article image

Джаз в СССР появился в начале 20-х годов XX века.

Многие из вас считают, что джаз и СССР – это такие противоположные и далёкие друг от друга понятия, как небо и земля или Мариана Вильяреаль и Ирма Рамос. Попробуем развеять популярный миф и пролить свет на интересный музыкальный вопрос.

Когда появился джаз в СССР?

Джаз в СССР появился в начале 20-х годов XX века. Представьте, все газеты только и пишут о грандиозном музыкальном событии! Такого ещё не было! Ровно в час дня 1 октября 1922 года Большой зал ГИТИСа заполняется молодыми и не очень людьми. Все в ожидании. Экзотические ритмы и невиданный танец «Жирафовидный истукан» растопили сердца присутствующих. Джаз официально вошёл в жизнь советского человека.

Кто стоял у истоков джаза в стране Советов?

Вы удивитесь, но это был не музыкант, а поэт. Валентин Парнах был поэтом «Серебряного века», а ещё переводчиком и танцором. Так сложилась судьба, что летний день 1921 года перевернул жизнь В. Парнаха с ног на голову. В парижском кафе «Трокадеро» играл необычный ансамбль, а точнее джаз-ансамбль «Луис Митчелл Джаз Кингз». Необычные, сочные, волнующие ритмы запали в душу поэта. Уже следующим летом В. Парнах привозит джаз, ноты и инструменты  в СССР. 

Был ли запрещен джаз в СССР?

В разные периоды в СССР было разное отношение к такой музыке. В 1930-е годы джаз был поддержан государством, созданы государственные джаз-оркестры союзных республик и СССР. Во время Великой Отечественной войны джаз считался музыкой союзников и был популярен. В 1947–1955 годы были расформированы государственные джаз-оркестры, но полного запрета так и не последовало. Благодаря «оттепели» джаз ожил. Уже в 1960-е годы были организованы первые джаз-фестивали, а в 1970-е годы появились джазовые специальности в государственной системе музыкального образования.

Что стало с джазом во время Великой Отечественной войны?

В непростое для страны время музыка стала той силой, что поднимала роты в бой, воодушевляла людей, не давала им падать духом. На фронтах выступали эстрадные и джазовые оркестры Александра Варламова, Александра Цфасмана, Виктора Кнушевицкого, Бориса Карамышева, Клавдии Шульженко и других исполнителей. Интересно, что, например, «Тёмная ночь» Никиты Богословского до сих пор живёт не только в песенном варианте, но и как инструментальные джазовые композиции.

Какие советские джаз-бенды были наиболее популярными?

В самом начале эпохи джаза появились «АМА-джаз» под управлением Александра Цфасмана, «Ленинградская джаз-капелла» под управлением Леопольда Теплицкого. В 1930-е годы появился легендарный ансамбль «Теа-джаз», созданный Леонидом Утёсовым и Яковом Скоморовским.

При подготовке публикации использованы материалы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького