article image

Написав пять романов для взрослых читателей, Скотт О'Делл оставил это неблагодарное дело и вскоре прославился как автор книг для детей.

«Землетрясение причинило сравнительно мало вреда. Даже родник, который на несколько дней иссяк, потом забил снова, с большей, чем прежде, силой. Однако из-за огромных волн я осталась без сложенных в пещере оружия и провианта, а также без единого каноэ: пропало не только то, которое я смолила на косе, но и те, что были спрятаны между скал у южного побережья острова.
Самой большой потерей были, конечно, каноэ. На сбор материала для новой лодки у меня ушли бы вся весна и лето, поэтому в первое же погожее утро я отправилась искать, не прибило ли к берегу каких-нибудь обломков.
Среди каменных глыб на южной стороне острова я нашла занесённые песком и оплетённые водорослями останки одного – вернее, половинки – каноэ. Целое утро я откапывала их, а потом, очистив от водорослей, никак не могла решить, что делать дальше. Можно было разрезать жилы, которыми скреплялись планки, и по две доски зараз перетаскать их сначала на верх обрыва, а затем через дюны к Коралловой бухте. Но это отняло бы у меня много дней. С другой стороны, я могла построить каноэ тут же, между скал, рискуя тем, что его унесёт очередным штормом – прежде, чем оно будет готово.
В конце концов я изобрела третий способ. Выбрав день, когда на море не было волнения, я затащила остатки каноэ в воду и, толкая их перед собой, пошла по мелководью вдоль берега. Обогнув косу, я пригнала лодку в Коралловую бухту, где разобрала её на части и подняла по тропе в безопасное место, выше того уровня, до которого в прошлый раз доходили огромные валы.
Отыскала я и своё первое каноэ, но его отнесло слишком далеко в глубь пещеры, так что я не могла извлечь его обломки и вернулась к южной оконечности острова. Покопавшись там среди водорослей, я нашла массу досок и прочего материала, которого, вместе с уже имеющимся, должно было хватить на новую лодку.
Дело было поздней весной. Погода ещё не установилась, практически каждый день моросил дождь, и тем не менее я решила приступить к постройке нового каноэ немедленно: оно было нужно мне, чтобы собирать морские ушки. Как я уже говорила, об алеутах я думать перестала, и всё же мне было неуютно без лодки, которая позволяла свободно передвигаться в любом направлении.
По длине доски были примерно одинаковые, с мою вытянутую руку, но они относились к разным лодкам и плохо подходили друг к другу. Зато в них уже были проделаны дырки для жил, что сэкономило мне массу сил и времени. Большим подспорьем оказались и длинные нити чёрной смолы, которой так не хватало на острове и которую в огромных количествах принесли с собой исполинские волны.
Когда я рассортировала все планки и подогнала их друг к другу, работа заспорилась, и к концу весны мне оставалось только заделать щели. Однажды утром я принялась разводить костёр, чтобы плавить смолу. Дул холодный ветер, и костер плохо разгорался. Решив подбросить в него для быстроты дела сухих водорослей, я спустилась за ними на берег.
Я набрала целую охапку и уже пошла обратно, но обернулась взглянуть на небо: судя по порывистому ветру, надвигалась непогода. С северной стороны небосклон был чистый, однако на востоке, откуда весной тоже иногда приходили бури, громоздились серые тучи.
И вдруг в полумраке под этими тучами я разглядела посторонний предмет. Напрочь забыв про водоросли, которые тут же посыпались на землю, я вскинула руки вверх.
В море, примерно посередине между горизонтом и сушей, виднелся парус. Это было судно!»

(Скотт О'Делл, «Остров Голубых Дельфинов»)

По сути, русскоязычному читателю имя американского детского писателя, – обладателя «детской нобелевки», премии имени Х. К. Андерсена, – известно по единственной книге «Остров Голубых Дельфинов». Это такая очередная, весьма своеобразная глава всемирной «робинзонады» – история индейской девочки по имени Карана, которая одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья и сумела наладить свою жизнь. Одинокой её назвать нельзя, поскольку её друзьями являются звери и птицы, которых Карана прекрасно понимает.

В 2023 году, 23 мая, исполняется 125 лет со дня рождения Оделла Гэбриеля Скотта, взявшего себе впоследствии литературное имя Скотт О'Делл. Считается, что псевдоним родился из-за ошибки наборщика, когда одно из ранних произведений начинающего писателя было опубликовано под именем Скотт О’Делл вместо Оделл Скотт.

Если уж откровенно говорить, написанная в 1960 году книга «Остров Голубых Дельфинов» – повсеместно на порядок известнее всех прочих, вышедших из-под пера Скотта О'Делла. Хотя о писательской славе он начал мечтать с 1930-х годов, а первый свой роман, ориентированный на взрослую аудиторию, выпустил в 1934 году. Рукопись ранее написанного романа он уничтожил, недовольный сделанным, но некоторые из менее объёмных его прозаических произведений печатались в периодике. Зарабатывал же на хлеб Скотт О’Делл в, основном, в кинокомпаниях, где занимал разные должности. Также пробовал свои силы и на других поприщах – биржевая игра и фермерство.

…Оделл Гэбриел Скотт родился на острове Терминал в округе Лос-Анджелес, штат Калифорния в семье служащего железнодорожной компании. Научившись читать, «заболел» приключенческой литературой, причём такие книги как «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона, «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Швейцарская семья Робинзонов» Й. Д. Висса зачитывал, что называется до дыр. Не обходил вниманием мальчик и произведения своего родственника – сэра Вальтера Скотта: английский писатель приходился двоюродным братом прабабушке О’Делла.

В 1918 году, в возрасте 20 лет, будущий писатель пошёл в армию, но к моменту, когда обучение новобранца завершилось присвоением первого чина, Первая мировая война завершилась.

Скотт О’Делл обучался в четырёх высших учебных заведениях: Западном колледже в Калифорнии (1919), Висконсинском университете в Мадисоне (1920), Стэнфордском университете (1920–1921), Римском университете Ла Сапиенца (1925). Он так и не окончил ни один из них, потому что посещал занятия только по тем предметам, которые были ему интересны: философия, история, психология и литература.

Во время Второй мировой войны Скотт О’Делл служил в ВВС США.

В 1947 году увидел свет второй роман писателя, действие которого, как в первом, происходит в Калифорнии в период Американо-Мексиканской войны 1846–1848 годов. В том же году писатель получил должность редактора в газете «Los Angeles Daily News» и подрабатывал книжным обозревателем в газете «The Los Angeles Times».

В 1957 и в 1958 годах вышло ещё по роману Скотта О’Делл для взрослых, а в 1960 году – книга для детей, прославившая автора. После «Острова Голубых Дельфинов» Скотт О’Делл написал только одну «взрослую» книгу – в соавторстве с психологом Родой Келлогг, да и то сей труд посвящён вопросам развития художественных способностей детей.

В основе «Острова Голубых Дельфинов» лежит невымышленная история индейской женщины, упоминание о которой Скотт О’Делл нашёл в старинных архивах испанских миссий в Калифорнии. Писать книгу он начал, рассчитывая на взрослых, его знакомая детская писательница Мод Харт Лавлейс сумела доказать О’Деллу его неправоту…

В 1964 году по мотивам романа был снят фильм. За свою первую детскую книгу Скотт О’Делл удостоился целого ряда литературных наград, роман был переведён более чем на 20 языков, включая русский.
Разумеется, писатель решил ковать железо, пока оно горячо, и в 1976 году вышло продолжение «Острова…», получившее название «Zia». В этом произведении главной героиней стала племянница Караны.
Последовавшие за тем книги все ориентированы на детей и подростков.

Всего за свою жизнь Скотт О’Делл написал 26 детских книг, многие из которых посвящены жизни американских индейцев или истории Калифорнии и Мексики и оцениваются специалистами как историческая беллетристика. Автор признавался: «Все мои книги в какой-то степени были написаны для меня самого, с надеждой, что дети прочтут их и полюбят. Все они имеют исторический аспект, и я старался писать их в том эмоциональном ключе, касаясь той области чувств, которые одинаково близки и детям, и взрослым».

Скотт О’Делл скончался 15 октября 1989 года в возрасте 91 года. Его прах был развеян над Тихим океаном.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького