article image

Чуть ли не с гимназической скамьи Тик становится профессиональным литератором — в этом состояло его отличие от других романтиков старшей плеяды

«Чтобы юность не проспать

Под отцовской крышей,

Он раздольный мир узнать

В путь-дорогу вышел.

 

Долы безбрежны,

Лес тайной укрыт;

Девушек нежных

Блистают наряды,

Маня, как награды;

За ними он взглядом и сердцем летит.

 

Дивные лица

В венце красоты —

Все это снится

Или беспечная юность резвится в сиянье мечты?

 

Смелого слава

Ищет в пути,

Шлет ему лавры,

Громы, литавры

И обещает награды иные еще впереди.

 

Страха не зная,

Врагов побеждая,

Герой вырастал;

И, среди юных невест выбирая,

Девушку он увидал, о которой мечтал.

 

Сквозь долы и горы,

Земные просторы

Он едет назад.

Родители ждали

Но прочь все печали,

И каждый теперь после встречи желанной и счастлив и рад.

 

Как мчишься ты, Время!..

Уж слушает сын

О годах столь давних,

О подвигах славных —

Вот юность седин!..

И старость отступает прочь,

Как перед солнцем — ночь».

(Людвиг Тик, «Напутствие», перевод Александра Гугнина)

…Советское литературоведение не обошло вниманием одного из самых плодовитых немецких авторов, начавшего творить еще в XVIII веке и не останавливавшего своего разгоряченного пера добрую половину XIX века – речь идет о знаменитом прозаике, драматурге, поэте, сказочнике, переводчике Людвиге Иоганне Тике. Его называют одним из ключевых представителей литературы «золотого века» немецкого романтизма. У советских литературоведов он был в чести, поскольку «Тик резко критикует жизнь «механическую», лишенную духовного начала. Мишенью его насмешек оказываются немецкие филистеры, влачащие растительное существование, чуждые серьезных духовных запросов».

Студенты-филологи в СССР должны были знать, что «тусклой жизни бюргеров с ее мелочными интересами Тик противопоставляет полный чудес, тайн мир природы, во всем противоположный бездуховному филистерскому бытию». Именно потому растения и животные в сказках Тика одухотворены, наделены чувствами живого человека и в качестве полноценных участвуют в драматургии Тика.

При этом советские читатели должны были помнить, что «не следует преувеличивать революционность Тика. Его бунт против феодального произвола носит чисто словесный характер. Это скорее защита права писателя на раскрытие любой темы в творчестве, даже на изображение революции, чем призыв к изменению устоев современного общества. Тик «бьет» прежде всего по консервативности эстетического сознания филистеров».

В учебнике «История немецкой литературы» для студентов факультетов и институтов иностранных языков (Москва, «Высшая школа», 1975 г. Авторы: Н. А. Гуляев, И. П. Шибанов, В. С. Буняев, Н. Т. Лопырев, Е. М. Мандель) сообщалось также, что «в своих сказках Тик идеализирует также докапиталистические формы общества. Его привлекают патриархальные отношения, когда человек жил по законам души и сердца, когда черствый материальный расчет еще не калечил человеческую жизнь. Золото рисуется Тиком как сила злая, губительная».

В 2023 году, 31 мая исполняется 250 лет со рождения Людвига Иоганна Тика. О его «революционности» теперь говорят куда меньше, а вот издают больше.

Людвиг Тик родился в Берлине на Конной улице близ Кёльнского Рыбного рынка - в торговом квартале, населенном ремесленникам и лавочниками. Отец будущего писателя, Иоганн Людвиг Тик, был канатным мастером, пользовался заслуженным уважением в своей гильдии и считался человеком зажиточным: по здешним мерках семейство Тиков жило богато. Иоганн Тик умел не только зарабатывать деньги – уважали его также за большую начитанность и немалое красноречие. Тик-старший собрал изрядную домашнюю библиотеку, в которой большое место занимали произведения европейских просветителей. Мать Людвига была дочерью кузнеца из небольшой деревни под Бранденбургом, но, поскольку была сиротой, с раннего детства воспитывалась в доме деревенского священника. В семье царила атмосфера протестантского благочестия, в том же духе воспитывались и все дети – Людвиг, младшие сестра София и брат Кристиан Фридрих, который прославил в будущем свое имя как известный скульптор.Он, в частности, внёс большой вклад в оформление многих сооружений знаменитого немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля. Сестра София пошла по стопам Людвига, став переводчицей и писательница романтического направления.

Иоганн Тик всех своих детей отдал учиться в лучшее образовательное учреждение Берлина - гуманитарную гимназию Фридриха Вердера.

В гимназии Людвиг познакомился с Вильгельмом Генрихом Вакенродером, тоже ставшим впоследствии писателем романтического направления. Дружба двух гимназистов продолжилась и когда они стали взрослыми людьми – к огромному сожалению Людвига, Вакенродер скончался в 1798 году в возрасте всего 24-х лет. 

Советский литературовед, литературный и театральный критик, доктор филологических наук, профессор Наум Берковский писал:

«Чуть ли не с гимназической скамьи Тик становится профессиональным литератором — в этом состояло его отличие от других романтиков старшей плеяды: ни для кого из них литература не составляла каждодневного занятия, никто из них не полагался на нее одну. Тик остался в литературе на всю жизнь, он не уходил из нее ни на академическую кафедру, ни в канцелярию, как это случалось с романтиками, ни в церковность, как это водилось и в старшем и в младшем поколении. И его триумфы были литературными, и его падения тоже происходили в литературе. В его комедии «Принц Цербино», когда комедия в полном ходу, герой ее хочет выскочить из текста, из спектакля. У самого Тика подобных настроений не бывало, литература была для него естественной и непреложной сферой обитания. Тик был замечательным, первокласснейшим художественным чтецом. На его чтения драматических произведений собиралась многочисленная публика, слушавшая его восторженно. По отзывам современников, он таил в себе величайшего из актеров, какого только могли тогда помыслить на подмостках. Соблазну актерства он, однако, не поддался, и актерство только косвенно, литературно, нашло у него свое выражение в особом протеизме, в даре неожиданных метаморфоз литературной манеры, в умении проникаться любым персонажем и любым положением, свойственными ему».

Людвиг Тик писал стихи, пьесы сказки, новеллы-шутки, повести, исторические романы – писал неутомимо, оставив богатое литературное наследие. Его первое значительное произведение — роман в письмах «Вильям Ловель» (1795—1796). Тик много занимался и переводами. Совместно с Августом Шлегелем переводил, например, Шекспира и Сервантеса.

«Старуха часто уходила и возвращалась не раньше вечера; я выходила с собачкой ей навстречу, и она называла меня своим дитятей и дочкой. Я полюбила ее, наконец, от чистого сердца; известно, как легко человек ко всему привыкает, особенно в детстве.

   По вечерам она учила меня читать; и я скоро освоилась с этим искусством, и чтение стало для меня в моем уединении неисчерпаемым источником наслаждения, потому что у старушки было несколько старинных рукописных книг с чудесными сказками.

   До сих пор дивлюсь себе, припоминая тогдашний мой образ жизни: не посещаемая никем, я была замкнута в тесном семейном кругу; ведь собака и птица казались мне давно знакомыми друзьями. Но впоследствии я никак не могла вспомнить странной клички собаки, как ни часто я называла ее тогда по имени.

   Так-то я прожила у старушки четыре года, и мне было уже около двенадцати лет, когда она стала ко мне доверчивее и, наконец, открыла мне тайну. Оказалось, что птица каждый день кладет по яйцу, в котором находится или жемчужина или самоцвет. Я и прежде замечала, что потихоньку она шарит в клетке, только я никогда не обращала на это особенного вниманья. Теперь старушка поручила мне собирать в ее отсутствие эти яйца и бережно складывать в те необыкновенные сосуды. Она оставила мне пищи и долго, несколько недель, месяцев не возвращалась домой; прялка моя жужжала, собака лаяла, чудесная птица пела, а в окрестностях было так тихо, что я во все это время не помню ни одной бури, ни одного ненастного дня. К нам не попадал странник, сбившийся в лесу, дикий Зверь не приближался к нашему жилищу; я была весела и работала изо дня в день. Быть может, человек был: бы истинно счастлив, если бы мог так спокойно прожить до самой смерти».

(Людвиг Тик, «Белокурый Экберт»)

В числе наиболее известных сочинений Тика - пьесы-сказки: «Кот в сапогах», «Принц Цербино», «Мир наизнанку», «Синяя Борода»; сказки-новеллы: «Шильдбюргеры» , «Абрахам Тонелли»; исторические повести «Мятеж в Севеннах» и «Молодой столяр»; лирические пьесы «Жизнь и смерть Геновевы» и «Кайзер Октавиан»; романы «Странствия Франца Штернбальда», «Вильям Ловель», «Виттория Аккоромбона», «Белокурый Экберт».

«— Мы заблудились, а здесь так спокойно и тихо, — сказал герцог, — охраняй мой сон, верный Готтфрид, ибо сладкая истома затуманивает мозг и закрывает мои усталые глаза.

Так они и поступили: герцог заснул, а слуга следил, чтобы ни одно животное или червь не приблизился к его почтенному господину и не причинил ему вреда. Его грудь спокойно поднималась и опускалась; он улыбался: сновидение, по-видимому, было приятным. Вдруг дыхание остановилось, лицо напряглось, и в одно мгновение крохотная серая мышка выпрыгнула из полуоткрытого рта. Теперь герцог лежал, как мертвый, бездыханный и недвижимый. А маленькая мышка в траве с любопытством огляделась сверкающими глазками, затем проскользнула между цветов в лес, но не так далеко от герцога, лежавшего неподвижно, как застывший труп. Испуг и удивление оруженосца сменились любопытством: что будет дальше с этим чудом, и он осторожно последовал за зверьком, не теряя при этом из поля зрения своего мнимо мертвого господина. Вскоре мышке пришлось остановиться — путь преградил ручей, такой узкий и маленький, что любое дитя могло легко перешагнуть его. Ручей струился так тихо по лугу под зелеными кустами, что вначале никто его не заметал. Мышь застыла в недоумении перед неожиданным препятствием — ручей казался ей рекой шире нашего Тибра. И поскольку ей немедля нужно было перебраться на ту сторону, она заметалась испуганно то вправо, то влево по берегу в надежде найти сухое или хотя бы более узкое место, которое она сможет перепрыгнуть. Добродушный оруженосец смотрел не без участия на испуганное маленькое существо. Он огляделся, но не нашел сухой ветки, тогда он вытащил из ножен охотничий нож с серебряной рукоятью и положил блестящее оружие, словно мост, через ручей. Мышка казалась сначала удивленной; она осторожно и нерешительно сделала несколько шагов по гладкой, зеркальной стали, а потом перебежала на ту сторону и вскоре затерялась в ближайшей траве, прыгнув в небольшое отверстие в зеленой, поросшей мхом скале. Герцог по-прежнему лежал без движения позади оруженосца. Тому стало страшно за исход, и страх одолевал его все больше, чем дольше зверек отсутствовал. А что если князь так и не придет в себя? Поверят ли великие вассалы и наследник трона в эту историю с мышью?» 

(Людвиг Тик, «Виттория Аккоромбона»)

«Первое посвящение в литературу — посвящение довольно вульгарного свойства — Тик получил от своих гимназических учителей, в частности — от одного из них, Рамбаха, ремесленного литератора, без устали сочинявшего романы и драмы на обывательскую потребу. Рамбах очень рано оценил способности Тика и бесстыдно их эксплуатировал. Тик по заказу Рамбаха писал к его романам самые ответственные части — развязки: например, к роману «Железная маска», одному из шедевров Рамбаха, писание эпилога было поручено юному Тику, которому Рамбах уже тогда верил больше, чем самому себе», - писал Наум Берковский.

Плодотворный романтический период в творчестве Тика начался в 1797 году, когда вышли в свет три тома его «Народных сказок, изданных Петером Лебрехтом». В разное время Людвиг Тик издавал произведения немецких миннезингеров и драматургов XVI—XVIII веков а также Клейста, Ленца. Он руководил Дрезденским театром и в целом его деятельность всегда была многогранна и плодотворна, особенно в период, когда он был тесно связан с йенским кружком (первое поколение немецких романтиков (1798 — 1804) Основателями школы иенского романтизма были поселившиеся в 1796 году в Йене братья Шлегели - Фридрих и Август Вильгельм. В Йенском университете братья Шлегели, Фихте и другие молодые преподаватели вели борьбу с рутинерской профессурой, а в доме Шлегелей образовался своеобразный центр идеологической оппозиции).

В 1798 году Тик переехал в Йену, где присоединился к упомянутой литературной группе и стал другом Новалиса (Барон Георг Фридрих Филипп фрайхерр фон Харденберг - немецкий натурфилософ, писатель, поэт мистического мироощущения).

Затем Тик странствовал по Германии, за границей, включая Италию, где нашел, кстати, идеи для «Стихотворений о путешествиях». В Лондоне в 1817 году он углубил свои знания о Шекспире, а два года спустя, в Дрездене, он сотрудничал с Вильгельмом Августом фон Шлегелем, который возобновил перевод произведений великого английского драматурга, начатый двумя годами ранее с его бывшей женой.

Вскоре после этого Тик продолжил работу в одиночку и опубликовал первые два тома в 1825 году, а затем доверил то, что осталось перевести, своей дочери Доротее и графу Баудиссену.

В зрелом возрасте Тик отошел от романтизма и привел к более трезвому реализму бидермейерского движения, которое между 1815 и 1848 годами соблазнило немецкую и австрийскую буржуазию. К этой фазе относятся произведения писателя «Помолвка» (1823), «Восстание в Севеннах» (1826) , «Эрудит» (1827), «Излишки жизни» (1839) и роман «Виттория Аккомбона» (1840).

Авторитет Тика привел его в 1825 году в совет придворного театра, а в 1841 году – в совет суда Берлина по прямой воле короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV.

«Общество перешло в уютный сад, и Франц опустился на дерновую скамью в сторонке, среди кустов и деревьев находил он отдохновение от людей, которые были ему так неприятны. Ему дышалось вольнее, про себя повторял он песни, которые узнал в юности и давно уже не вспоминал. К нему подошел хозяин дома; Франц встал, и они, беседуя, углубились в тенистую боковую аллею.

— Итак, вы отправились в путешествие? — спросил Цойнер.

— Да, — ответил Франц, — сейчас я держу путь во Фландрию, а оттуда в Италию.

— Как получилось, что вы стали именно художником?

— Этого я вам не могу сказать, я вдруг оказался художником, сам не зная, как это получилось; влечение же к творчеству я чувствовал в себе всегда.

— Я желаю вам добра, — сказал Цойнер. — Вы еще молоды, и потому разрешите мне дать вам совет. В юности я тоже иногда баловался рисованием, но когда стал постарше, понял, что это занятие бесплодное. И потому я усердно отдался серьезным делам, им посвящая все свое время, и вот глядите, чем я стал. Мне подчинена большая фабрика с множеством рабочих, для надзора над ними и ведения счетов мне всегда нужны верные люди. Если хотите, я возьму вас на службу с хорошим жалованьем, потому что у меня как раз умер старший надзиратель. У вас будет верный и неплохой заработок, здесь вы сможете жениться и получить сию минуту то, что ищете в туманном и далеком будущем. Так как же, согласны вы отказаться от путешествия и остаться у меня?»

(Людвиг Тик, «Странствия Франца Штернбальда»)

«Подробности у Тика имеют значение эмоциональное и моральное; это своеобразный авторский уход за персонажем, способ охраны его. Тик заботлив к индивидуальности — к каждой индивидуальности», - пишет Наум Берковский о романе «Странствия Франца Штернбальда», в котором автор выразил собственные эстетические.взгляды, и который считается наиболее ярким «воплощением идеалов йенского романтизма». - Художник у Тика — неустойчивое существо, непрочно сидит в мире то, что питает его мысль и чувство, нет санкций ни ему самому, ни его способу понимать вещи, ни его произведениям, он мнителен, переменчив, равно податлив на радость и на печаль. Слабость искусства в мире людей, по Тику, в том, что оно чересчур обращено к себе же самому, чересчур занято собою же, поэтому так легко все за кругом искусства стоящие предоставляют его собственной участи, позволяют ему погибать и уничтожаться».

Людвиг Тик умер в Берлине 28 апреля 1853 года в возрасте 79 лет.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького