную лекцию про вавиловский огород и необычные семена, узнать секреты флористической съемки, увидеть выставку гербариев, семян, плодов и шишек. В букетной зоне смастерить свой собственный флористический символ с пожеланиями и словами поддержки детям из Курска, которые в настоящее время находятся в Волгограде в пунктах временного размещения. В ромашковом зале сыграть в экологическую игру «Лесник», задекорировать скворечник и «прогуляться» по лесу.

«Я сегодня собрала для мамы букет. Мне это так понравилось, – рассказывает о том, как провела время на фестивале 12-летняя Вика, – а ещё я сделала книжную закладку в технике "Гербарий" и раскрасила скворечник. Мне так всё понравилось. Было круто!».

«Очень хотелось успеть все: и чайную композицию собрать, и букет составить, и концерт послушать, и выбрать росток для дома, и проголосовать за флористический символ, – рассказывает Людмила, – знаете, я долго не думала, тюльпан - мой любимый цветок с детства, а берёза - самое красивое дерево на Земле. Очень хочу, чтобы именно эти растения стали символами Волгоградской области»

А вот депутат городской думы Лариса Тропкина отдала бы свой голос за бессмертник песчаный, если бы это растение принимало участие в голосовании.

«Когда я была маленькой, наш город буквально утопал в розах, Волгоград был самым настоящим розарием, – вспомнила Лариса Александровна, – но так как Волгоградская земля бессмертна, а ее жители сильны духом, для меня наш край ассоциируется именно с бессмертником».

На протяжении пяти часов, пока шел фестиваль, его участники голосовали за будущие флористические символы. Среди претендентов были сирень и тюльпан, цикорий и адонис, береза и тополь.

«Сегодня предложено 6 древесных и 6 цветочных символов. Выбраны они неслучайно. Составляя список претендентов, мы обращали внимание на то, чтобы растение произрастало на территории нашего региона и ассоциировалось с ним, чтобы символизировало героические подвиги и упоминалось в местных легендах и преданиях, – поясняет руководитель регионального представительства Всероссийского общества охраны природы Ирина Мурашова, – флористические символы появились намного раньше геральдики, и если вы обращали внимание, то видели, что на гербах видно то сноп соломы, то ячменя, то пшеницы, то деревья, поэтому мы делаем сегодня важное дело. Запомните этот день, потому что вы станете частичкой большой истории».

Подруги Вероника и Галина уверены, что надо чаще организовывать такие зрелищные события и знакомить людей с растениями, которые произрастают в нашем крае.

«Здесь потрясающе, везде живые зоны из растений, аромат цветов, это продлевает ощущение лета. Мы не смогли отказать себе в удовольствие и выбрали растения для домашнего ухода, которые будут нас в дальнейшем радовать и напоминать о чудесно проведённом времени на фестивале в библиотеке, – делятся впечатлением волгоградки, – и, конечно, приняли участие в голосовании. Очень хотим, чтобы победил пион. Он заслуживает стать символом региона, потому что это краснокнижное растение, которое потрясает своей красотой и яркостью».

Завершением фестиваля стало подведение итогов народного голосования. Среди цветущих растений победила сирень, а вот древесным символом по мнению волгоградцев должен стать тополь.

Теперь «финалисты» будут представлены на суд экспертному жюри, которое и назовёт флористический символ Волгоградской области.