article image

Позиция Александра Проханова выпукло представлена в его многочисленных книгах

«Старик молчал, шевелил в бороде невидимыми губами, сквозь седину просвечивало его сморщенное, красное, как обожженная глина, лицо.
— Он не понимает!.. Он не стрелял!.. — Сайд Исмаил протягивал руки к Мартынову, словно умолял пощадить старика. Обращал свои ладони к солдатам, будто отодвигал автоматы от чалмы и седой бороды. — Уважаемый, — обратился он к старику на фарси, и Белосельцев впервые за путешествие слышал, как говорят между собой афганцы, какое сочувствие и почтение звучат в словах Сайда Исмаила. — Из твоего дома стреляли из винтовки, и на дороге убит человек. Скажи, кто здесь был?
— Чего ты его упрашиваешь!.. Вздерну, как старого кобеля!.. — нетерпеливо топтался Мартынов, оглядывая двор и глухие стены, откуда, сквозь щели и дыры, могли прозвучать новые выстрелы.
— Здесь были чужие люди, — сказал старик, показывая пустые, беззубые десны и мокрый стариковский язык. — Пришли пять человек. Всех, кто был, прогнали из дома. Сказали, кто не уйдет, убьем. Так нужно Аллаху. Мои ноги болят, не могу ходить. У них были винтовки «бор». Они стреляли и ушли туда. — Старик вытянул из-под накидки длинную руку с черной, скрюченной пятерней и слабо ткнул в глиняную стену на другой стороне двора, за которой скрылись стрелки.
Белосельцев вслушивался в его речь, стараясь понять знакомые слова фарси, искаженные местным наречием и стариковскими шепелявящими губами. Сайд Исмаил перевел Мартынову, указав число пришельцев, марку старых английских винтовок «бор», умолчав о воле Аллаха.
— Кто такие?.. Откуда бандиты? — допрашивал Мартынов, с недоверием, почти враждебно слушая Сайда Исмаила. — Если бы нашего солдата убили, повесил бы его как собаку! А кишлак его вшивый сжег!.. Так ему и скажи!..
— Уважаемый, кто были эти чужие люди? — Сайд Исмаил не пропускал к старику жестоких угроз Мартынова, останавливал их на себе. Защищал старика своими учтивыми вопросами, полупоклоном, жестом длинных смуглых пальцев, которые прижал к груди. — Убили нашего человека. Добрый, мирный человек — в голову, вот сюда! — Он прижал к своему виску длинный коричневый палец.
— В кишлак приходят чужие люди с «борами». Их послал Ахмат Шах. Вчера было четверо, сегодня пять. Всех, кто был в доме, прогнали. Меня бить хотели, винтовку показывали. Я ходить не могу. Сказал им: «Пусть будет так, как хочет Аллах!»
Сайд Исмаил перевел Мартынову, опять умолчав об Аллахе. Подполковник терял интерес к старику. Зорко, тревожно оглядывал кромки дувала, деревянный навес крыльца, вход в глубь дома, откуда грозила опасность».

 (Александр Проханов, «Восточный бастион»)

 В февраля 2023 года в России отметили 34-я годовщину вывода советских войск с территории Республики Афганистан. Долгое время правда об афганской войне замалчивалась, порождая слухи разного толка. То, что эта война повлияла не только на дальнейшие события в нашем государстве, но и на всю мировую историю, – очевидно. Какое именно место она имеет в контексте истории – продолжают исследовать политологи и военные аналитики, социологи и, конечно, писатели. В числе последних есть ветераны «Афгана», те самый простые советские ребята, шагнувшие на порог мужской зрелости слишком рано и показавшие всему миру преданность идеалам и высочайший дух советского солдата. Есть «умельцы», поточным методом клепающие боевики о советских «Рембо». Есть всезнающие «историки», с легкостью расставляющие любые акценты «на основании секретных материалов»… За три десятка лет написано немало.

 Но, как не крути, все равно ничтожно, на наш взгляд, число авторов, чьи книги на «афганскую тему» могут претендовать на статус
высококачественной литературы. Входит ли в этот своеобразный ТОП произведения Александра Проханова? На наш взгляд – да.

 В 2023 году, 26 февраля, Александр Андреевич Проханов отмечает свое 85-летие.

 Не станем за бравурными поздравлениями скрывать очевидный факт: отношение и к книгам Проханова, и к его личности в обществе весьма неоднозначное. Писатель – не червонец, всем нравится не может и не должен, но случай Александра Андреевича, полагаем, вовсе особенный. Дело в том, что с начала 90-х годов за ним закрепился имидж едва ли не основного радикального оппозиционера, а созданная писателем газета «День» являлась самым рьяным «антиперестроечным» изданием. Во время выборов президента РСФСР в 1991 году Проханов был доверенным лицом кандидата одиозного генерала Альберта Макашова, известного не только национал-патриотическими взглядами, но и откровенным антисемитизмом. Скандальная известность этой неоднозначной фигуры так или иначе рикошетом добавила и Проханову характеристик, в обществе воспринимаемых далеко не всегда положительно. Опять же: как показывает время, симпатизирующих взглядам, подобным прохановским, в стране оказалось куда больше, чем думалось многим изначально.

 Пожалуй, достаточно ходить вокруг да около – позиция Александра Проханова выпукло представлена в его многочисленных книгах. А пафосная характеристика его как «имперского писателя», более того – «писателя-солдата», получается, куда более точна, чем прозвище, данное Александру Андреевичу его, - назовем их пока так, - недоброжелателями: «Соловей Генштаба».

 …Родился будущий писатель в родовом доме своих предков в Тбилиси, учился в московской школе, потом поступил в Московский авиационный институт. Два года отработав инженером, Александр «ушел в люди» - был лесником в Карелии, водил экскурсии в Хибины и участвовал в экспедициях в Туве. В Москву вернулся в 1968 году, полный творческих планов - печататься в «Литературной России», «Кругозоре», «Смене», «Семье и школе», «Сельской молодежи» как очеркист он начал на шесть лет раньше.

 В Москве Проханова приняли на работу в «Литературной России» и почти сразу послали на остров Даманский. Его репортаж о событиях на Даманском во время советско-китайского пограничного конфликта можно считать отправной точкой его становления, как «имперского писателя».

  «…Даманский бой заставил меня переосмыслить всё: историю, мою роль. Тогда я впервые почувствовал величие и трагизм государства. Тогда говорили о возможной большой войне Советского Союза и Китая. И я встроился в эту железную струю государственной идеологии. Потом много лет носился по заводам, стройкам, рудникам от Северного полюса до Южного, потом оседлал советскую атомную триаду: походы на лодках в Антарктику, полёты над полюсом, барражирование с мобильными ракетными системами, семипалатинский взрыв. Потом — многократные поездки в Афганистан. Горячие точки, практически все войны, которые вела Красная империя перед тем, как пасть, это были мои войны. Все континенты: Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Кампучия, Никарагуа, Афганистан. Потом эти войны как-то совершенно логично перетекли в войны на территории моей страны. И тоже практически все: Карабах, Приднестровье, Абхазия. Все эти бесчисленные драмы, эти две революции: одна революция 1991 года, или контрреволюция, и восстание 1993 года, две Чеченские войны — и вот так я докатился до этих дней — не знаю, когда они оборвутся. Живу такой бешеной жизнью».

 И это его слова: «…Я проехал все войны СССР, тайные и явные. Почему я – соловей Генштаба? Потому что был в Эритрее, в Афганистане, в Камбодже – везде, где воевал или помогал воевать Советский Союз. Я видел взрывы атомных бомб на полигонах. Я был зачарован этой мощью. Я видел весь Союз, все республики, и поныне тянущиеся друг к другу, не могущие перенести искусственного, выморочного разделения! И видя эту мощь, я не мог преодолеть ее очарования. Отсюда и ужас по поводу ее распада».

 А до распада империи Александр Андреевич Проханов опубликовал книги «Иду в путь мой»(1971), «Неопалимый цвет» (1972); ряд рассказов: «Жестяная птица», «Красный сок на снегу», «Двое», «Стан 1220», «Машинист транссибирской» (все — 1974), «Огненная купель» (1975). В 1974 году вышел второй сборник повестей и рассказов Александра Проханова «Желтеет трава».

 В 1975 году был опубликован первый роман писателя Проханова «Кочующая роза», затем вышли книги Александра Проханова: «Время полдень» (1977), «Место действия» (1979) и «Вечный город» (1981).

 По мотивам одноименного романа Александра Проханова в 1983 году режиссером Анатолием Граником был снят двухсерийный художественный фильм-мелодрама «Место действия», поставленный на киностудии «Ленфильм».
В начале 1980-х годов Александр Андреевич Проханов обратился к жанру военно-политического романа, написав «Дерево в центре Кабула» (1982), «В островах охотник…» (1983), «Африканист» (1984), «И вот приходит ветер» (1984). Также в 80-е годы вышли повести Проханова: «Адмирал» (1983), «Светлей лазури» (1986), «Знак Девы» (1990) и другие.
Тема Афганистана отражена в романах «Рисунки баталиста» (1986) и «Шестьсот лет после битвы» (1988).
В числе произведений советского периода - рассказы и новеллы «Полина» (1976), «Незримая пшеница», «По лунному лучу», «Снег и уголь» (все — 1977), «Седой солдат» (1985), «Оружейник» (1986), «Караван», «Родненький», «Мусульманская свадьба», «Кондагарская застава» (все — 1989) и другие.

После распада СССР из-под пера Александра Проханова вышли романы «Последний солдат Империи» (1993), «Красно-коричневый» (1999), «Чеченский блюз» (1998), «Идущие в ночи» (2001), «Господин Гексоген» (2001), ставший сенсацией, по словам Захара Прилепина, «взломавшей» литературную ситуацию: «Тогда литература находилась во власти либеральной общественности, которая не пускала на книжные полки „негодяев“ вроде меня. Благодаря Проханову получили путевку в литературу не только я, но и Михаил Елизаров, Сергей Шаргунов и другие писатели со взглядами левого толка».

 «Господин Гексоген» стал последней книгой серии «Семикнижие» Александра Проханова, объединенной общим действующим лицом - генералом Белосельцевым. В «Семикнижие» входят романы Проханова: «Сон о Кабуле», «И вот приходит ветер», «В островах охотник», «Африканист», «Последний солдат империи», «Красно-коричневый» и «Господин Гексоген».

 В 2011 году вышли книги Александра Проханова «Путин, в которого мы верили» и «Русский». В 2012 году литератор издал «Поступь русской победы». В 2014 году автор написал роман «Крым», в 2016 году вышла книга «Новороссия, кровью умытая». В 2016-ом увидели свет романы романы Александра Проханова «Востоковед»,«Губернатор» и другие, в 2017 году вышли «Русский камень» и «Убить колибри». В 2021-2022 году вышли две новые книги публициста: «Леонид» и «Он».

По сценариям и произведениям Проханова были поставлены фильмы: «За все заплачено» (1988), «Шурави» (1988), «Ущелье Духов» (1991), «Охотники за караванами» (2010), «Убийство городов» (2016).

 Александр Проханов — лауреат «Бунинской премия» (2009), Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» (2011), премии «Белые журавли России» с формулировкой «За вклад в российскую мировую литературу» (2013) и других.
Александр Проханов одним из первых выступил с призывом защитить людей Донбасса, присоединение Крыма назвал «крымским чудом», «венчанием Крыма и России».

 Все, что происходит сегодня, Александр Андреевич следствием традиционного и глубинного противостояния России и Запада. «Тридцать лет назад Россия была готова принять европейские ценности, – сказал он со страниц издания «Взгляд». – Сейчас стало очевидным, что сама Европа не придерживается тех принципов и идиологем, которые она декларировала и которым призывала следовать весь мир».

 Александр Проханов: «„Русское чудо“ — это действующий мощный фактор русской истории, каждый раз выхватывающий Россию из безнадёжной бездны. И меня на земле по-прежнему держит уверенность в том, что „русское чудо“ в очередной раз свершится и грядущая Россия будет чудесной».

 При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького