article image

«… Сама его жизнь, полная приключений, воспринимается ныне как захватывающая повесть. Впрочем, он сам и рассказал ее - в своих "Мемуарах"».

«Герцогу де Ларошфуко.

 

Жил некто; сам себя любя,

И без соперников, на диво

Считал красавцем он себя,

Найдя, что зеркала показывают криво.

 

И счастлив был, гордясь собой,

Он в заблуждении упрямом.

Представлены услужливой судьбой,

Советники, столь дорогие дамам,

Напрасно перед ним являлися гурьбой

Повсюду зеркала: в окне у фабрикантов,

На поясе у модниц и у франтов,

Во всех домах! И вот, страшась зеркал,

Что делает Нарцисс? — бежит в уединенье.

Но там ручей прозрачный протекал.

Разгневанный, в недоуменьи,

В струях свое он видит отраженье

И прочь бежит от светлого ручья,

Но сожаленье затая:

Настолько тот ручей заманчив и прекрасен.

 

Смысл этой басни очень ясен:

Тот, кто в себя без памяти влюблен

Души подобье нашей он,

А зеркала — чужие заблужденья;

Нам образ наш являют зеркала

В правдивом воспроизведенье.

Ручей же, чья вода светла

Составленное в назиданье

Полезных «правил» мудрое собранье».

(Жан де Лафонтен, «Человек и его Изображение». Перевод Ольги Чуминой)

Да, еще при своей жизни герцог Франсуа VI де Ларошфуко стал литературным героем.

В эти дни, когда исполняется 410 лет (15 сентября текущего года) со дня рождения автора философско-моралистического сочинения «Максимы» и «Мемуаров»  Франсуа де Ларошфуко

Каждая вторая публикация о нем начинается с характеристики, данной Сомерсетом Моэмом, мол, был Ларошфуко умным и циничным герцогом.

Да кто спорит?

У умным был, можно не сомневаться, и циничным бесспорно, и герцогом, само собой, являлся… А вот французский литератор, философ, музыкальный критик, либертин Шарль де Сент-Эвремон так отозвался о Ларошфуко: «Его мужество и достойное поведение делают его способным к любому делу... Ему не свойственна корысть, поэтому и неудачи его являются лишь заслугой. В какие бы сложные условия ни поставила его судьба, он никогда не пойдет на низости».

Доктор филологических, профессор Санкт-Петербургского университета, крупнейший отечественный специалист в области французской литературы XVII–XVIII вв., автор многочисленных статей и монографий Маргарита Васильевна Разумовская (1936–1999) писала:

«Время, когда жил Франсуа де Ларошфуко, обычно называют "великим веком" французской литературы. Его современниками были Корнель, Расин, Мольер, Лафонтен, Паскаль, Буало. Но жизнь автора "Максим" мало походила на жизнь создателей "Тартюфа", "Федры"   или   "Поэтического   искусства".   Да   и профессиональным писателем он именовал себя только в шутку, с некоторой долей иронии. В то время как его собратья по перу были вынуждены искать себе знатных покровителей, чтобы существовать, герцог де   Ларошфуко   часто тяготился особым вниманием, которое оказывал ему король-солнце. Получая большой доход с обширных поместий, он мог не беспокоиться о вознаграждении за свои литературные труды. А когда писатели и критики, его современники, были поглощены жаркими спорами и резкими столкновениями, отстаивая свое понимание драматургических законов, - совсем не о тех и отнюдь не о литературных схватках и баталиях вспоминал на покое и размышлял наш автор.

Ларошфуко был не только писателем и не только философом-моралистом, он был военачальником, политическим деятелем. Сама его жизнь, полная приключений, воспринимается ныне как захватывающая повесть. Впрочем, он сам и рассказал ее - в своих "Мемуарах"».

Исходя из вышесказанного, оставим бесплодную попытку кратко рассказать биографию герцога – Ларошфуко очень древняя аристократическая фамилия. Этот род ведет свое начало с XI века, от Фуко I сеньора де Лароша, чьи потомки до сих пор, говорят, живут в фамильном замке Ларошфуко недалеко от Ангулема.

«Дарования, которыми господь наделил людей, так же разнообразны, как деревья, которыми он украсил землю, и каждое обладает особенными свойствами и приносит лишь ему присущие плоды. Потому-то лучшее грушевое дерево никогда не родит даже дрянных яблок, а самый даровитый человек пасует перед делом хотя и заурядным, но дающимся только тому, кто к этому делу способен. И потому сочинять афоризмы, не имея хоть небольшого таланта к занятию такого рода, не менее смехотворно, чем ожидать, что на грядке, где не высажены луковицы, зацветут тюльпаны»: в историю мировой литературы не слишком удачливый придворный, участник Тридцатилетней войны и Фронды, светский лев и легендарный герой любовных интриг вошел именно как автор афоризмов.

Вот на этом и, пожалуй, и остановимся.

«Каким бы тяжелым позором мы себя ни покрыли, у нас почти всегда остается возможность восстановить свое доброе имя».

- Франсуа был старшим из 12 детей. До смерти отца в 1650 носил титул принц де Марсийак. Детство и отрочество прошло в родовом замке Вертей. Получил традиционное для дворянских семей образование. Позднее успешно занимался самообразованием, в результате стал одним из самых ученых мужей Франции своего времени.

«Мы способны любить только то, без чего не можем обойтись; таким образом, жертвуя собственными интересами ради друзей, мы просто следуем своим вкусам и склонностям. Однако именно эти жертвы делают дружбу подлинной и совершенной».

- В 15 лет Франсуа женили, брак был вынужденной мерой для сохранения благосостояния семьи. Затем получил в командование полк и отправился воевать в Италию - шла Тридцатилетняя война.

«Люди обычно называют дружбой совместное времяпрепровождение, взаимную помощь в делах, обмен услугами - одним словом, такие отношения, где себялюбие надеется что-нибудь выгадать».

- С 17 лет Франсуа находился при королевском дворе. Встал на сторону королевы Анны Австрийской, выступив против кардинала Ришелье. Оказался в опале, был выслан из Парижа в свои владения в Ангумуа. Видную роль при дворе стал играть после смерти Ришелье в 1642 году.

«Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос».

- Из-за разногласий с королевой, - самодержица отказала Ларошфуко в ряде привилегий, как то въезд в Лувр в карете и «табурет для жены»: право сидеть в присутствии монархов, - в 1648 году Ларошфуко принял активное участие в движении Фронды: дворянском движении против абсолютной власти короля. Перенес тяжелое ранение, под угрозой оказалось его зрение. Снова оказался в опале.

«Неправ, тот, кто считает, будто ум и проницательность - различные качества. Проницательность - это просто особенная ясность ума, благодаря которой он добирается до сути вещей, отмечает все, достойное внимания, и видит невидимое другим. Таким образом, все, приписываемое проницательности, является лишь следствием необычайной ясности ума».

- Ларошфуко окончательно вернулся в Париж в конце 1650-х. Ко двору больше допущен не был.

«Чтобы постичь окружающий нас мир, нужно знать его во всех подробностях, а так как этих подробностей почти бесчисленное множество, то и знания наши всегда поверхностны и несовершенны».

- Первое литературное произведение Франсуа де Ларошфуко – его «Автопортрет», который был опубликован в сборнике литературного салона мадемуазель де Монпансье в 1659 году. «…На моем лице запечатлелось выражение досадливое и горделивое, поэтому многие считают меня заносчивым, хотя качество это мне вовсе чуждо… характер у меня меланхолический, и меланхолия эта так глубока, что в последние три-четыре года я смеялся не более трех-четырех раз. Однако она, мне кажется, была бы не столь тягостна и несносна, если бы проистекала только из свойств моей натуры; но у меня для нее столько посторонних причин и они так занимают мое воображение и переполняют ум, что чаще всего я погружен в задумчивость и молчу или отделываюсь ничего не значащими словами… Я не лишен ума и говорю об этом напрямик, ибо зачем бы я стал прикидываться?».

«Люди безутешны, когда их обманывают враги или предают друзья, но они нередко испытывают удовольствие, когда обманывают или предают себя сами».

- Написал «Мемуары», которые впервые были изданы в Париже в 1662 году, как считается, без ведома автора. Затем появились «Максимы и моральные размышления» (1665), которые со временем принесли своему автору подлинную славу. Однако сначала обе книги Ларошфуко вызвали скандал.

«Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой».

- После выхода «Мемуаров» герцог Сен-Симон обошел всех книготорговцев и собственноручно написал на обложке каждого экземпляра книги: «Автор лжет!». Ларошфуко оправдался тем, что книги изданы без его ведома и с серьезными искажениями. Парижский парламент запретил продажу первых вариантов книг. Затем были выпущены версии, исправленные и одобренные автором.

«Копии хороши лишь тогда, когда они открывают нам смешные стороны дурных оригиналов».

- Заметную роль Ларошфуко сыграл в творчестве Александра Дюма. Именно в «Мемуарах» Ларошфуко пересказал историю об алмазных подвесках королевы Анны Австрийской, которая затем стала сюжетной основой романа «Три мушкетера».В романе «Двадцать лет спустя» Ларошфуко фигурирует под своим прежним титулом, принц де Марсийак.

«Слава великих людей всегда должна измеряться способами, какими она была достигнута».

- Высоко оценил «Максимы» Ларошфуко Л. Н. Толстой. Он писал, что «собрание мыслей Ларошфуко была одна из тех книг, которые более всего содействовали образованию вкуса во французском народе и развитию в нем ясности ума и точности его выражений. Хотя во всей этой книге и есть только одна истина, – та, что самолюбие есть главный двигатель человеческих поступков, мысль эта представляется со столь разных сторон, что она всегда нова и поразительна. Книга эта была прочитана с жадностью. Она приучила людей не только думать, но и заключать свои мысли в живые, точные, сжатые и утонченные обороты. Со времени Возрождения никто, кроме Ларошфуко, не сделал этого».

«Молодым женщинам, не желающим прослыть кокетками, и пожилым мужчинам, не желающим казаться смешными, следует говорить о любви так, словно они к ней не причастны».

- Последние годы Ларошфуко были омрачены смертью сына и собственными болезнями. Скончался он в возрасте 66 лет 17 марта 1680 года.

«Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется».


При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького