«Смешно говорить о нескромности автора. Искусство нескромно по определению…»
«– На Ваших глазах за одну секунду я встретил и потерял девушку, которая снилась мне всю жизнь. И что же? Я даже сдал вчера кандидатский минимум».
«– Прости меня, я же не спрашиваю тебя, одна ли ты идешь сегодня в ЗАГС!»
«– Помню, приходит ко мне одна. Просит выгравировать надпись.
– На чем?
– На часах. А надпись была такая: “Спасибо за сладостные секунды”.
Ну, я спрашиваю: артисту? Нет. Писателю? Нет.
– А кому?
– Оказалось, мужу».
«– Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?
– Заметьте, не я это предложил!»
«– Так вот, я женюсь!
– Нет, ты не женишься! Умалишенных не регистрируют!»
Узнать эти фразы несложно: фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», снятый в 1982 году, давно стал культовым.
«Элегическая комедия» Леонида Зорина «Покровские ворота», написанная в 1974 году, в отличие от фильма, не была восторженно воспринята ни в театральной, ни в литературной среде. Считалась рядовой. В 1974 году «Покровские ворота» были поставлены в Театре на Малой Бронной. Режиссёр спектакля Михаил Козаков позже рассказывал, что, выступая в 1976 году на VI съезде советских писателей, драматург Афанасий Салынский отметил, что «Покровские ворота» входят в число произведений, сюжет которых, ограниченный локальным «анекдотическим случаем», не поднимается до уровня глубоких социальных обобщений и не содержит «определённой авторской мысли». Тем не менее, спектакль стабильно включался в театральную афишу в течение нескольких сезонов.
В 2024 году, 3 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Генриховича Зорина (настоящая фамилия Зальцман) – драматурга, поэта, писателя и переводчика.
Что касается «Покровских ворот» ещё. Сам Л. Зорин признавался, что в год своего 50-летия он захотел вернуться во времена молодости, воспроизвести знакомую ему с 1948 года атмосферу коммунальной квартиры на Петровском бульваре, 13. По словам драматурга, в процессе работы он ничего не придумывал – «это совершенно автобиографическое произведение». Л. Зорин лишь сдвинул время действия почти на 10 лет вперёд и изменил место – перенёс его ближе к Покровским воротам.
Л. Зорин, как это не парадоксально, не писал сценарий для фильма «Покровские ворота» так таковой. После того, как Леонид Генрихович покинул Театр на Малой Бронной, он предложил М. Козакову снять на студии «Мосфильм» киноверсию «Покровских ворот». Эта идея не получила поддержки у художественного руководителя Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов Георгия Данелии, который в приватной беседе с постановщиком заметил, что для большого экрана пьеса не подходит, и картина в формате кинематографа может обернуться для его кинорежиссёрского дебюта провалом. М. Козаков и сам сознавал, что сохранить диалоги, составлявшие более половины комедии, в односерийной мосфильмовской ленте ему не удастся. При этом их сокращение означало, что из картины уйдут «живые подробности», «воздух произведения». После консультаций с автором пьесы М. Козаков решил обратиться к двухсерийной телевизионной версии «Покровских ворот». Переработанный вариант, созданный для телевидения Михаилом Козаковым и Игорем Шевцовым, был в итоге одобрен Л. Зориным, фамилия которого зафиксирована в титрах в качестве автора сценария.
…Леонид Зальцман родился в Баку. Окончил Азербайджанский университет им. С. М. Кирова, затем, заочно, московский Литературный институт им. М. Горького. После учёбы он перебрался в столицу.
Сам Л. Зорин неоднократно признавался, что писать начал очень рано. Стихи, которые он написал 9-летнем мальчиком, были опубликованы отдельной книжкой и, гласит предание, их благосклонно воспринял Максим Горький: честолюбивые родители возили Леонида в подмосковную резиденцию писателя в Горках. А в родном Баку после этого мальчик стал знаменитостью, но не «зазвездился».
…В 1949 году в московском Малом театре была поставлена первая пьеса Л. Зорина – «Молодость». Всего Л. Зорин написал несколько десятков пьес, некоторые из них имели непростую литературную судьбу и подвергались цензурным «чисткам». В одном из своих последних интервью Л. Зорин рассказал: «Цензура – это невероятная удавка на шее. Лучшие, самые продуктивные мои годы пришлись на цензурный мрак. Я очень завидую молодым людям, которые не знали этого. Им трудно представить, что могли зачеркнуть слово “смеркается”. Потому что слово это грустное, пессимистическое, ненужное. Это невозможно объяснить нормальному человеку».
Отметим, одна из известнейших пьес Леонида Зорина, «Варшавская мелодия», была показана на сцене Волгоградского Нового Экспериментального театра. Спектакль «Варшавская мелодия» – последняя работа создателя Нового экспериментального театра Народного артиста России Отара Ивановича Джангишерашвили. К выпуску спектакль подготовили артисты Нового экспериментального театра Евгений Тюфяков и Анастасия Фролова. Премьера, состоявшаяся в мае 2018 года, была посвящена памяти великого Мастера.
К слову, сам Л. Зорин очень высоко ценит свою «Варшавскую мелодию». Признавался в интервью (Елена Владимирова, электронное периодическое издание «Театрал»): «У пьес, как у детей, судьба бывает разной. Не все мои пьесы уцелели. Не каждая из них шла во всех театрах страны и ещё в шестнадцати странах. У “Варшавской мелодии” – счастливая судьба».
Кроме того, Леонид Зорин стал автором более 15 киносценариев и более трёх десятков повестей, романов и иных прозаических произведений. Во многих театрах России спектакли по пьесам Леонида Зорина не сходят с афиш – без привязки к юбилейным датам.
При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького