article image

Талантливый хирург-экспериментатор, подлинный самородок, Демихов сумел добиться многих приоритетных достижений

Кто такой Владимир Демихов?

«Владимир Петрович Демихов – человек, прославившийся оригинальными, проделанными впервые в мире экспериментами по пересадке жизненно важных органов. Сын крестьянина, он накануне войны, в 1940 г., окончил биологический факультет Московского государственного университета и все военные годы находился в рядах военно-медицинской службы действующей армии, был врачом-патологоанатомом. А после окончания войны посвятил себя научно-исследовательской деятельности – в течение 40 лет, с 1946 до 1986 г., работал в экспериментально-физиологических лабораториях Института хирургии им. А. В. Вишневского, кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Талантливый хирург-экспериментатор, подлинный самородок, Демихов сумел добиться многих приоритетных достижений. В 40-50-е годы, работая в отнюдь не комфортных условиях, он разработал и осуществил смелые, порой фантастические операции: все они были сложнейшими по хирургической технике и дали отличные результаты»

(«Медицинская газета», № 88, 17 ноября 2006).

С чего началось рождение «искусственного сердца»?

Все началось еще в студенческие годы в 1937 году. Владимир Демихов создал первый экспериментальный вариант искусственного сердца. «Сердце» работало от электромотора. Свою операцию Демихов провел в марте того же года на собаке, заменив настоящее сердце искусственным. С таким сердцем животное прожило пять часов. Это был настоящий прорыв и успех не только для юного врача, но и для всей медицины в целом.

На этом все закончилось?

Труды Владимира Демихова не остались без внимания, его приглашают учиться в Московский государственный университет. Там начинается рождаться Демихов-трансплантолог, он проводит операцию по пересадке сердца щенка взрослой собаке.

Что делал Владимир Демихов во время Великой Отечественной войны?

Владимир Демихов прекратил свою научную деятельность и как все граждане СССР встал на защиту Родины. Он прошел всю войну в качестве врача-патологоанатома, познал все тяготы и невзгоды жизни простого человека с непростой судьбой.

Что было дальше?

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Демихов возобновил свои эксперименты. Впервые в мире он сделал пересадку донорского сердца собаке, создал препарат с коронарным кругом кровообращения.

«Кроме того, были окончательно разработаны методика полной одновременной замены сердца и легких вместе взятых. Внимание научной общественности привлекли эксперименты Демихова (1950) по гомопластической замене сердца и легких. Продолжительность жизни собак после трансплантации достигала 16 часов.

Подчеркну, что талантливому отечественному исследователю принадлежит бесспорный приоритет в пересадке легких: эту операцию Демихов осуществил впервые в мире. Еще в 1947 г. на 1-й Всесоюзной конференции по грудной хирургии Демихов рассказал об успешной гомотрансплантации у собак нижней доли правого легкого: животные жили после операции около 7 дней. Он выполнил 6 таких операций. В последующем Демихов при участии своего неизменного и преданного помощника В. Горяйнова в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» (1950) подробно описал методику пересадки легкого в эксперименте на собаках. Следует отметить, что зарубежные ученые начали изучать проблему ауто- и гомотрансплантации легких и производить в эксперименте соответствующие операции значительно позднее – только в 50-е годы».

(«Медицинская газета», № 88, 17 ноября 2006).

Чем все закончилось?

«Искусственное сердце», уже более совершенное, по размеру соответствующее настоящему органу, появилось в 1951 году. На глазах у тысячи врачей Владимир Демихов проводил операции по замене сердца собаки на донорское без аппарата искусственного кровообращения.

Владимир Петрович Демихов смело брался за невозможные дела, реализовывал смелые идеи. Он по праву считается основоположником трансплантологии. Операции на сердце, которые делают хирурги сегодня, стали реальностью благодаря характеру и профессионализму Владимира Петровича Демихова.


При подготовке публикации использованы материалы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

12+