article image

Мы бы сказали, что и поэтом то он стал на нашей, волгоградской земле, но это не так: поэтом Михаил, видимо, родился…

«Если б каждый из нас и любой не из нас

Повторил себе вновь и вновь:

“И во веки веков, и вчера, и сейчас

Да умножатся мир и любовь”,

Как бы наша родная праматерь-земля

Расцвела,

И кормила бы с ложечки нас,

И за это бы с нас ни гроша не взяла

И во веки веков, и сейчас!»

(Михаил Зайцев)

«Он верил в свет – и служил ему; и созвучия его, наполненные разными световыми потоками и оттенками, поднимались выше и выше: в бесконечность таинственных пространств, где и растворился поэт, оставив земле свои песни», – сказал о волгоградском поэте Михаиле Зайцева литературный критик и эссеист Александр Балтин. Что же – поэт поэта видит издалека… вот и лирик А. Балтин разглядел из Москвы своего волгоградского коллегу.

Да полно… волгоградский ли Михаил Зайцев, алтаец по рождению? Конечно, да, и без сомнений: около 40 лет он прожил в городе на Волге, в который прибыл по распределению, после окончания Томского политехнического института и начал работать на Волгоградском судостроительном заводе.

Мы бы сказали, что и поэтом то он стал на нашей, волгоградской земле, но это не так: поэтом Михаил, видимо, родился…

«Дождь пошёл, разлились реки,

Ветер взвился вдалеке, –

Позабыв о человеке,

Смыли домик на песке.

 

Он построил дом на камне.

Реки – точат, дождь – дробит,

Ветер дом обжал руками –

С корнем вырвет! – Дом стоит!

...Человек живёт добротно.

Но нахлынет вдруг! В тоске

Он выходит за ворота

И – рисует на песке...»

(Михаил Зайцев)

В 2023 году, 1 сентября, исполняется 75 лет со дня рождения Михаила Федоровича Зайцева.

…Родился Михаил в селе Новый Восток Алтайского края. Сегодня такого села нет: «В связи с тем, что из села Новый Восток Петуховского сельсовета и села Алексеевка Новополтавского сельсовета Ключевского района выехали все жители, производственные объекты и жилые помещения ликвидированы и нет оснований для их восстановления, названные села исключить из учётных данных административно-территориального устройства Алтайского края», – гласит пункт постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов от 30 сентября 2003 года.

«Мать моя, Наталья Тихоновна, – русская.

Батя, Фёдор, – русский, до конца, как есть.

Дед погиб в Отечественную под Руссою,

Мишкой и назвали в дедову честь.

…Раз один подлец, глазами рыская

По моему лицу, сказал в конце концов:

“Так-то так…

Но разве может быть у русского

Столь классическим, как у тебя, лицо?!

Ведь у русского да что-то не на месте,

Ухо ль набок, рот ли, нос – свеча…”

Я молчал, молчал, да взял ему и треснул

Так… по-русски… со всего плеча!»

(Михаил Зайцев, «По поводу родословной»)

В 1948 году село Новый Восток представляло собой две длинные улицы, не имевших названий. На одной из них была даже начальная школа – когда Миша отучился в ней, семья переселилась, по примеру многих односельчан, в соседние Ключи. Там Михаил окончил среднюю школу и задумал поступать в Литинститут – стихи к окончанию десятилетки он писал уже, как говорится, вовсю.

Трудно сегодня сказать, насколько родители одобряли увлечение сына стихосложением, но, уступая им, в частности, своему дяде, брату отца, Михаил поехал поступать не «лириком» в Москву, а «физиком» в Томск…

С первого же курса Томского политехнического Михаил начал посещать литературное объединение при институтской газете «За кадры», руководителем которого был выпускник историко-филологический факультет Томского университета, к началу 1960-х годов уже известный поэт Василий Казанцев. Немалое впечатление на начинающего поэта оказало творчество Василия Фёдорова, который приезжал в Томск на дни поэзии. В 1960–1980-е годы Василий Дмитриевич участвовал в руководстве журнала «Молодая гвардия», был членом редсовета издательств «Художественная литература», «Современник», «Советская Россия». К слову, первый стихотворный сборник Михаила Зайцева «Светлынь» вышел в издательстве «Молодая гвардия» в 1978 году и был отмечен первой премией на Всесоюзном литературном конкурсе молодых поэтов.

В отличие от уважаемого им В. Фёдорова, вошедшего в историю литературы как «лирик, певец любви, вознёсший культ женщины до вселенских высот» (советский прозаик Иван Шевцов), но не чуравшегося придерживаться «линии партии», Михаил Зайцев никого не обличал и никого не клеймил – писал только о том, о чём хорошо знал, что ему было близко и дорого. О своём родном посёлке, крестьянах, поле, о матери-отце, о природе, бескрайнем степном просторе.

«Смотреть с любовью в небеса

На божью благодать,

Шагать полями и овса

Рукою гладить гладь.

И принимать душою свет,

И видеть далеко.

И по ступенькам зим и лет

Шагать светло, легко.

И восходить на небеса,

И взгляд с них устремлять

На землю, полюшко овса,

На божью благодать».

(Михаил Зайцев)

Приступив к работе на Волгоградском судостроительном заводе, Михаил Федорович не оставил мысль о Литературном институте. Именно тогда он решил показать свои стихи Василию Фёдорову – тот, одобрив, рекомендовал их приемной комиссии Литинститута. Таким образом, мечта М. Зайцева сбылась, а В. Федоров стал «крёстным» молодого поэта.

«В Москве из телефонного автомата я набрал его домашний номер. Из трубки женский голос ответил, что Василия Дмитриевича дома нет и спросил, что собственно нужно? “Я хотел показать ему свои стихи”. – “Ох, у нас все подоконники, полки и шкафы завалены стихами начинающих, Федорову придется бросить писать свои стихи, чтобы перечитать эту гору”. Я думал, было, извиниться и положить трубку, как голос спросил: “Вы москвич?” – “Нет, я из Сибири, Томска”. – “Это меняет дело, – смягчился голос, – приезжайте к нам, меня зовут Лариса Федоровна, я жена Василия Дмитриевича”». (Из автобиографии М. Зайцева).

«В мае 1974 года я зашел в редакцию альманаха “Поэзия”. В коридоре толпа начинающих поэтов жаждала показать свои творения Николаю Константиновичу Старшинову, главному редактору альманаха, именно ему, ибо в литературе 70–80‑х годов не было другого поэта, как Старшинов, кто бы так по-отцовски, доброжелательно, но без всяких поблажек, помогал молодым войти в литературу. Дождавшись своей очереди, я робко зашёл в затянутую сигаретным дымом небольшую комнату. Старшинов – я его сразу узнал по фотографиям из его книг – стоял, чуть согнувшись, над столом, собирая в портфель бумаги; стало ясно: он собирается уходить. Сердце мое упало. “Ну ладно, ладно, – как бы угадав мои мысли, сказал Старшинов, – дайте мне пяток ваших стихотворений, и мы закроем тему, как когда-то изрек один поэт, написав сто стихотворений о любви”.

Прочитав пять стихотворений, он попросил ещё пять, потом ещё, ещё... Из семидесяти стихотворений он действительно отобрал пять для публикации в “Поэзии”. “А остальные стихи тоже оставь, я хочу предложить их издательству “Молодая гвардия”. Беседовал со мной Николай Константинович часа три, расспрашивал обо всём: и о детстве, и о моих литературных пристрастиях, о семье, родителях, работе... С этого дня Старшинов навсегда вошёл в мою жизнь, он стал моим учителем. Он навсегда в моей душе и памяти: добрый, честный, с весёлыми карими глазами русский человек, который любил Родину и поэзию...». (Из автобиографии М. Зайцева).

…Один за другими выходили поэтические сборники Михаила Зайцева «Светлынь», «Обычный день», Зимнее утро», «Времена», «Солнечные знаки», «Отчий дом», «Братья», «Ручей»… Ставший профессиональным поэтом Михаил Фёдорович принимал активное участие в жизни волгоградского отделения писательского творческого союза – выступал перед трудовыми коллективами, работал с молодёжью, охотно брался рецензировать чужие рукописи, в 2010 году принял участие во Всероссийском литературном рейде по Волгоградской области «Детская книга». До последних дней жизни Михаил Фёдорович руководил отделом поэзии волгоградского регионального журнала «Отчий край»

Он запомнился завсегдатаем Дома литераторов им. М. Луконина на волгоградской улице Краснознаменская улыбчивым и отзывчивом человеком, бесконфликтным и готовым помочь каждому.

Михаил Зайцев – лауреат Всероссийских литературных премий: «Традиция», «Имперская культура», «Сталинград», «Большая литературная премия России». Он – лауреат Государственной литературной премии Волгоградской области.

В 2010 году его творчество было удостоено Премии им.Марины Цветаевой.

Стихи поэта издавались в антологиях «Русская поэзия – ХХ век» и «Русская поэзия – ХХI век, в антологии военной поэзии, в антологии «И мы сохраним тебя, русская речь…», в антологии «Мать», альманахе «Академия поэзии», переводились на европейские языки.

«Нам говорили:

“Крышка вам, труба!

Не справиться вам

С голодом, разрухой…”

…Но, как и прежде,

Русская судьба

Стоит над миром

Бабкой-повитухой».

(Михаил Зайцев, «Нам говорили...»)

…Слишком рано ушёл из жизни Михаил Федорович, увы. Было ему всего 65 лет в 2014 году: за два месяца до дня рождения, 1 июля поэт Михаил Зайцев скончался.

Под чертой – более двадцати поэтических сборников, семь из которых изданы в московских издательствах: «Молодая гвардия», «Современник», «Советский писатель» и «Советская Россия – до перестройки, «Голос-Пресс» – в 2008 году.

«Сергею Васильеву

 

Пить колодезную воду,

Слушать трав и листьев речь.

И небесную свободу

В сердце радостном стеречь.

 

Жить в лесу в простой избушке,

Ни о чём не горевать.

Утром ранним на опушке

Ягоду в лукошко рвать.

 

На закат смотреть, дорогу,

На ручья живую нить.

И учиться понемногу

И читать, и говорить».

(Михаил Зайцев, «Отпуск»)

И последнее.

В 2000 году волгоградский «Издатель» выпустил в свет сборник «Восхождение», коллективную книгу молодых авторов – членов Литературной студии при волгоградском отделении СП России. В таких студиях всегда недостача пишущих прозу (поэты, как говорится, «рулят»!) – поэтому тогда никого не обидели, на обложке пять фамилий. И автор настоящих строк помнит прекрасно, как «носился» с рукописями «виновников торжества» составитель сборника – поэт Михаил Федорович Зайцев. Сколько искреннего участия было в его советах, сколько радости за молодых авторов – не меньше, чем у них самих. Прекрасно помнит – ведь и его фамилия стоит на обложке «Восхождения». Низкий поклон, Михаил Федорович и огромная Вам благодарность.

Александр Рувинский

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького