Кредит удобный и популярный финансовый инструмент, позволяющий нам решать огромное количество бытовых проблем в короткие сроки… Однако, кредит – это не подарок, это деньги, предоставляемые кредитной организацией, например, банком своим клиентам в долг и под определенные проценты.
Такой долг необходимо выплачивать частями в установленном режиме, что требует определенной дисциплины. Оформляя тот или иной кредит, каждый из нас берет на себя ответственность по выплате занимаемой у кредитной организации суммы в срок, поэтому: если вы не уверены, что справитесь с этим, сможете не нарушать график платежей и выплатить все в срок – не берите кредит. В случае, когда вы уверены в собственной платежеспособности и хотите взять кредит, следуйте простым правилам: не торопитесь – изучите предложения и подберите тот тип кредита, который максимально отвечает вашим желаниям; управляйте рисками, например, оформляя кредит на длительный период времени будет правильно застраховаться, например, от потери работы и трудоспособности.
Итак, вы решили, что вам нужно найти дополнительные средства – деньги – для покупки чего-либо. На этом этапе вам нужно определиться, что для вас будет лучше: взять кредит или заем? В первую очередь это зависит от сумму и срока на который вы хотите взять деньги у финансовой организации. Выбор между кредитом и займом – это только первый шаг.
Так, отдав предпочтение кредиту, необходимо определить:
1. Цель кредитования, то есть то, на что вы хотите потратить деньги.
2. Сумму – сколько вам нужно денег.
3. Размер платежа – здесь надо оценить свои возможность, проанализировав доходы, расходы и понять, какую сумму вы безболезненно для себя сможете ежемесячно отдавать в счет погашения кредита.
4. Срок – как долго вы будете выплачивать кредит. Кредит может быть долгосрочным (более 5 лет), среднесрочным (от 1 до 5 лет), краткосрочным (до 1 года).
Какой бы ни была ситуация, из-за которой вы решили воспользоваться заемными средствами, нужно помнить: если вы решили взять в долг, то должны быть уверены в том, что сможете его вернуть.
Некоторые люди, взяв кредит, даже не задаются вопросом:
«Что делать, если я не смогу платить и деньги появятся лишь через несколько месяцев?» Кажется, что такого не может случиться. Но в жизни бывает всякое, поэтому лучше заранее знать, что может произойти в такой ситуации.
На самом деле выход только один — договариваться с банком!
Причина по которой вы просите о послаблениях должна уважительной:
– потеря работы,
– болезнь,
– непредвиденные финансовые сложности.
Однако, и в этой ситуации вы должны быть готовы добросовестно выплатить остаток долга и не отказываться от обязательств – в этом также надо убедить банк.
Как мы уже говорили, при подготовке к переговорам с банком необходимо собрать документы, которые могут стать основанием для отсрочки или пересмотра условий кредитования. Это могут быть:
• приказ о сокращении и копия трудовой книжки с соответствующей записью;
• исковое обращение в суд и заявление о приостановке работы, если работодатель задерживает зарплату;
• свидетельство о смерти созаемщика по кредиту (который помогал вам оплачивать кредит);
• справка об инвалидности;
• выписка из медицинской карты, которая подтверждает появившуюся тяжелую болезнь или необходимость дорогостоящей операции;
• документы о повреждении имущества, которое приносило доход, — например, дома, который вы сдавали в аренду;
• свидетельство о рождении ребенка.
Больше о финанcах вы сможете узнать на сайте Fincult.info. Это портал на котором вы найдете только достоверную информацию и получите ответы на вопросы о разных финансовых услугах, научитесь разбираться в их преимуществах и рисках. Поймете, как быстро вычислять мошенников и что делать, если вы угодили в их ловушку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |