Шаболовская телевизионная башня, мастерская Константина Мельникова, Дворец труда
Что происходило в стране в этот период?
«Великая Октябрьская социалистическая революция, возвестившая о начале новой эры в истории человечества, с невиданной силой пробудила революционное творчество масс, сделала возможным осуществление самой несбыточной мечты, самых дерзновенных замыслов <…> Пришли в движение все силы общества. Казалось, в нем не сохранилось ничего стабильного. Менялись образ жизни, отношения между людьми, одежда, язык, представления о прекрасном… И в этом водовороте событий архитекторам надо было выявить общие закономерности, представить себе, каким будет развитие общества на ближайшие годы»
(Архитектура СССР, 1917-1987 = Architecture of the USSR: [книга-альбом] / ЦНИИ теории и истории архитектуры, Союз архитекторов; [М. Астафьева-Длугач и др.]; редкол.: В. И. Балдин. – М.: Стройиздат, 1987. – 549 с).
Что такое авангардизм?
Сначала отметим, что «в первые годы после победы революции Коммунистическая партия и Советское правительство, занимаясь первостепенными по важности политическими и экономическими вопросами, не оставляли без внимания развитие культуры. Под личным руководством В. И. Ленина на длительную историческую перспективу закладывались основы партийной политики в области материальной и духовной культуры, архитектуры, искусства»
(Архитектура СССР, 1917-1987 = Architecture of the USSR: [книга-альбом] / ЦНИИ теории и истории архитектуры, Союз архитекторов; [М. Астафьева-Длугач и др.]; редкол.: В. И. Балдин. – М.: Стройиздат, 1987. – 549 с).
Тектонические подвижки во всех областях жизни, в том числе в архитектуре, стали толчком для рождения нового направления – советского авангардизма. Авангардизм – это понятие, которое объединяет в себе несколько самых разных течений данного периода в искусстве. Творцы искали новые формы, отрывались от привычных идей.
Шаболовская телевизионная башня
«19 марта 1922 года вступила в строй радиобашня инженера Шухова. История окончательно сфокусировалась в медийной точке, преобразовалась в тотальный, всеохватный сигнал. Раньше время текло медленно и вольготно, пространство было безграничным, а человеческое сознание – замкнутым на проблемах ближайшей территории, доступной нам в информационных ощущениях. Теперь время понеслось вскачь (от происшествия до сообщения о нем – секунда), пространство сжалось (то, что происходит в тысячах километров от тебя, медийно к тебе приближено на расстояние вытянутой руки), сознание раскрылось навстречу сопредельному миру; мировая история, которая была не более чем метафорой, потому что совершалась одномоментно в разных и несоединимых точках, превратилась в реальность»
(Вавилонская башня товарища Шухова. Профиль, № 11, 26 марта 2007)
«Башня на Шаболовке – самое известное, но не единственное творение инженера Владимира Григорьевича Шухова. Он был изобретателем первых в мире конструкций в форме гиперболоида, стальных сетчатых оболочек покрытий зданий, Шухов – автор металлических перекрытий известных московских зданий: Петровского пассажа, Верхних торговых рядов (ГУМ), дебаркадера Киевского вокзала <…> нехватка металла заставляла инженера Шухова переделывать несколько раз проект и с каждым разом уменьшать высоту и вес башни. По первоначальному проекту строились три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров, которые поддерживались стальными стяжками, но во время строительства в одну из стяжек врезался почтовый самолет, и она рухнула на землю. В 1919 году Шухов предложил проект башни, представляющий собой сетчатую оболочку в форме однополостного гиперболоида вращения. Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя стоит на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Строительство велось телескопическим методом – без лесов и подъемных кранов, прямым подъемом в небо. Верхние секции собирались внутри нижней и с помощью лебедок поднимались друг на друга»
(Ржавая «Башня коминтерна». Независимая газета, № 57, 22 марта 2007).
Мастерская Константина Мельникова
«Искусствоведы знают, что Мельников числился в АСНОВА – Ассоциации новых архитекторов, возглавляемой рационалистом Николаем Ладовским, но и тут наш герой позиционировал себя как независимая личность, и относить его к рационалистам было бы неверно. Мельников стоял наособицу, получая и похвалы, и плевки со всех сторон. Будучи футуристичен, он слыл... традиционалистом в стане авангарда, ибо склонялся к использованию «древнейших» материалов – кирпича и дерева, не доверяя стеклобетонной, алюминиево-пластиковой моде 1920-х. Он грамотно совмещал дедовские привычки с новизной, а его смелость граничила с вызовом»
(Гений Мельникова. Завтра, № 41, 19 октября 2022).
«Для Москвы этот дом имеет дополнительное значение. В 1927 году, когда Константин Мельников строил его, это был прорыв в будущее из окружающего патриархального быта Москвы. Дом в форме двух цилиндров, с ромбовидными окнами и на фоне самых авангардных вилл ХХ века смотрится как космический летательный аппарат…»
(Дар архитектура. В доме Константина Мельникова поселится государство. Коммерсантъ, № 37, 03 марта 2005)
Дворец труда
«Первой конкретной попыткой в реализации идеи «главного» здания страны стало проектирование Дворца труда в
Москве. В ходе конкурса на Дворец труда (1922-1923гг.) стало ясно, как разнообразны поиски архитекторов, как они неоднозначны. Романтико-символические проекты перемежались с традиционалистскими. На их фоне особенно ярко выделялся проект братьев Весниных, возвестивший миру о рождении целой эпохи в архитектуре – эпохи конструктивизма. Веснины выступили со сложной многообъемной композицией, ведущую роль в которой играла призматическая часть высотой 125 м. с явно выраженной конструктивной основой – железобетонным каркасом. Сильно возвышаясь над окружающей застройкой, она должна была стать ведущим композиционным акцентом не только центральной части Москвы (Дворец предполагалось построить в Охотном ряду), но и значительной территории города. Этот проект был настолько отличен от всех остальных, представленных на конкурс, что, несмотря на присуждение ему лишь третьей премии, стал неоспоримым лидером. Многие зодчие, особенно архитектурная молодежь, увидели в нем направление развития архитектуры. В проекте Весниных особенно привлекали целостность и безусловная новизна архитектурного образа, применение современных конструкций и материалов, масштабность градостроительного решения»
(Архитектура СССР, 1917-1987 = Architecture of the USSR: [книга-альбом] / ЦНИИ теории и истории архитектуры, Союз архитекторов; [М. Астафьева-Длугач и др.]; редкол.: В. И. Балдин. – М.: Стройиздат, 1987. – 549 с).
При подготовке публикации использованы материалы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
12+