article image

Повесть «Прыжок в послезавтра» стала одной из ступенек на лестнице развития советской фантастики. Но единственно фантастом Петра Воронина назвать никак нельзя

«Яркий дневной свет резанул глаза. Лицо обдало холодом. Валентин почувствовал, что костюм на нем становится вроде бы толще. Особенно заметно изменились, перчатки. Не утратив мягкости, они стали плотными, словно сработанными из кожи. Селянину вспомнились дети, гуляющие в тоненьких костюмчиках при двадцатиградусном морозе. Ткань, видимо, способна менять свою теплопроводность в зависимости от наружной температуры.

Помещение, в котором оказались все трое, напоминало застекленную беседку. Здесь стояла зеленая машина, точь-в-точь как те, которые Валентин принял когда-то за вурдалаков, глотающих детей. Но сейчас машина выглядела мирной и уютной, быть может, потому, что в ней ужа домовито сидел Саня. Илья Петрович занял кресло рядом, бережно положив портрет на колени.

Когда уселись и остальные, вход автоматически закрылся. Вверху что-то негромко щелкнуло и зажужжало. Тотчас такие же звуки донеслись и снизу. Потом жужжание перешло в тонюсенький писк и перестало быть слышным. Машина качнулась, подпрыгнула и двинулась вперед. Стеклянная стена словно испарилась.

Клавдия Михайловна поочередно нажала три кнопки на панели рядом со своим креслом и больше не интересовалась, где и как летит «стрекоза».

А Валентин с любопытством оглядел салон. Расставленные полукругом кресла, стол перед ними. Светло-коричневая мягкая драпировка стен, словно живые на ощупь, ласковые подлокотники кресла. И само кресло было необычным: как бы ни менял позу Валентин, как бы ни поворачивался, оно тотчас принимало самую удобную для него форму. Уж не отзывалось ли на биотоки его мышц?

Клавдия Михайловна озабоченно сказала:

- Быть может, послушаем, нет ли каких вестей об «Артуре»?

Илья Петрович открыл глаза, вздохнул:

- Я давно слушаю… Ничего, ни слова о них…

- Все-таки что случилось? - спросил Валентин.

Илья Петрович не ответил.

- Ну хорошо, расскажу я, - сказала Клавдия Михайловна. - Надо бы еще перед отлетом, но можно и сейчас… Несколько дней назад прервалась связь с одной станцией в космосе. Она далеко, в поясе астероидов.

- Я уже слышал об этом, - сказал Валентин. - Передавала видеогазета.

- Но ты не знаешь, что дочь Ильи Петровича как раз на этой станции, на «Артуре». Вчера вечером со станции на Ганимеде… Это спутник Юпитера… Так вот… с Ганимеда получено известие… Оказывается, перед второй вспышкой на Ганимеде приняли радиограмму. В общем, экипаж «Артура» заметил необычное тело шаровидной формы и решил догнать его. Вот и все, что пока известно. Перебой связи не раз случался, - Клавдия Михайловна обращалась теперь не столько к Селянину, сколько к Илье Петровичу. - «Артур» отлично оборудован. Конечно, поволнуется молодежь, но ведь уже посланы ретрансляторы…

Серебряный звон заставил ее умолкнуть. Крышка стола откинулась, образовав экран видеопанорамы.

- Неужели общепланетная передача? - тревожно спросил Илья Петрович.

- Не думаю. Они бывают вечерами.

- Но если что-нибудь экстренное?

А на экране появилась женщина в черном платье».

(Петр Воронин, «Прыжок в послезавтра»)

В 2024 году, 6 января, исполняется 100 лет со дня рождения Пётра Ивановича Воронина — писателя, автора книг для детей и взрослых и произведений, относящихся к жанру фантастики.

Петр Воронин родился в селе Чернитово Алгасовского района Тамбовской области. В 1927 году он переехал в Днепропетровск, к отцу, который после службы в РККА поступил работать на завод имени Коминтерна.

Литературные наклонности проявились у юноши еще со школьной скамьи и, заканчивая семилетку, он уже мечтал стать писателем. В автобиографии, опубликованной в сборнике «Писатели о себе» (1973), Петр Воронин вспоминал: «Учился я так себе, серединка – на половинку… Мне казалось, что писатель должен быть самым знающим человеком… Если я хочу стать писателем, то первый мой шаг – завоевать право называться отличником. … Когда начался восьмой год обучения, я просиживал ночи напролет, снова и снова перелопачивая все, что нам преподавали. Упрямое желание стать отличником закаляло мой характер… Школу я закончил, получив аттестат с отличием».

После окончания школы юноша поступил в Московский институт философии, литературы, истории. В августе 1941 года он, студент, добровольцем ушел на фронт. Был пулеметчиком.

На фронте писал стихи. Некоторые из них были опубликованы после Победы в дальневосточной газете «Тихоокеанская звезда»:

«Был горек дым пылающих сёл,

 

Над полем рвался снаряд.

 

Солдат, изнемогавший, израненный, вёл

 

Свою санитарку в санбат.

 

— Платок окровавленный ты не тревожь,

 

Покрепче держись за плечо.

 

Крепись, вот скоро пройдём через рожь, —

 

Он ей говорит горячо.

 

— Давай-ка присядем на пару минут,

 

Я силу, как ты потерял.

 

Смотри, плащ-палатку набросил я тут…

 

Ну вот, и устроен привал.

 

Ты плачешь? Не надо. Что толку в слезах?

 

Лицо? Не в лице красота.

 

Пусть будет оно в безобразных рубцах,

 

Но сердцем, душой ты чиста!..

 

Ну вот, заметалась, что удержу нет;

 

И кровь сквозь платок протекла.

 

А в сумке твоей не найти нам пакет —

 

Последний ты мне отдала.

 

Ну что ты печалишься, в двадцать-то лет?

 

И счастье, и юность с тобой.

 

Да только за этот последний пакет

 

Любви ты достойна большой!

 

Пора нам… Вставай, дорогая, пора.

 

Смотри — за лесочком санбат…

 

Слабея от боли и собственных ран,

 

Вёл девушку полем солдат».

 

В 1943 году Воронин был ранен и контужен. После госпиталя вернулся в строй, но вскоре был ранен вторично и демобилизован.

Когда окончилась война, юноше шел 21-й год. Он уехал к родителям, в Комсомольск-на-Амуре, где они трудились на одном из эвакуированных в этот город предприятии. Именно здесь П. Воронин стал литературным сотрудником городской газеты. Поступил в Хабаровский педагогический институт, который окончил досрочно и с отличием. Осенью 1946 года Петр Воронин стал сотрудником краевой газеты «Тихоокеанская звезда», а затем – редактором молодежной газеты.

С 1952 года Петр Воронин, корреспондент газеты «Комсомольская правда», жил и работал в Новосибирске. В 1953 году он перешел на работу в редакцию журнала «Сибирские огни». В этом же году вышло в свет его первое крупное произведение – роман «В дальней стороне», рассказывающий о работе и проблемах лесников на Дальнем Востоке. В течение дальнейших шести лет он выпустил сборник рассказов для детей «Говорящая рыба» (1954), сборники очерков «В дни великой страды», «Трудное хозяйство» (1957), «На верном пути», «Про Васю», «Разговор о любви», а также роман «Пришла любовь» (1960).

Дела Петра Ивановича шли, казалось бы, в гору. Он был уважаемым фронтовиком, - среди его наград есть орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», мирная «За освоение целинных земель» и другие, - и востребованным литератором. В 1956 году П. Воронин был принят в Союз писателей СССР.

К огромному сожалению, на пике популярности и творческого расцвета, в 1960 году здоровье писателя сильно ухудшилось — дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузии. Письменный стол уступил место больничной койке. Операции, - сложнейшие, на головном мозге, - следовали одна за другой. Каждая могла стать роковой и последней…

С большой силой «эхо войны» отразилось в его автобиографичной книге – романе «Хочу жить!» (1965). Впоследствии П. Воронин так вспоминал о самом трудном для него периоде жизни в книге «Писатели о себе»: «Просто жить, коптя небо, я не хотел. Жить – это значит работать, приносить людям пользу. А я спотыкался чуть ли не на каждой фразе…».

После очередной серьезнейшей операции в 1968 году Петр Иванович, как и в первый раз, нарушил запрет врачей и продолжил писать. Так на свет появилась новая книга – фантастическая повесть «Прыжок в послезавтра» (1971), одно из самых известных произведений писателя. Повесть эта с точки зрения современного читателя не слишком оригинальна – она повествует о сравнительно недалеком будущем нашей планеты, о коммунистическом «завтра» когда на Земле окончательно восторжествуют разум, справедливость и всемерная забота о благе человека. Но в свое время «Прыжок в послезавтра» произвел на читающую публику немалое впечатление.

Следующая книга сибирского писателя – «Преодоление слабости» (1972) во многом перекликается с его романом «Хочу жить!».

В 1975 году в журнале «Сибирские огни» (№№ 2, 3) было опубликовано последнее произведение П. И. Воронина – документальная повесть «Одержимость». В ее основу автор положил записки своего отца – человека, прошагавшего в ногу со своей страной все важнейшие этапы ее истории. Увы: начало повести было напечатано в одном номере с некрологом Воронину, скончавшемуся в возрасте 50 лет…

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького