article image

…Он «кормил гнус» в сибирской тундре и штурмовал барханы Сахары, он был гостем команды дрейфующей станции «Северный полюс», он побывал в кратере вулкана.

«И вот настал день, когда в своих долгих и дальних скитаниях «Витязь» достиг Новой Зеландии. Ночью он огибал южную часть скалистого неприютного острова Южный. Я вышел на палубу и словно потонул во влажном тяжелом мраке, который плотно лежал на палубах судна. В этом мраке шумел океан и там, далеко на юге, упирался могучей колышущейся грудью в отполированные бастионы айсбергов. Ни единого огонька вокруг – самая что ни на есть глушь. Вспомнились стихи Ивана Бунина:

Окраина земли,

Безлюдные пустынные прибрежья,

До полюса открытый океан.

В этом рейсе на борту «Витязя» оказалось четверо, которые бывали в Антарктиде. И надо же, такое совпадение: как раз исполнялось пятнадцать лет со дня высадки первой советской экспедиции в Антарктиде и основания там первой советской станции Мирный. Сейчас этот, такой знакомый мне поселок находился вроде бы не так уж далеко от «Витязя» – на противоположном берегу океана. И вот мы четверо бывших «мирян» послали с борта судна радиограмму в Мирный: «...сегодня особенно ощущаем свою близость к вам, словно снова мы вместе с вами на берегах суровой, но прекрасной Антарктиды. Сил вам и бодрости, дорогие друзья. Бороться и искать, найти и не сдаваться».

А на другой день наше судно пришвартовалось к причалу новозеландского порта Данидин. Превратности судьбы: и подумать не мог раньше, что снова ступлю на эту удивительную землю, которая почти на самом краю света. Я заранее знал, куда прежде всего мне надо ехать в Данидине.

У края обрыва – обелиск, простой, сложенный из светлого камня четырехметровый столб. Текст на бронзовой доске сообщает, что капитан Роберт Фолкон Скотт и его товарищи «отплыли к Неведомой земле из этого порта 29 ноября 1910 года и достигли Южного полюса 17 января 1912 года, откуда отправились в обратный путь...». Под этим текстом высечено библейское изречение: «...когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: „что значат эти камни?“...»

Я долго стоял возле обелиска. С уступа скалы открывался вид на залив, который, раздвигая гористые берега, длинной широкой горловиной выходил в океан, полыхающий на горизонте жгучей манящей синевой».

(Леонид Почивалов, «Галеты капитана Скотта»)

…Одни только названия книг, - «Сезон тропических дождей», «Наши друзья за Бугом», «Мы — за границей», «Если заглянуть за Гималаи», «Встречи и расстояния», «К людям», «Человек может», «Зачем я?», «Так случилось», «Галеты капитана Скотта», «Там, за морем — Африка», «Белые сны Антарктиды», «На край света — за тайной», «Мечта» уходит в океан», «Двое в океане», - свидетельствуют о том, что их автор, как говорится, на одном месте долго не засиживался. Действительно, советский журналист Леонид Почивалов неоднократно бороздил морские просторы на советских и иностранных торговых, пассажирских и научных судах. Его нога ступала на Берег Маклая в Новой Гвинее, он был одним из первых людей с советским паспортом, побывавшем на острове Гренада, он спускался в батискафе на океанское дно и вел подводные киносъемки на коралловых рифах в Океании.

Он «кормил гнус» в сибирской тундре и штурмовал барханы Сахары, он был гостем команды дрейфующей станции «Северный полюс», он побывал в кратере вулкана.

Он искал разгадку Бермудского треугольника и следы Атлантиды.

Он был участником первого антарктического перелета «Москва-Мирный» в 1962 году.

Все эти увлекательные и, без сомнений, рискованные путешествия ему помогло совершить журналистское удостоверение. В разное время на титульной «корочке» этой заветной книжечке значилось: «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета».

В 2024 году, 13 января, исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Викторовича Почивалова.

Итак, журналист и писатель изъездил почти весь мир, несколько раз ходил на знаменитом советском научном судне «Витязь» по всем морям и океанам.

Работал собкором в «Комсомольской правде» по странам Юго-восточной Азии. Был собственным корреспондентом «Правды» в африканских странах, потом долгие годы был спецкором «Литературки».

Леонид Почивалов стал автор многих замечательных книг о путешествиях. Причем, не все они – идеологически выдержанные впечатления советского журналиста об увиденном. Например, в романе «Сезон тропических дождей», написанном после длительной командировки в Африку, Почивалов, к недоумению цензоров, долго «мусоливших» рукопись, поделился своими наблюдениями о нравах советской колонии и посольства за рубежом.

Еще до пресловутой «перестройки» Леонид Викторович в «Литературке» писал «крамольные» заметки об отношениях СССР с Польшей, раздробленной Германией, а потом – и с США.

Леонид Почивалов во многих своих путешествиях находился со своей женой – известной актрисой театра и кино Эльвирой Бруновской, которая вышла замуж за журналиста-писателя после смерти своего первого супруга, актера Вадима Бероева.

Родившийся в день, ставший впоследствии датой профессионального праздника российских журналистов, умер Леонид Викторович Почивалов также в знаковую веху календаря – 9 мая, в 2008 году. Похоронен журналист-писатель на Митинском кладбище.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького