article image

Как разведчик и десантник из Армении стал Почетным гражданином Мира N201

«В ночь на 16-17 июля рота разведчиков и автоматчиков во главе с Глущенко прорвали с северо-восточной стороны села линию обороны противника. В тоже время с юга в село вошли танки, открывшие ураганный огонь по врагу, а за ними цепочкой продвигались десантники, казаки, сибиряки-уральцы, гвардейцы-кавказцы, тихоокеанские моряки, североморцы, отважные танкисты, незаменимые «Боги войны» – артиллеристы, минометчики «Катюша», бронебойщики Донбасса, автоматчики и разведчики Сталинградского фронта... Наши стойкие танкисты наводили ужас на противника. Танк «За Родину» Дмитрева, танк «Суворовец» Сагателяна, танк «Уралец» Иванова, танк «За Сталинград» Харченко и Самсонова. Немцы в панике бросились бежать, не ожидая такого нападения. Отныне смерч пронесся по донской степи...»

(Сурен Мирзоян, «Сталинградцы – творцы Победы»)

…Автору нижепоследующих строк не довелось лично быть знакомым с защитником Сталинграда Суреном Гарегиновичем Мирзояном – в отличие от многих других ветеранов Великой Отечественной войны, непременных участников всякого рода парадных патриотических мероприятий в Волгограде, куда был вхож ваш покорный слуга в качестве журналиста. Но, разумеется, он прекрасно помнит Сурена Гарегиновича – его приметное, нездешнее лицо со следами серьезного боевого ранения, тяжелый «иконостас» наград на парадном пиджаке и, - по особо торжественным случаям надеваемый, - синий берет десантника.

В 2023 году, 6 мая, исполнилось 100 лет со дня рождения участника Сталинградской битвы, кандидата исторических наук, члена Союза писателей России и Армении, а также Международной Ассоциации Военных писателей и Союза журналистов России, почетного гражданина Волгоградской области, Гражданина Мира Сурена Гарегиновича Мирзояна.

Это далеко не все «чины и регалии» Сурена Гарегиновича, занимавшего, покуда хватало сил, как говорится очень активную жизненную позицию. Он много занимался военно-патриотической работой, читал лекции по военно-патриотической теме в учебных заведениях Армении и России, писал книги. Основные его работы: «Сталинградское зарево», «Сталинградцы – творцы Победы», «Вечный огонь жизни». Мирзоян стал первым лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград». Стал он и лауреатом форума «Общественное признание», являлся членом-корреспондентом Академии Военных наук РФ, членом Военно-патриотического Союза России и Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие», членом Волгоградского клуба докторов наук, Совета ветеранов объединения «Участники Сталинградской битвы», почётным членом Волгоградской городской общественной организации «Армянская Диаспора», почетным ветераном ВДВ. Но сам он более всего гордился медалью, - одной из более трех десятков военных наград, - медалью «За оборону Сталинграда».

Сурен Мирзояна родился в городе Караклис, третьем по величине городе Армении после Еревана и Гюмри (в советское время город Кировакан, в настоящее время Ванадзор).

В 1941 году Мирзоян окончил среднюю школу имени Степана Шаумяна и в сентябре того же года добровольцем ушел на фронт. Здоровьем парня Бог не обидел и его повели в Ессентуки, где формировался десантный корпус. Там, к слову, Сурен познакомился с украинцем Гришей Чухраем – тот был старшим в группе переводчиков. С будущим выдающимся режиссером, снявшем «Балладу о солдате» и «Чистое небо», Мирзояну довелось вместе и повоевать. Весной 1942 года у будущих десантников началась парашютная подготовка, а уже летом их отправили на фронт – и сразу под Сталинград, в составе 33-й гвардейской дивизии.

В книге «Моя война» Григорий Чухрай написал: «...Настоящий героизм скромен, он не выставляется напоказ. Были такие, что хотели прославиться, эти геройствовали... Комвзвода Лебедев был с ними строг, даже жесток. Заметив такого героя, он остуждал его: "Это тебе не цирк! Воевать надо, а не геройствовать!" Но вот танкиста, десантника-разведчика Сурена Мирзояна он любил и уважал: "Этот не геройствует, этот настоящий!" Я много слыхал о Сурене, но как-то не приходилось видеть его в бою. Лишь однажды, когда мы залегли и ждали подкрепления, я увидел, как с подошедшего танка соскочил молоденький парень и бесстрашно бросился вперед, увлекая за собой других. "Это Сурен", - сказал Лебедев, обычно скупой на похвалу". … Сурен стал моим кумиром. Я восхищался им и старался ему подражать... Мне тоже хотелось быть смелым и удачливым».

Потом фронтовые дороги Сурена и Гриши разошлись, Чухрай стал радистом, Мирзоян - разведчиком. В мирное время фронтовые друзья встречались, но не часто…

«Бои начались 16 июля 1942 года, — вспоминал Мирзоян в своей книге, — за Доном, в Донских степях южнее Клетского и Перелазовского района вокруг реки Чир и Куртулак и до станицы Чернышевск (ныне Советская). В ожесточенных и кровопролитных боях наши войска отступали к городу Сталинграду. Здесь они должны были стоять насмерть и не пропустить врага, так как по приказу Гитлера город Сталинград должны были захватить 25 июля 1942 года и 1 августа провести парад победы на площади «Павших Бойцов» (по данным разведки). Для гвардейцев каждый дом, каждый переулок, каждый подвал и каждый камень имели большое значение, и защищали они их ценой своей жизни. … Навсегда запомнился мне день 19-го июля 1942 года, когда защитники Сталинграда начали героическую эпопею, которая ошеломила и восхитила весь мир. Для каждого воина 19 июля 1942 года стал священным и незабываемым днем, а для советской армии переломным пунктом великой битвы на Волге. … Противник перешел в наступление, подняв в воздух более 70 «юнкеров», тени черных хищников, шедших в сопровождении «мессеров», будто преградили путь солнечным лучам. Мы припали к родной земле, которая, как нам казалось, должна была вывести нас из этого страшного ада, ибо в создавшейся ситуации стиралась грань между жизнью и смертью, а надежда не умирала. Знойное солнце безжалостно жгло донские степи. Земля накалялась от неистового огненного смерча, от разрывов бомб. Казалось, ничто не может выдержать этот ураганный шквал. Вслед за бомбардировщиками в направлении Чернышевской послышался страшный грохот неприятельских машин. Фашистские танки и бронемашины в сопровождении пехоты двинулись на юго-восток. Противник перешел в атаку, создав своеобразную цепь из воздушных и сухопутных сил, из огня и металла. Каждый шаг гитлеровцам приходилось завоевывать ценою огромных потерь. Чем ближе подходили гитлеровские войска к городу, тем напряженнее становились бои, тем бесстрашнее дрались наши гвардейцы».

За форсирование Дона Мирзоян был награжден медалью «За отвагу». «В июле-августе 1942 года наша героическая 33-я дивизия оказалась в самом центре боевых действий Сталинградского фронта. Мы прикрывали южные подступы к Дону. Мне особенно памятен день 2 августа, когда гитлеровцы предприняли новую атаку с целью захвата Дона. Но несколько вражеских атак для захвата Дона были провалены, так как мужественные, стойкие и героические наши воины оказались непроходимой стеной для врага... Когда же фашистам удалось ценою огромных потерь вклиниться в нашу оборону, командир полка Г. П. Барладян прислал в подкрепление роту автоматчиков И. С. Лебедева из имеющегося резерва. Обстановка была очень напряженной, так как гитлеровцы стремились и могли бы кратчайшим путем выйти к Дону. Бои продолжались, мы сдерживали атаки, и к этому времени поступил приказ командира полка: во что бы то ни стало выбить фашистов с наших позиций. Приказ был успешно выполнен».

Следует помнить, что 33-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал Мирзоян, потеряла в боях до 80 процентов личного состава. Ему чудом удалось остаться в живых.

Из боевой характеристика Мирзояна: «13.09.1942 года при сильной контузии комиссара И. В. Жданова С. Г. Мирзоян вынес его из поля боя. «Жить или умереть вместе с Вами», – так ответил на просьбу комиссара вынести его из зоны огня».

Из наградного листа: «За боевые действия, проведенные в боях против немецких оккупантов, тов. Мирзоян С. Г. показал себя смелым и отважным командиром – неоднократно рискуя собственной жизнью. Он являлся примером мужества и отваги для всех его окружающих. Правительство оценило его заслугу, наградив медалью «За отвагу». В июльских боях 1943 года тов. Мирзоян снова показал свое мужество и отвагу, когда 18 июля 1943 года он занял место башенного стрелка в одном из танков и с группой танков под командованием заместителя командира танкового полка капитана Дмитриева, участвовал в атаке на деревню Мариновка (Донбасс), там врезался в неприятельские укрепления, и тов. Мирзоян открыл из пулемета ураганный огонь, облегчив возможность продвижения нашим частям.
В боях под деревней Каламовской тов. С. Г. Мирзоян вместе с пехотными частями поддерживал наступление соседней части и, когда противник начал ее теснить тов. Мирзоян, заражая своим мужеством остальных бойцов, поднял их в атаку, помогая восстанавливать прежнее положение. За дни боев тов. Мирзоян уничтожил не один десяток фрицев. 5-6 августа 1943 года во время атаки тов. Мирзоян был тяжело ранен, лишившись одного глаза.
За свою удаль в бою, за уничтожение живой силы противника тов. Мирзоян достоин представления его к Правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Комендант штаба 6-ой гвардейской механизированной Волновахской бригады, гвардии старший лейтенант Смирнов».

В тяжелейшее время для Сталинграда,19-летнему секретарю комсорга роты 33-ей гвардейской стрелковой дивизии 62-ой армии Сурену Мирзояну довелось докладывать на Мамаевом кургане о боевых действиях своей дивизии командующему 62-ой гвардейской ордена Ленина легендарной армии, прославленному генералу В. И. Чуйкову. «Этот день был знаменателен для меня еще и тем, что при защите Мамаева кургана, во время непрерывных боев, я вступил в ряды коммунистической партии, стал гвардии старшим сержантом и удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР И. В. Сталина».

Воевал Сурен под шефским знаменем «От Комсомольцев Краснознаменного Сталинграда». Стяг дошел до Берлина и сейчас экспонируется в музее-панораме «Сталинградская битва».

…Летом 1943 год Сурен Гарегинович принял участие в Курской битве в составе 2-го гвардейского механизированного корпуса. А 5 августа 1943 года в одном из решающих сражений в районе балки Шереметьево он был тяжело ранен и контужен, потерял правый глаз. После долгого лечения в госпиталях Сурен был демобилизован по инвалидности.

Но и тогда война не кончилась для Сурена Гарегиновича - в тяжелый для своей исторической Родины период, в 1989 году, он поехал в Карабах, принял участие в боевых действиях, был ранен и контужен.

А до того в 1945 году Мирзоян окончил одногодичную партийную школу при ЦК КП Армении, в 1949 году окончил двухгодичную партийную школу при ЦК КП Армении и Московский Всесоюзный юридический заочный институт. Работал в партийных и советских органах. Систематически читал лекции по военно-патриотической теме в Ереване - педагогическом и юридическом институтах, кооперативном и медицинском техникумах, в средних школах. Около 1300 его книг разошлись по учебным учреждениям и более чем 7000 книг он лично передал для использования в военно-патриотических работах. Более 60 лет работал в различных архивах, музеях, библиотеках в Москве, Подольске, Ленинграде, Киеве, Волгограде, Ессентуках, Пятигорске, Тамбове, Новороссийске, Новочеркасске, Ростове, Крыму, Калининграде, Донбассе, Ереване, Тбилиси, Баку, Краснодаре, Таллине, Алма-Ате, Ташкенте, Свердловске, Куйбышеве, Ейске и других, вел поисковую работу по материалам, бывал на местах прошедших боев. Он собрал обширный фактологический материал, и конце 1990-х годов защитил диссертацию «Участие армянского народа в Сталинградской битве».

К 75-летию Великой Победы Российский центр науки и культуры в Ереване издал книгу С. Г. Мирзояна «Сталинградцы победили», которую ветеран закончил незадолго до смерти.

В 1993 году Сурен Мирзоян с семьей переехал на постоянное жительство в Волгоград – но он никогда не называл этот город иначе, как Сталинградом. И свой день рождения праздновал не 6, а 9 мая. В городе, за который Сурен Гарегинович проливал кровь с другими героями, он продолжил свою деятельность по изучению и распространению материалов, связанных с войной и Сталинградом. Ушел из жизни Солдат, ученый, писатель Сурен Гарегинович Мирзоян 7 декабря 2010 года.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького