
Сам родом с Орловщины, первую книгу стихов поэт выпустил во Владимире. Но большую часть своих книг стихов и прозы Меркулов написал в Сталинграде.
«…Радуется сердце, когда вокруг ширь необъятная. Масштабы! И, конечно, ни один истый степняк ни на что не променяет этой прелести. А если случится это, значит, он – так себе, недоразумение какое-то.
Так убеждал меня Николай Егорович, когда мы заговорили, что у каждого человека есть своя земля, и свои корни, которые могут засохнуть без этой «своей» земли.
- Оно правда: без корня и полынь не растет, - сказал он.
Средних лет, худощавый, с красным шрамом через левую щеку, комбайнер всегда охотно заходил ко мне в школу и брал книги, «которые про приключения», хотя всякий раз, когда возвращал эти книги, хмурился и огорченно вздыхал, как будто они его в чем то обманули».
(Александр Меркулов, «Своя земля»)
…Сегодня имя волгоградского писателя Александра Меркулова мало что скажет даже кому-либо из старожилов. Всезнающий, казалось бы, интернет отошлет искателя к виршам современного поэта или к биографии Александра Алексеевича Меркулова – героя Великой Отечественной войны, оставившем перед своей казнью стихотворные строки-прощание в одиночке гестаповского застенка в городе Крустпилс (Латвийская ССР).
Однако большое полотно сталинградкой-волгоградской литературной истории было бы не полным без творчества Александра Александровича Меркулова, автора 14 книг стихов и прозы.
В 2023 году, 9 июня, исполнилось 100 лет со дня рождения сталинградского литератора Александра Александровича Меркулова.
Профессор Виталий Борисович Смирнов, автор книги «По следам времени», написанной ещё к 75-летию писательской организации, об Александре Меркулове оставил такие строки:
«Родился А. Меркулов на Орловщине, в поселке Дружба Мценского района. В годы войны А. Меркулов работал на заводе, затем служил в армии. После демобилизации стал журналистом, работал в газетах «Орловская правда», «Призыв», в середине 50-х годов переехал на Нижнюю Волгу, был сотрудником астраханской газеты «Волга», затем «Волгоградской правды».
Его первая книга лирических стихов – «Утренний свет» вышла в 1951 году во Владимире. В 1953 году он окончил Литературный институт им. Горького. После этого издал в Астрахани повесть «Молодой человек» (1954) и сборник рассказов «Костер на берегу» (1954). К концу 50-х сложилась и первая книга стихов для детей «Светланкины друзья». Всего было издано 14 книг. Последняя книга «Три часа одиночества» вышла уже после смерти писателя».
В числе книг Александра Меркулова – «Радуга» (1959), «Последние капли воды» (1960), «Родник» (1960), «Солнечный ливень» (1962), «Черные снега. Рассказы. Повести» (1963).
В воспоминаниях о волгоградских писателей «Небесный ковчег» под редакцией поэта Татьяны Брыксиной об Александре Меркулове написал известный писатель Николай Терехов – сам недавний «герой» нашего «Хронографа».
Любопытно, что в очерке писателя «Лыко для лаптей» Меркулов предстает эдаким «зазвездившимся» мэтром, не дающим хода молодым литераторам:
«…Однажды, встретившись в коридоре «Молодого ленинца», остановился перед мной, хлопнул по плечу, опять же, не без сарказма, баском с хрипотой сказал:
- Слушай, Николай, а на какой хрен ты пишешь? С такими плечами, с такими ручищами приличнее держать молот в руках, а не ручку писательскую.
Хотелось на это счет съязвить, но я сдержался. Он все-таки известный прозаик и поэт, похваляемый в творческой среде, а я действительно молотобоец. Ну и что из этого?».
Далее Николай Терехов рассказал, как его, молодого рабочего, торившего путь в литературу, «разнесли» на обсуждении его рукописи в писательской организации.
«Дошла очередь до Меркулова. Он категорически отмел все жалкие намеки на похвалы и высказался с уничтожающей определенностью, сославшись, кажется, на Горького, который сказал, что пишущий – как мастер по лаптям, сначала должен научиться лыко драть, а потом уж лапти плести.
- Терехов не умеет ни того, ни другого. Так что в литературе ему делать нечего».
Однако, Николай Терехов сумел стать студентом Литинститута. И когда, через некоторое время, свои рассказы для детей он отправил в Сталинградское книжное издательство, то в сопроводительном письме попросил редактора Альберта Каплауха «отдать рукопись на рецензию кому угодно, только не Меркулову, с которым у меня сложные отношения.
На другой день новых летних каникул я пошел к Альберту.- получили рукопись, - сказал он, - и уже отрецензировали.
-Кто рецензент?
- Меркулов, - ответил Альберт.
Словно током прошило меня. Я присел. Альберт достал из шкафа рукопись. Притаился я в коридоре темном уголке у входа и стал читать исписанный мелким почерком листок. С первых строк Меркулов вспомнил мое первое обсуждение и сравнил те заводские рассказы с детскими: «Как небо и земля, - писал он. – За два года автор сделал заметные успехи». Ни одного слова замечаний. Он рекомендовал книжку к изданию.
По логике события я должен был испытать чувство радости, однако мне стало грустно за себя, за свою самоуверенность, за недоверие к человеку, который жил по принципу справедливости, говорил правду, даже если она была горькая. Мне хотелось с ним встретиться, повиниться, сказать, что урок под грозовые раскаты в Союзе писателей мне пригодился лучшим образом. Но встреча не состоялась. Александр был в отъезде, а к моим следующим каникулам он ушел из жизни».
Александр Александрович Меркулов скончался в начале мая 1964 года.
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького
