
Он так и мог бы проработать всю свою жизнь врачом и носить приличествующую медикам фамилию отца – Штейнбок, но ещё в студенческие годы проявившийся зуд к литературной работе с годами не утихал...
«Моим соперником в отборочном цикле шахматного первенства страны по переписке оказался волей жребия некий И. В. Тузиков из небольшого города Мухославска. Мне выпало играть белыми. Первый ход “d4” я сообщил ему в письме короткого содержания: “Ув. И. В. Мой первый ход – “d4”. Сообщите своё имя и отчество. Меня же зовут Аркадий Михайлович”. Ответный ход я получил через две с половиной недели: “Уважаемый Аркадий Михайлович. В ответ на ваш ход “d4” я играю “d5”. Иван Васильевич. Но можете обращаться ко мне по имени, так как мне всего 20 лет”.
“Здравствуйте, Ваня! – написал я ему. – Играю “Kf3”. Я тоже человек молодой. Можете называть меня Арканом".
…
…Вдогонку я послал ему пространное объяснение и сыграл конем с “b1” на “d2”.
Через месяц я получил следующее послание: “Аркадий Михайлович! То, что вы живете в столице, ещё не дает вам права оскорблять мою жену и меня глупыми выходками. Представьте себе, что Светлана первой прочла вашу весточку и заявила, что, если ещё раз увидит в доме хотя б пешку, немедленно потребует развод. Не понимаю, что мы вам сделали плохого в дебюте. Только моя преданность шахматам заставляет меня продолжать игру и сделать короткую рокировку. Прошу отныне высылать мне ходы до востребования, если вы не хотите разрушить мою семью”.
Приблизительно около года у нас ушло на выяснение отношений. К этому времени у меня родился сын.
Ещё через семь лет, когда мы уже вышли из дебюта и я пожертвовал ему пешку, Ванина жена засекла его на почте, где он получал от меня очередной ход до востребования, после чего он попросил разрешения перейти на шифр. В последующие несколько лет мы обменивались интересными посланиями…
“Константин Тимофеевич переехал с Арбата, дом 1, в Борисоглебский переулок, дом 2”, что означало “Kpa1b2”, – писал я ему.
Он мне отвечал: "У нас в цирке сошла с ума одна лошадь черной масти и прыгнула в третий ряд амфитеатра на четвёртое место”, – и я понимал, что конь его пошёл на поле “d3”…
Через двадцать три года после начала партии он сообщил, что его дочь выходит замуж и на свадьбе у них будет лихтенбургская королева Жанетта VI. Я понял, что его ферзь перебрался на “e6”, и написал ему, что в качестве свадебного подарка высылаю ему белого слона седьмым поездом в пятом вагоне.
В ответ я получил вежливое письмо от Светланы, в котором она просила слона на свадьбу не присылать, так как его держать негде, а лучше выслать его стоимость деньгами…
Мы стали брать тайм-ауты. Он по причине хронической связки по вертикали “а” и гипертонии. Я – из-за сердечной недостаточности качества ввиду неудачной женитьбы сына…
Постепенно фигуры с нашей доски начали исчезать… И в возникшем окончании у меня были сдвоенные внуки на ферзевом фланге, сто рублей пенсии и много других слабостей…
У него была сильная проходная внучка в центре, но зато два инфаркта по большой диагонали…
На восемьдесят третьем ходу он… взял очередной тайм-аут. И на этот раз навсегда. Последнее письмо я получил от его шестидесятилетней дочери: “Папа накануне просил написать вам, что предлагает ничью…” Я вынужден был согласиться, хотя, откровенно говоря, моя позиция к этому моменту уже тоже была безнадёжной…».
(Аркадий Арканов, «Игра по переписке»)
«В 1951 году окончил среднюю школу и поступил в Первый Московский ордена Ленина медицинский институт им. И. М. Сеченова, который и закончил шесть лет спустя.
До 1960 года работал участковым врачом в Москве, потом расстался с медициной и занялся профессиональной литературной деятельностью.
С 1963 по 1967 год работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале “Юность”.
В 1968 году был принят в члены Союза советских писателей.
Имею 13 изданных книг и книжек и двух сыновей. Ещё заслуживают внимания три пьесы, написанные в соавторстве с Григорием Гориным, поставленные в московских и немосковских театрах и имевшие весьма достойный успех. Дата смерти моей пока неизвестна…», – писал Аркадий Арканов в предисловии к своей книге «208 избранных страниц», увидевшей свет в 1999 году.
Сегодня эта его автобиография устарела ненамного: в 2000-х годах у писателя вышли ещё почти с десяток книг, а дата смерти перестала быть числом «икс».
А 7 июня 2023 года Аркадий Михайлович Арканов мог бы принимать поздравления со своим 90-летием.
…Он так и мог бы проработать всю свою жизнь врачом и носить приличествующую медикам фамилию отца – Штейнбок. Но ещё в студенческие годы проявившийся зуд к литературной работе (спектакль, в котором он был одним из авторов, получил серебряную медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году) с годами не утихал.
И в 1966 году увидел свет сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения Григория Горина (Офштейн), Феликса Камова (Кандель), Эдуарда Успенского, и Аркадия Арканова (стоит ли добавлять, что все эти молодые авторы в последствие «выросли» в крупных и успешных литераторов и сценаристов). Выбранный Аркадием Штейнбоком псевдоним стал официальной его фамилией с 1964 года: и он сам, и доброжелатели были убеждены, что с отцовской рассчитывать на публичный успех в литературе вряд ли приходится. Много позже А. Арканов раскроет секрет происхождения фамилии Арканов – древнееврейское слово «арка» означает «загадка». Также Загадочный Аркадий однажды припомнил, что друзья в детстве наделили его кличкой, образованной от имени – Аркан.
Можно по разному относиться к творчеству писателей-сатириков. Распространено суждение, что в целом таковыми писателями можно называть разве что «гигантов» уровня А. Аверченко и М. Зощенко. Прочих же, с оттенком пренебрежения, уместнее именовать «эстрадниками».
Нам не хотелось бы, ввязываться в дискуссию «об уровнях». Единственное, что считаем возможным добавить по этому поводу: на наш субъективный взгляд проза А. Арканова имеет что-то общее с произведениями Александра Житинского (который вошёл в литературу даже несколькими годами позже А. Арканова) и, воля Ваша, Сергея Довлатова, начинавшего творить в то же время.
По мнению близкого друга А. Арканова, Валентина Гафта, со смертью этого писателя-сатирика в 2015 году Россия лишилась последнего писателя-«шестидесятника». Как сказал об А. Арканове народный артист в одном из интервью, «такие люди – на все времена. Страшно. Никого уже не осталось. Арканов – красивый, сильный, мужественный, романтичный, удивительно остроумный. А в глубине, как у Гриши Горина, светит топаз серьезности».
А. Арканов и Г. Горин, однажды «засветившись» под одной обложкой, сотрудничество продолжили. В соавторстве ими были написаны несколько пьес – «Банкет», «Свадьба на всю Европу», «Маленькие комедии большого дома».
А. Арканов известен как эстрадный исполнитель, телеведущий, автор песен.
В более узком кругу – известен как очень азартный игрок в карты, завсегдатай казино. О пристрастии к игре, лотереям А. Арканов не раз признавался и публично.
Любители посудачить «о звёздах» также знают, что первой женой А. Арканова являлась популярная в советские годы эстрадная певица Майя Кристалинская. Мы не относимся к подобным любителям, и отсылаем за информацией о прочих женщинах в жизни сатирика к другим источникам.
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького
