article image

«Библиография не может устанавливать каких-либо законов, но и география, и история литературы и другие науки также никаких законов не устанавливают»

История – капризная и переменчивая «дама», но и она иногда опирается на факты… Одним из таких фактов является страшная правда о том, что немало выдающихся писателей, поэтов, художников, ученых сгинули в ГУЛАГе.

И в свете этого факта, совершенно особенным, является факт следующий: через пару лет после того, как в сталинских застенках погиб человек, книга этого человека, с которого не были сняты обвинения, вдруг издается большим тиражом – и это в суровые военные годы, в условиях бумажного дефицита…

Именно так произошло с книгой краеведа и книговеда, историка российской библиографии Николая Васильевича Здобнова (1888–1942).

В 2023 году, 21 октября, исполняется 135 лет со дня рождения Николая Васильевича Здобнова.

…В чём обвинила советская власть автора книг научно обобщающих библиографическую практику, члена Центрального Бюро краеведения при Академии наук, преподавателя Московского Библиотечного института? Статья 58-10 УК РСФСФ. «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2–58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2».

Н. Здобнову «определили» 10 лет: он умер через пять месяцев в Красноярском ИТЛ (КрасЛаг) после вынесения приговора особым совещанием НКВД и через 9 месяцев после этого своего последнего ареста.

А этих арестов в жизни Н. Здобнова было много. Начиная с 1906 года, с тех пор, как юный служащий стал членом Шадринского уездного комитета партии эсеров. С тех пор его арестовывали неоднократно, причём, не только победившие большевики: известно, что в 1919 году он не угодил и колчаковской власти.

До череды арестов биография Николая Васильвича Здобнова исследователей, как правило, не интересует. Он родился в городе Шадринск Пермской губернии (ныне Курганская область) в семье бухгалтера. Отец его, Василий Евстафьевич – служил в Шадринской городской управе. Увлёкался местной стариной и привил любовь к изучению родного края сыну. Впоследствии Н. Здобнов памяти отца посвятил одну из своих работ – «Указатель библиографических пособий по Уралу» (1927), которую задумал ещё в юности.

Окончив Шадринское четырехклассное училище в 1904 году Николай Здобнов 15-летним подростком работал писцом в городской управе, затем там же счетоводом. И занимался самообразованием. После увольнения из Шадринского земства начал заниматься литературной работой, которая вскоре стала для него основным источником существования. Он сотрудничал в уральских, московских и петербургских газетах и журналах. Писал о литературе, искусстве, публиковал краеведческие очерки и, конечно, не обходил вопросы общественно-политической жизни. Соответственно, имел и неприятности: например, в 1911 году ему пришлось отбывать 8-месячное тюремное заключение в Таганской тюрьме в Москве за статьи об уфимском прокуроре.

В 1913 году Николай Здобнов основал в Шадринске газету «Исеть». Издание подвергалось преследованиям со стороны цензуры и административных властей.

В 1915 году Н. Здобнов окончил общественно-историческое отделение Московского народного университета им. А. Л. Шанявского. В 1919-1921 годах в качестве вольнослушателя обучался в Томском университете на историко-филологическом факультете. Ранее, в 1914 году он задумал написать историю Исетского края и историю Шадринска, но эти книги закончить не успел.

Наряду с изучением родного края Н. Здобнов стал заниматься библиографией. В 1914 году Николай Здобнов начал составлять краткий биобиблиографичекий словарь русских писателей, однако в ноябре 1915 года его мобилизовали и отправили в Ташкентскую школу прапорщиков, по окончании которой назначен младшим офицером 8-го Сибирского стрелкового запасного полка, стоявшего в Ашхабаде.

«Участие» Н. Здобнова в Первой Мировой войне прервала тяжелая болезнь. Он вернулся в Шадринск и глубоко «окунулся» в научную деятельность. Так, в 1918 году в Самаре по его инициативе была организована первая местная Книжная палата. В 1919 году Н. Здобнов переехал в Томск: он забросил политическую деятельность и активно занялся краевой библиографией, в частности библиографией Урала и Сибири. Он стал член Библиографического бюро сначала при Институте исследования Сибири, после ликвидации института функции бюро были переданы в Томский университет. Н. Здобнова назначили заведующим Библиографического бюро. Николай Васильевич разработал новые «Правила для составления журнальной библиографии», приёмы книгоописания, позднее вошедшие в его книгу «Основы краевой библиографии» (1925).

По его инициативе в 1922 году при Томском университете были открыты Библиотечные курсы, где он читал лекции по библиографии. Он подготовил наглядное учебное пособие «Синхронистические таблицы русской библиографии за время с 1710 по 1917 гг.»; «Указатель библиографических пособий по Уралу», «Русская журнальная библиография Урала за 1901–1917 гг.» и другие библиографические труды.

В 1922 году Николай Здобнов переехал с женой в Москву, начал печатается в литературно-общественных краеведческих и библиографических журналах и научных сборниках. В свет вышли «Указатель библиографических пособий по Уралу» (1927), «Материалы для сибирского словаря писателей» (1927), «Каталог изданий Государственного издательства и его отделений. 1919–1925» (1927, и семь дополнений к нему, 1927–1930), «Проблемы экономики книги» (1929). Одновременно он вёл научно-общественную работу в Русском библиографическом обществе, в Центральном бюро краеведения, Обществе изучения Урала Сибири и Дальнего Востока, в Совете Государственной центральной книжной палаты РСФСР. Н. Здобнов – участник организации и проведении 1-го (1924) и 2-го (1926) Всероссийских библиографических съездов. Он поднимал ряд основных вопросов организации и методики краевой библиографии, читал лекции по библиографии.

С июня 1922 по 1932 год Николай Здобнов в качестве старшего библиографа торгового сектора Госиздата руководил каталожно-издательской работой этого сектора. В Книгоцентре под его руководством составлялись ассортиментные списки книг. Именно Н. Здобнов выступал инициатором и организатором первого опыта применения в библиографической работе американских машин механического учёта.

В 1930-е годы Н. Здобнов возглавил коллективную работу по составлению многотомных трудов «Библиография Дальневосточного края. 1890–1931» и «Библиография Бурят-Монголии за 1890–1936 гг.». Обе работы не были завершены, но для специалистов они представляют немалую ценность.

В качестве члена комиссии экспертов Н. Здобнов принимал участие в работе Постоянной комиссии по составлению индексов научной литературы СССР при Учёном комитете ЦИК СССР, работал консультантом библиографом в Институте мировой литературы Академии наук СССР.

С особым увлечением Н. Здобнов занимался литературоведческой библиографией. Например, библиографический материал о Михаиле Лермонтове, своём любимом поэте, он собирал на протяжении 15 лет.

Николай Васильевич работал над созданием различного типа учебных руководств и пособий по библиографии. Такими были его «Введение в библиографию», «Составление книготорговых каталогов», «Библиографическое источниковедение», «Конспект курса истории русской библиографии» и другие. Он составил программу курса «История русской библиографии». По отзывам специалистов, эта работа была оценена как «крупным явление в области изучения истории русской библиографии, отметив ряд достоинств, в том числе стройность и чёткость композиции».

В 1941 году Н. Здобнов завершил капитальный двадцатилетний труд – «История русской библиографии до начала ХХ века», который с большими сложностями ему было разрешено защитить как докторскую диссертацию осенью того же года.

Этого не случилось: началась Великая Отечественная война.

Следует немного вернуться назад: научная, педагогическая деятельность не избавила Н. Здобнова от преследования властей по политическим мотивам: простить его «эсерского» прошлого советская власть не могла. Но у Н. Здобнова, к счастью, был могущественный заступник – сам Андрей Александрович Жданов.

Их дружба – впрочем, назвать это «дружбой» можно лишь условно, – началась с 1917 года. Как известно, А. Жданов в июле 1916 года был призван на военную службу в подготовительный учебный батальон в Царицыне. Затем, отучившись в Тифлисе на прапорщика, состоял в 139-м пехотном запасном полку в Шадринске. С августа 1917 года он стал председателем Шадринского городского-уездного комитета РСДРП(б). В ноябре 1917 года, в составе Комитета общественного спасения, председателем которого был эсер Н. Здобнов, А. Жданов и, соответственно, Н. Здобнов, ликвидировали беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта; город наводнила пьяная толпа вооруженных дезертиров, и в итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть.

А. Жданов в Шадринске «задержался» и сделал карьеру: 1 марта 1918 года в соответствии с постановлением Шадринского уездного исполкома Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов был образован Совет Комиссаров, которому вручена власть в городе и уезде. Членом Совета комиссаров являлся и А. Жданов, который возглавил Земельный отдел. С Н. Здобновым А. Жданов ещё пересекался не раз, помимо подавления «пьяной революции». Так, например, именно Андрей Александрович непримиримый враг эсеров, стал инициатором и непосредственным исполнителем закрытия шадринской эсеровской газеты «Народная мысль»…

Однако именно А. Жданов, тот самый А. Жданов, который в годы Большого террора, как один из членов Политбюро ЦК, визировавший так называемые расстрельные списки; тот самый А. Жданов, который разгромил редакционную политику литературных журналов «Звезда» и «Ленинград»; «выкинувший» из «советской реалистической» литературы А. Ахматову, М. Зощенко, ярчайших представителей «серебряного века» Д. Мережковского, З. Гиппиус, Ф. Сологуба, А. Белого – этот самый А. Жданов не раз спасал подвергавшегося арестам Николая Здобнова. Да, ему не удалось спасти Н. Здобнова от ареста в 1941 году, но именно он добился того, что в разгар войны в свет вышла книга репрессированного и не реабилитированного ученого-библиографа.

…Итак, вместо защиты докторской диссертации, в 1941 году патриот Николай Васильевич Здобнов пытался добровольцем уйти на фронт. В виду тяжелой болезни ему резонно отказали в этой чести, и учёный вступил в народное ополчение. Однако 5 июля 1941 года ночью за ним пришли… темноту двора прорезали лучи света фар печально-знаменитого «воронка».

…Его реабилитировали, – как и тысячи других, – только в 1957 году, «за отсутствием состава преступления».

А монография «История русской библиографии до начала ХХ века» увидела свет и выдержала три издания за короткий срок: первый том, содержащий I–III части, – в 1944 году, второй том – IV–V части – в 1947 году. Положительные отзывы, в том числе и из-за рубежа, способствовали переизданию книги в 1951 году. Третье издание состоялось в 1955 году.

В предисловии Николай Здобнов пояснял, что «…книга явилась первым опытом развернутой истории русской библиографии. Она появилась в результате многолетнего изучения предмета по первоисточникам, в некоторой части по неопубликованным архивным материалам». За период подготовки издания автором было «рассмотрено до 30000 библиографических указателей, изданных отдельно и напечатанных в книгах, журналах и газетах, 60 библиографических журналов и 700 общих и специальных журналов XVIII–XX вв., уделявших какое-либо внимание библиографии». В книге рассмотрено 500 библиографий.

«Сущность библиографии заключается в знании книг, в знании не только книжной номенклатуры, но и содержания, качества, исторического и современного значения книг. Необходимо также знание методов библиографической работы и умение применять их на практике…», – писал Николай Здобнов, крупнейший разработчик истории русской библиографии.

…Имя Николая Здобнова сегодня носит площадь в Шадринске. Имя Андрея Жданова, которое в своё время носили не только площади, но целые поселки и города, было присвоено одной из улиц в Шадринске, бывшей Михайловской. Но имя АА. Жданова улица носила только с 1948 по 1989 год…

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького