Екатерина II: «Я часто и долго беседовала с Дидро; он меня занимал, но пользы я выносила мало. Если бы я руководствовалась его соображениями, то мне пришлось бы поставить все вверх дном в моей стране».
«Наконец страшная минута наступила. Когда надо было стать на то место, где я должна была произнести обет, у меня подкосились ноги. Две товарки взяли меня под руки, голова моя упала на плечо одной из них, я еле передвигала ноги. Не знаю, что происходило в душе присутствующих, но перед ними была юная умирающая жертва, которую влекли к алтарю; со всех сторон до меня доносились вздохи и рыдания, но среди них не было слышно вздохов и рыданий моих родителей — я твердо уверена в этом. Все встали, некоторые из молодых девушек взобрались на стулья и держались за перекладины решетки. Наступило глубокое молчание, и священник, возглавлявший мое пострижение, сказал:
— Мария-Сюзанна Симонен, обещаете ли вы говорить правду?
— Обещаю.
— По доброй ли воле и желанию находитесь вы здесь?
Я ответила: «Нет», — но сопровождавшие меня монахини ответили за меня: «Да».
— Мария-Сюзанна Симонен, даете ли вы богу обет целомудрия, бедности и послушания?
С секунду я колебалась, священник ждал, и я ответила:
— Нет, сударь.
Он повторил:
— Мария-Сюзанна Симонен, даете ли вы богу обет целомудрия, бедности и послушания?
Я ответила более твердым голосом:
— Нет, сударь, нет.
Он остановился и сказал:
— Придите в себя, дитя мое, и слушайте меня внимательно.
— Отец мой, — сказала я ему, — вы спрашиваете, даю ли я богу обет целомудрия, бедности и послушания. Я хорошо расслышала вас и отвечаю: «Нет».
Затем, повернувшись к присутствовавшим, среди которых раздался довольно громкий шепот, я знаками показала, что хочу говорить. Шепот прекратился, и я сказала:
— Господа, и в особенности вы, батюшка и матушка, беру вас всех в свидетели…
При этих словах одна из сестер задернула решетку занавесом, и я увидела, что продолжать бесполезно. Монахини окружили меня, осыпая упреками. Я слушала их, не говоря ни слова. Меня отвели в келью и заперли там на ключ.
Здесь, в одиночестве, отдавшись своим мыслям, я начала успокаиваться душой. Я еще раз обдумала свой поступок и ничуть не раскаялась в нем. Я решила, что после той огласки, которой я добилась, меня не смогут надолго оставить здесь и, пожалуй, не посмеют отдать в другой монастырь».
(Дени Дидро, «Монахиня»)
Самым известными произведениями Дидро являются романы «Монахиня» (предположительно, около 1760 года, опубликованный посмертно в 1796 году) и «Жак фаталист» (1733), а также знаменитый диалог «Племянник Рамо» (предположительно, 1760-е годы, но впервые опубликованный только в XIX веке). Славу ему принесла «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» (1751) - крупнейший справочник эпохи Просвещения. А его переписка с Софи Волан остается эталоном романтического письма.
В 2023 году, 5 октября исполняется 310 лет со дня рождения Дени Дидро, французского писателя, философа-просветителя и драматург, Иностранного почётного члена Петербургской Академии наук и библиотекаря Екатерины II.
Будущий писатель и философ родился во французском городе Лангр. Из семерых детей мастера по выделке ножей Дидье Дидро и его супруги Анжелики Вигнерон лишь четверо дожили до совершеннолетия. Дени, будучи старшим ребенком, помогал воспитывать сестер Денизу (1715-1797) и Анжелику (1720-1749), брата Пьера-Дидье (1722-1787).
В 1726 году Дени поступил в католический лицей, затем, в 1732 году Дидро окончил колледж и получил степень магистра философии. Родители видели в сыне священнослужителя, но Дени Дидро поступил на юридический факультет Парижского университета. Позже, в 1749 году, он окончательно разочаровался в религии: горячо любимая сестра Анжелика, будучи монахиней, умерла от переутомления во время несения церковной службы.
Несколькими годами ранее Дени Дидро принял решение стать писателем, но начал он свою деятельность на литературном поприще с переводов английских произведений на французский язык. Среди ранних работ – «История Греции» Тэмпла Станьяна (1743), «Медицинский словарь» Роберта Джеймса (1746-1748). В 1745 году опубликовал «Опыт о достоинстве и добродетели» английского философа Энтони Шефтсбери, но с собственными размышлениями.
В 1746 году Дидро выпустил собственные «Философские мысли». В момент написания Дидро следовал идеям деизма, поэтому в труде содержатся аргументы против атеизма и критика христианства.
«Прогулку скептика» (1747) автор выстроил в форме диалога между деистом, атеистом и пантеистом о природе божественности. Деист опирается на телеологический аргумент, атеист объясняет происхождение вселенной физикой, химией и законами динамики, пантеист говорит, что бог – это космическое единство разума и материи.
«Прогулка скептика» была опубликована лишь в 1830 году, поскольку труд сочли «ересью» и власти пригрозили Дидро сожжением рукописи и арестом. Тюрьмы, к слову, Дени Дидро не избежал - в 1749 году за труд «Письмо о слепых для тех, кто может видеть» его «закрыли» почти на полгода в одиночной камере. Однако там философ не дремал, поскольку в его распоряжении оказалась книга Джона Мильтона «Потерянный рай», на полях которой зубочисткой и самодельной тушью заключенный еще умудрялся делать заметки.
В 1750 году Дидро стал главным редактором крупнейшего французского справочника эпохи Просвещения – «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел». За 16 лет работы над книгой Дени написал несколько сотен статей об экономике, механике, философии, политике и религии. В «компании» с Дидро работали люди, ему под стать: Жан-Жак Руссо, Вольтер, Шарль Луи де Монтескьё и другие, не менее великие.
Редакцию Дидро прошли 28 из 35 томов «Энциклопедии». Сотрудничество с издателем Андре ле Бретоном прекратилось, потому что тот без ведома мыслителя вычеркивал «опасные» мысли из статей. Посчитав этот поступок предательством, философ распрощался с монументальным трудом.
В 1750-е годы Дени Дидро посвятил себя искусству драматургии и преуспел, сочинив ряд пьес, посвященных семейной тематике. Драма «Внебрачный сын» (1757) обращается к теме незаконнорожденных детей, а «Отец семейства» (1758) – автобиографичное произведение о выборе жены по велению сердца, а не по желанию отца.
Кроме собственно создания пьес драматург занялся теоретической частью драматургии, будучи крайне недовольным принятой системой разделения театра на высокий (трагедию) и низший (комедия). В «Парадоксе об актере» Дидро справедливо заметил, что у аристократов в жизни бывают веселые моменты, а у бедняка – грустные. В своем трактате он дал определение «серьезному жанру» с размытой границей между трагедией и комедией.
Как беллетрист Дидро преуспел также, оставив миру уже упомянутые нами художественные романы. Был щедр писатель и на афоризмы, обильно выходившие из-под его пера. В частности, авторству Дени Дидро принадлежит высказывание «лестничный ум», которое подразумевает нахождение подходящего ответа в момент, когда время для него уже упущено.
К основным идеям французского писателя и философа следует отнести отрицание дуалистического учения, основанного на разделении духовного и материального начала. Он полагал, что в мире существует лишь одна материя, а все сложные и разнообразные явления в жизни являются результатом движения ее частиц.
Дени Дидро не сомневался, что священная история и все теологические системы являются фальсификацией. Он считал ложным представление о божественном происхождении власти и рьяно выступал за конституционную монархию, во главе которой стоит просвещенный государь. Отстаивая идеи атеизма, Дидро призывал короля упразднить церковь, которая, по его мнению, пагубно влияет на государство.
В области физиологии и биологии Дидро высказал предположение о том, что все живые существа на земле, в том числе и человек, на пути своего развития проходят различные стадии. Таким образом, можно говорить о том, что философ стоял у истоков развития теории эволюции.
Слава француза распространилась далеко за пределы его родины. Но, как нередко такое случается, слава эта, будучи немалой, значительно уступала степени материального достатка.
Этим воспользовалась Екатерина II и пригласила философа в Россию. После нескольких таких приглашений, в 1773 году Дени Дидро приехал в Петербург и императрица окружила его заботой и вниманием. Она наслаждалась многочасовыми беседами с мыслителем, скептически, однако, отнеслась к его проектам об уничтожении роскоши при дворе и обращении освободившихся средств на нужды народа. Столь же безрассудными императрица нашла идеи Дидро о всеобщем бесплатном обучении. В переписке с дипломатом Луи-Филиппом Сегюром императрица писала, что если последовать идеям Дидро, то Россию постигнет хаос. «Я часто и долго беседовала с Дидро; он меня занимал, но пользы я выносила мало. Если бы я руководствовалась его соображениями, то мне пришлось бы поставить все вверх дном в моей стране: законы, администрацию, политику, финансы, – и заменить все неосуществимыми теориями. Я больше слушала, чем говорила…».
Впрочем, легенда гласит, что когда в своих речах Дидро особенно увлекался, императрица, слушая его, могла и задремать. Тогда философ хлопал ее рукой по ногам - в письме к Марии Жофрен, владелице французского литературного салона, Екатерина писала, что после бесед с Дидро у нее на бедрах остаются синяки.
Однако Дидро, проживший в России пять месяцев, не серчал на Екатерину за ее невнимательность: «Да, я её видел, слышал, и уверяю вас, что она не понимает, сколько она мне сделала добра. Что за правительница, что за удивительная женщина!».
Насчет роскоши же – не знаем, свечки не держали, но известно, что знаменитый философ получил от Екатерины крупную сумму денег, - 15 тысяч ливров, - за свою библиотеку, причём она была оставлена в его же распоряжении. Причем за должность наблюдателя за библиотекой Дидро еще получал и жалование в размере 1000 ливров в год – с выплатой аванса за 25 лет службы вперед (по другим данным, на 50 лет вперед. Ошеломленный крупной суммой, оказавшейся в его распоряжении, Дидро обеспокоился было, как бы глава его государства не осерчал за продажу бесценного собрания книг за пределы Франции, но французский король с пониманием отнесся к нужде писателя и лишь посоветовал ему грамотно распорядиться вырученными деньгами).
В конце февраля 1774 года Дени Дидро уехал из Петербурга, даже не простившись с императрицей. Впрочем, она сама не пожелала прощальной аудиенции. Исследователи приходят к выводу, что паритетное решение сторонами было принято из-за желания избежать горечи расставания, поскольку и Дидро, и Екатерина по человечески сильно привязалась друг к другу.
В октябре 1785 года, после смерти Дидро, его библиотека, приобретенная императрицей по совету дипломата и просветителя князя Дмитрия Голицына, была привезена в Санкт-Петербург и выставлена в одном из залов Эрмитажа. По свидетельству издателя, редактора Павла Свиньина, неутомимого собирателя русских древностей, первого издателя журнала «Отечественные записки»: «Дидеротова библиотека заключала во всех форматах 2904 тома большей частью французских книг; много также английских, итальянских и латинских. Все они относятся до философии, есть много старых и прекрасных изданий классических писателей с греческими и латинскими текстами».
К большому сожалению, в полном объёме библиотека Д. Дидро до настоящего времени не сохранилась по причинам, до сего времени точно не установленным. Отдельные тома, предположительно, из этой библиотеки, периодически «всплывают», но говорить о возможности восстановления трехтысячного книжного собрания Дидро было бы опрометчиво.
Дени Дидро был женат единственный раз в жизни (что отнюдь не помешало его многочисленным любовным связям), и история брака весьма романтична.
В Анну-Антуанетту Чампион (1710-1796) Дени Дидро влюбился в начале 1743 года. Эта девушка из низшего класса и без образования вместе с матерью жила в одном доме с Дидро. Молодой человек спросил разрешения жениться на девушке у своего отца, на что Дидье ответил категорическим «нет» и даже добился заточения сына в монастыре Кармелитов.
Однако Дидро вскоре сбежал из монастыря и в письме к любимой сделал ей предложение руки и сердца, на что Антуанетта ответила отказом, рассудив, что не будет счастлив тот брак, заключенный против воли родни.
Позже она изменила мнение: в ночь на 6 ноября 1743 года 30-летний Дидро и Чампион тайно обвенчались в одной из церквей Парижа, в которой закрывали глаза на отсутствие согласия родителей. К слову, отец Дени узнал о браке сына 6 лет спустя.
А у Дени и Антуанетты родились четверо детей. Старшая дочь Анжелика прожила всего полтора месяца. Не выжили и сыновья Франсуа Жак и Дени-Лоран. Только младшая дочь, Мария-Анжелика (1753-1824), благополучно выросла и прославилась как музыкант-инструменталист.
Из наиболее известных любовных увлечений Дидро на стороне – вне конкуренции своеобразный (не исключено, что он был исключительно эпистолярным, «онлайн», как бы выразились сегодня) роман с Софи Волан. Настоящее имя мадемуазель Волан – Луиза-Генриетта, а прозвище Софи ей дал Дидро, покоренный мудростью девушки. Их переписка, завязавшаяся в 1755 году, со временем превратилась в роман в письмах, и завершилась в 1784-м, со смертью Софи. Сам Дидро подсчитал, что он отправил Софи 553 письма, 187 дошли до наших времен.
Обратных писем, от Софи к Дидро, не сохранилось. На 71-м году жизни, пережив Софи Волан на 5 месяцев, Дени Дидро скончался 31 июля 1784 года от эмфиземы легких.
Тело писателя захоронили в церкви Святого Роха, но в период Французской революции 1789 года все могилы в храме были разорены. Точное местонахождение останков философа неизвестно.
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького