article image

Кто «осмелился» читать письма А. Пушкина?

«Мой милый, наконец, ты подал голос – деловую записку твою получил исправно – вот тебе ответ. Ольдекоп украл и соврал; отец мой никакой сделки с ним не имел. Доверенность я бы тебе переслал; но погоди; гербовая бумага в городе, должно взять какое-то свидетельство в городе – а я в глухой деревне. Если можно без неё обойтись, то начни действия, единственный деятельный друг! По письму дяди вижу, что княгиня Вера Фёдоровна к тебе приехала; ты ничем не достоин своей жены (разве стихами, да и тех уж не пишешь). Немедленно буду к ней писать; я всё хотел, наверное, знать место её пребывания. En attendant mettez moi à ses pieds et dites lui qu'elle est une âme charmante (А покамест передай, что я припадаю к её стопам, и скажи, что она – прелестная душа (фр.)). О моём житье-бытье ничего тебе не скажу – скучно, вот и всё.

Каков граф Воронцов?

Полу-герой, полу-невежда,

К тому ж ещё полу-подлец!..

Но тут, однако ж, есть надежда,

Что полный будет наконец.

Кстати о стихах: сегодня кончил я поэму “Цыгане”. Не знаю, что об ней сказать. Она покамест мне опротивела, только что кончил и не успел обмыть запревшие. Посылаю тебе маленькое поминаньице за упокой души раба божия Байрона. Я было и целую панихиду затеял, да скучно писать про себя – или справляясь в уме с таблицей умножения глупости Бирукова, разделённого на Красовского. Брат Лайон тебе кланяется. Пришли мне стихов, умираю – скучно».

Это письмо Александра Сергеевича Пушкина из Михайловского своему другу и литературному соратнику, поэту и критику Петру Андреевичу Вяземскому – одно из многих, дошедших до современных читателей. Множество людей способствовало сохранению этой и подобных переписок выдающихся людей: как правило, сами они, незаметные труженики архивов, остаются в тени исполинов.

Одним из таких «незаметных» людей является Николай Платонович Барсуков, археограф, историк и библиограф.

В 2023 году, 20 ноября, исполняется 185 лет со дня рождения Николая Платоновича Барсукова.

Николай Барсуков родился в Липецке Тамбовской губернии, в старинной дворянской семье. Детство провёл в отцовском имении – селе Ивановка Козловского уезда на северо-западе Тамбовской губернии Российской Империи.

Учился в Воронежском кадетском корпусе, в 1859–1861 годах состоял вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете.

Служил в археографической комиссии; в архиве Святейшего синода Русской православной церкви; в архиве Министерства народного просвещения Российской империи.

Скончался 23 ноября (6 декабря) 1906 года в Санкт-Петербурге.

Четыре коротких абзаца… но вместят ли все достижения Николая Платоновича Барсукова, автора нескольких десятков серьёзнейших библиографических трудов, даже четыре десятка абзацев?

Николай Платонович Барсуков вместе с Афанасием Фёдоровичем Бычковым составил «Указатель к восьми томам полного собрания русских летописей», увидевший свет в Санкт-Петербург в 1868 году.

Николай Барсуков, в числе прочего, составил подробную биографию Михаила Петровича Погодина – историка, коллекционера, журналиста и публициста, писателя-беллетриста и издателя.

Перу Н. Барсукова принадлежит полная биография Павла Михайловича Строева – историка, археографа и библиографа.

Николай Барсуков, помимо уже упомянутых «Писем А. С. Пушкина, бар. А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского и П. А. Плетнева к князю П. А. Вяземскому. 1824–1843 гг.», является автором таких трудов, как «Князь Вяземский и Пушкин», «Воспоминания о Н. И. Костомарове и А. Н. Майкове», «Письма Н. М. Карамзина к князю П. А. Вяземскому, 1810–1826», «Описание рукописей князя Павла Петровича Вяземского» и многих других.

Отметим, что из четырёх братьев Барсуковых, кроме Николая, ещё двое – Александр и Иван, – стали известными историками и литераторами: Александр Платонович Барсуков (1839–1914) – историк, геральдист и генеалог, автор трудов по генеалогии и истории русского дворянства, а также многотомного издания «Род Шереметевых». Иван Платонович Барсуков (1841–1906) известен как автор книги о митрополите Иннокентии (Вениаминове) и издатель «Творений» Иннокентия (1887), а также как автор монографии о Н. Н. Муравьёве-Амурском.

С братом Александром Николай Барсуков проживал в одной квартире в Санкт-Петербурге. Страстный коллекционер, Николай Платонович превратил пятикомнатную квартиру в «патриаршие палаты» – так прозвали жилище братьев их друзья из-за обилия портретов русских учёных, писателей, церковных деятелей. У Барсуковых была и прекрасная библиотека с редкими изданиями XVIII–XIX веков по русской истории, археологии, филологии, истории русской церкви, классической отечественной литературы. Всё было строго систематизировано, переплетено в однотипные переплеты. На особой полке в дорогих изящных переплётах стояли книги братьев Барсуковых. В 1880-е годы вокруг них образовался «барсуковский кружок», в который входили дипломат и сенатор Павел Петрович Вяземский, выдающийся археограф Афанасий Федорович Бычков, историк русской литературы Леонид Николаевич Майков, прозаик-мемуарист Иван Федорович Горбунов, историк и коллекционер граф Сергей Дмитриевич Шереметев и другие.

Поэт, публицист и общественный деятель Василий Львович Величко, участник встреч «кружка», писал:

«Несу цветы своей души

В ту “Патриаршую палату”,

Где дух высок, смирён и чист,

Где больший грех – невинный вист

И равнодушно знанье к злату;

Где так целебно хороши,

Полны беседы аромату.

В ту “Патриаршую палату”

Несу цветы своей души…».

В Отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится фототипия с портрета историка, археографа, издателя Николая Петровича Барсукова. В материалах фонда имеется следующее ее описание: «Портрет Н. П. Барсукова, почти в рост, прямолично, сидя в кресле у стола. 90-е годы XIX века. Фототипия. Подпись - факсимиле. В деревянной раме под стеклом. На обороте наклейка и помета «Остафьево». Размер 28,5x21». Специалисты полагают, что фототипия выполнена П. П. Павловым - известным фотографом второй половины XIX - начала XX века. По архивным и опубликованным источникам установлено, что портрет был написан в 1902 году в Петербурге художником-передвижником Николаем Петровичем Богдановым-Бельским.


При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького